熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気心の知れた仲間たちと18カ月に一度の<br />恒例となっている「美味しいものを食べよう!!」ツァー。。。<br />今回は「火の国・熊本」を目指した。。。

愛しき春、火の国熊本へ。

2012/04/11 - 2012/04/12

934位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 友人と一緒

ryoh72

ryoh72さん

気心の知れた仲間たちと18カ月に一度の
恒例となっている「美味しいものを食べよう!!」ツァー。。。
今回は「火の国・熊本」を目指した。。。

タクシー ANAグループ

水曜日の午前中まで仕事をして
    JR高崎線のグリーン車に乗りこむ。。。

まずはお決まりのハイボールで。。。(笑)

羽田空港に到着、ハイボールおかわり。。。

「熊本まで行ってくださいませんか。。。」

「熊本城まで行ってくださいね。。。」

夕食は馬刺し専門店で食べる。。。

地ビールで乾杯する。。。
    (ここで初めてビール?!)

馬のレバ刺し。。。
    おぉぉぉ、美味しいぞぉぉぉ!!

白く見えているが、立髪の付け根らしい。。。(笑)
    「馬刺しの5種盛り」

ご存知「辛子レンコン」

地元野菜のサラダ。。。

クルッと丸まっているのは、
    薄切りの馬刺し。。。

合わせて飲んだ球磨焼酎。。。
    その名も「武者返し」

中トロより美味しいかも?!
    「馬刺しの握り」

お腹をすかせるために夜の街を徘徊し、
    熊本ラーメンを食べよう!!

バリカタ細麺、濃厚豚骨スープという
    本格派熊本ラーメン、美味しいぜぃ!!

一夜明けた朝は、開門前の熊本城に
    押し入る?!(笑)

古い櫓と近代的なビルの同居。。。

そびえる石垣に圧倒される。。。

石垣の間を抜けていくと天守閣がお目見えする。。。
    この石垣のソリのことを「武者返し」と言う。。。
    昨日飲んだ球磨焼酎も「武者返し」だったね。。。(笑)

大・小天守閣と並んで第三の天守と呼ばれる「宇土櫓」。。。

その宇土櫓から「大・小二つの天守閣」を見る。。。

そしてこの遠くに「阿蘇山」がある。。。

散りゆく桜と熊本城。。。
    あぁぁぁ、愛しき春だね。。。

殿に謁見。。。
    本丸の広間だ。。。

熊本城を後にして、外輪山を北回りで阿蘇へ向かう。。。
    大観峰から阿蘇五岳を望む。。。

カルデラの中に降りて、赤牛のサーロインを
    囲炉裏端で焼く@やまぼうし。。。
    とってもヨカです。。。

田楽と天然山女魚を遠赤外線の炭火で
    じっくりと焼き上げる。。。
    美味しいぞぉぉぉ!!

お腹がいっぱいになった後は、噴煙を上げる
    中岳の火口を見に行く。。。
    風向きとお天気に恵まれ、エメラルドグリーンの
    火口湖も見ることができた。。。(嬉)

迫力満点の噴き上げる噴煙。。。

火口がいくつもあるので内壁もナイフエッジで
    重なりあう。。。

南回りで帰ると、外輪山をトンネルで抜け、
    あっという間に空港へ到着する。。。
    最後にソフトクリームで仕上げる。。。(笑)

「ちょいと東京まで行ってくれぇ!!」(笑)

あっという間の二日間であった。。。