名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気心の知れた仲間たちと18カ月に一度の<br />恒例となっている「美味しいものを食べよう!!」ツァー。<br />今回は「天照大神を祀る日本最大にして最高位の社・伊勢神宮」を目指した。

春を感じる伊勢参り。

2014/04/09 - 2014/04/10

旅行記グループ 友人と一緒

ryoh72さん

気心の知れた仲間たちと18カ月に一度の
恒例となっている「美味しいものを食べよう!!」ツァー。

いつものように水曜の午前中は仕事をして
    午後から名古屋を目指す。
    明るいうちに到着し、名古屋城を見学する。
    普段は4時に閉館となるが、桜まつり開催中で
    時間が伸びていた。
    輝く金の鯱と桜。

月と金の鯱。

二の丸にある緑色の桜の花。
    「御衣黄」という珍しい桜は、まだ3分咲き。

鯱も見たかったけど、
    この「御衣黄」も見たかったんだ。

綺麗な夕陽、ビルの谷間に落ちないって
    都会にしては珍しい?!

東区・泉の「はりまや離れ とんぼ」さんで
    飛騨古川産の最高級飛騨牛を食べる。
    これは香ばしい「朴葉味噌焼き」、
    美味しいぃぃっ!!

これは石焼きステーキ。
    ジューシィーで柔らかい!!
    日本酒も美味しくいただきました!!

翌日は今回のメインのお伊勢詣り。
    名古屋から近鉄・宇治山田駅に。

観光タクシーを利用して、
    まず外宮からお詣りをする。

内宮をお詣りする前に
    おかげ横丁をブラブラ。
    あちこちの軒先にかかるしめ縄。

伊勢神宮御用達の酒として全国で唯一つ
    指定されている銘柄の白鷹。
    杉玉の上には燕の姿が見られる。

昼食は、海の幸を使った漁師料理が味わえる「海老丸」さん。
    「遷宮祝膳・豊漁三色てこね」をいただく。

素材本来の味や食感を楽しみたいならお造りを
    と言うことで、鮑のお造り。
    コリコリ、海の香りがフワァ〜〜っと。

香ばしい香りと旨みが凝縮して柔らかい身を
    堪能したいなら焼物を
    と言うことで、鮑の焼き物も頼む。
    プリプリで柔らかいぃぃ!!

聖界と俗界の架け橋と言われる宇治橋。

火除け橋を渡り、奥へ進む。

御正殿が見られる唯一の場所?!

風の神を祀る別宮。

お伊勢詣りを終えたあとは二見浦へ。

夫婦岩に手を合わせる?!

名古屋駅に戻り、新幹線の発車までの時間を
    めちゃめちゃうみゃー「幻の手羽先」を食わせる
    どえりゃー店「世界の山ちゃん」で過ごした。(笑)

• マイレージユリコさん 2014/04/15 09:13:42
    ステキな旅です
    お伊勢参りのお手本の様な旅ですね!
    私達のような‘無理に飛行機で行く’とか、
    ‘混んでいるから内宮しか見ない’とか、
    そういう無理がないですもん。
    名古屋城の緑色の桜も美しいですね。鮑もおいしそう・・・

昨年結婚した娘の夫の実家が名古屋寄りの岐阜で(うなぎ屋さんなんですよ)
    お父さん達、会話の中で普通に「どえりゃー」とか使うのが衝撃的でした!
    ホントに使うんだ・・・って。
    あっ、娘夫婦は千葉に住んでますから鰻屋を継いでいるわけではないですよ。

名古屋めしって美味しいですよね!
    また行きたいと思っているんですけどねー

昨日はゴルフの練習場で旅行記拝見しました。
    一人で行くって偉い??

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2014/04/15 11:57:55
    RE: ステキな旅です
    単独ゴル練、頑張ってますね。いいことです!!
    私も昨晩は一人練習でした。(笑)
    久しぶりの練習だったので、今日はちょっと筋肉痛です。

お手本??いえいえ、そんなことありませんよ。
    だって、わざわざ名古屋の夜を楽しむための名古屋泊りなんですもの。
    1泊2日っていっても、初日は移動と食事&夜遊びだけですから。(笑)
    伊勢神宮は比較的空いていました。内宮を見学するときお願いした案内人の方が、おっしゃってました。

お嬢さんの嫁ぎ先、岐阜のうなぎ屋さんってことは、関西風の蒲焼になるんでしょうね?
    関東のふっくら柔らかな蒲焼とは違うって聞きますけど。
    一度食べてみたいと思ってます。

GWは北海道へ行ってきます!!
    いちいさんでお寿司食べてこなくちゃ。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/04/15 13:15:02
    RE: RE: ステキな旅です
    私も、6月にグアムへ行った仲間と北海道です!
    今回は新千歳のクラウンプラザを拠点のゴルフにしました。

いちいさんへ連れて行ってあげようかとも思いましたが、
    7人なのでちょっとやめておきます。
    そもそも新千歳ですしね。

5月の北海道もかなり“よさげ”ですね!
    旅行記楽しみにしています〜♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2014/04/16 14:40:48
    RE: RE: RE: ステキな旅です
    こんにちわ!!

今度の北海道は夫婦での旅行になります。
    なので、ゴルフはしません。(笑)
    ちょうどこの時期、桜が満開かもしれませんね?!

最初の晩は札幌ステイなので「いちい」さんでお寿司をいただきます。
    シメは信月の塩ラーメンにしましょうか?
    翌日は層雲峡をハイキングしながら、美瑛のオーベルジュ・マッカリーナで
    フレンチです。
    んで、そこのコテージに泊まります。
    3日目の最終日は今のところノープランです。
    初日、二日目の天候次第で予備日としてます。
    楽しんできますね!!

あっ、7月の海の日絡みの連休でまた札幌です。
    これは観光なし、ゴルフと夜遊びの旅行です!!(笑)

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2014/04/18 13:47:19
    RE: RE: RE: RE: ステキな旅です
    美瑛の宿泊が間違ってました。
    ガーデンレストラン&ヴィラ「フラテッロ・ディ・ミクニ」です。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ