京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している団体の全国大会が京都で開催された。<br />古都・京都という事で、美味しい食事と楽しい夜と<br />そして神社仏閣、素敵なお庭も見て周っちゃおうと<br />いろいろと計画したのだが・・・・。<br />紅葉の時期にはまだ早く、いまいち不完全燃焼に終わったのだ。<br /><br />

ひと月早かったなぁ~。

2009/10/28 - 2009/10/29

旅行記グループ 友人と一緒

ryoh72

ryoh72さん

所属している団体の全国大会が京都で開催された。
古都・京都という事で、美味しい食事と楽しい夜と
そして神社仏閣、素敵なお庭も見て周っちゃおうと
いろいろと計画したのだが・・・・。
紅葉の時期にはまだ早く、いまいち不完全燃焼に終わったのだ。

社員・団体旅行
新幹線 私鉄 徒歩

シンポジウムを途中で抜け出して、
    最初に訪れたのは、「青蓮院門跡」だ。
    ここで、国宝「青不動明王二童子像」が
    ご開帳されている。
    御利益も大いに期待できそう。。。

庭園も綺麗だ。。。
    奥に見える色付いている木は、欅かな??

大きくて立派な南禅寺の三門を見上げる。。。
    ここは昇ってみなくちゃね。。。(笑)

三門から本堂を見てみる。。。
    「絶景かな、絶景かなぁ〜〜」??
    歌舞伎の『桜門五三桐』で石川五右衛門が
    言っていた。。。

奥に進むと、琵琶湖疎水を流すレンガ造りの「水楼閣」がある。。。
    もしかしたらここで使われているレンガ、
    埼玉・深谷のレンガかな??
    (明治時代の代表的なレンガ建築に使われたらしいし)

南禅寺から哲学の道へ抜ける途中にある
    「永観堂・禅林寺」へ向かう。。。
    「もみじの永観堂」と言われるぐらい
    紅葉の名所だが、残念なことにまだ早い。。。
    庭にある木々は全てもみじと言ってもいい程だ。。。
    これが全部紅葉したらと思うと、ワクワクするね。。。

哲学の道を歩きながら見えた、京都の町並みへ沈む夕陽。。。

さぁ夕食の時間だっ!!
    南禅寺の名物料理??湯豆腐をいただく。。。
    木綿と絹ごし豆腐の中間なんだって。。。

夕食を終え、場所を先斗町へ移して、
    呑み続ける。。。
    京都の夜は延々と続くのだ。。。(笑)

一夜明けて、「叡山電車」で一乗寺駅を目指す。。。

瑞巌山・圓光寺の「十牛の庭」を眺めるが、
    ここのもみじも真っ赤になったら
    素晴らしいだろうなぁ〜〜。。。

苔の上に落ちた紅葉したもみじの葉。。。

続いて「詩仙堂・丈山寺」へ行く。。。
    五月下旬のサツキの季節に来ても、
    ここの庭は素晴らしいだろうなぁ〜〜。。。

昼食はここで食べてみたかったんだ。。。
    一乗寺の「にんじん」でポークの照り焼きを
    美味しくいただいた。。。
    赤ワインのよく利いた醤油ベースのあまからの味は、
    ご飯によく合う。。。

街中に戻ってきて、「イノダコーヒ」で
    「アラビアの真珠」を飲んで一休み。。。(疲)

お土産は「高島屋」と「伊勢丹」の食料品地下街で
    買うのが、手っ取り早い??(笑)

お土産の品々。。。
    「花折」の鯖寿司、「やよい」のちりめん山椒、
    「原了郭」の黒七味と黒山椒、イノダコーヒの
    アラビアの真珠。。。
    千枚漬けは冷蔵庫に仕舞われていたのだ。。。

• マイレージユリコさん 2009/11/02 11:24:24
    秋の京都のおいしいもの・・・
    紅葉にはちょっと早かった
    って言うほうが良かったのかもしれませんね
    桜にしても紅葉にしても あまり混むのはイヤですもの
    私達も桜のちょっと前に行きましたが
    タクシーの運ちゃんも、「桜の頃は車なんか動かないから、ダメだよ」
    って言ってました
    おいしいものたくさん召しあがったみたいで、いいなぁ〜

青不動明王二童子像
    テレビで紹介してました
    千年に1回とかで、拝観出来るんでしたっけ?
    それはすごいですよね
    きっとご利益あるでしょう!

千枚漬けもいいけど、すぐきもいいですよね
    ぬる燗で一杯・・・・☆

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2009/11/02 14:37:11
    RE: 秋の京都のおいしいもの・・・
    そうですね、紅葉の名所といわれている「栄観堂」も
    かなり空いていましたし。。。
    「哲学の道」は、誰も歩いていないし。。。(笑)
    金沢・兼六園の紅葉は、どうでしょうかね??
    タイミングバッチリで色付いているといいですね。。。

「青不動明王」では、霊験あらたかなお守りを買いました。。。
    お財布に入れて持ち歩いてます。。。
    明日のゴルフでよいスコアーが出るかどうか??!!(笑)

「すぐき」も買いましたっ!!
    あの独特のとても深みのある酸味が、堪りませんね?!

ryoh72さんのトラベラーページ