熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
度々の中断で旅行記がたまってしまいました。<br />と言う割には大した内容ではないけど…(汗)。<br /><br />順不同にアップしてたら、ややこしくなってきたので(笑)、<br />今後は単純に時系列で行きます。<br /><br />震災から1カ月半を経た昨年5月末、壊れて処分した家具の<br />購入下見を兼ね、熊本市近郊のランチに行きました。

熊本市近郊で、ちょっとホッとランチ(^^ゞ

2016/05/31 - 2016/05/31

278位(同エリア1931件中)

レイジーガーデナーさん

度々の中断で旅行記がたまってしまいました。
と言う割には大した内容ではないけど…(汗)。

順不同にアップしてたら、ややこしくなってきたので(笑)、
今後は単純に時系列で行きます。

震災から1カ月半を経た昨年5月末、壊れて処分した家具の
購入下見を兼ね、熊本市近郊のランチに行きました。

最初に訪れたのが、国内初の販売システムを取り入れた
    IKEA Touchpoint 熊本。

ナニが初かというと、店頭の展示やカタログ、ウエブサイトなどで
    見つけた商品をお店でオーダーし、後日、お店までピックアップ
    しに行くという販売方法なのだとか。

2015年10月にオープンし、それまで福岡のIKEAに行っていた熊本県民に
    大いに歓迎された…ようですが、賑わいが収まったころに行こうと
    思っているうちに震災発生(汗)。

5月末ともなると、熊本市内の様々なジャンルのお店も徐々にオープン
    し始めた頃でしたが…まだ営業停止中でした。

残念。外観も内観も一見、きれいなのですが…。
    (2017年の現在は、しっかりオープンしてます)

IKEAでお茶、あわよくばランチとの目論見は見事に外れ、
    本命?のロックヒルガーデン「裏カフェ」へ。

熊本市に隣接する菊陽町(熊本市中心部からは車で
    30分程度)の住宅地の一角にありました。

写真の建物、1階には雑貨のショップが入っており、
    素敵な小物や食器類が♪

思わず欲しくなりますが、食器類など断捨離中で、
    ガマンガマン。(T_T)

ショップの方の対応がとても親切で、震災時の話で
    一気に打ち解けた感じになりました。

ロックヒルガーデン グルメ・レストラン

隠れ家的スポットで眺望も◎ by レイジーガーデナーさん

ショップの方の説明で、目指すカフェは2階だと判明。

階段を上っていくと、何だか個人宅にお邪魔するような
    雰囲気です。

中は広ーい玄関で靴を脱いで上がります。
    ホント、ご立派な邸宅に伺ったような感じ(笑)。

お庭が見える窓際の席に。

人気店だと聞いていましたが、さすがに震災後間もない時期
    だっただけに、広い店内に2~3組の客でした。

メニューはこんな感じ。
    本日のお魚ランチにしました。

スープが来て…真ん中の小さいボウルは
    皮つきのジャガイモです。

サラダは3人分盛り合わせで来ました。
    たっぷりのボリュームです。

カレイの香草焼き。
    ハーブの香りで美味しくいただけました。

最後はデザートと選べるドリンク。

この日のメンバーは、約1か月半前の御輿来海岸・天草の
    ドライブと同じ顔ぶれ。

皆、震災時の話が尽きません。

あの日以来、見える景色も人生観も一気に
    変わったような不思議な感覚です。

お庭の景色が素敵なので食後、テラスに出てみたら…、
    廊下の先に階段が。

廊下は、同じくロックヒルガーデン内の創作料理のお店と
    つながっていて、階段を昇れば見晴台かな?

階段を上り詰めた先には小さな空間があり、テーブル席が2席ほど。
    樹木越しに遠く山が望め、とても良い景色です。

お庭を見下ろすと、こんな感じ。
    ハート形の植木の刈込もありました。

レストランウエディングも行っているようなので、
    新郎新婦がこの階段を下りて登場したりするのかな?

後片付けに追われる日々で、久々にホッとしたランチ。
    帰りには、レジでクッキーのお土産までいただきました。感謝。

なんだか…震災後って初対面同士でも皆が
    優しくなった気がする…。

今日は元気でも、明日という日はわからない。
    無意識のうちにそんなことを感じているのかな?

ランチ後、レストランから車で2,3分の「光の森」エリアへ。
    シネコンなどを擁する大型のショッピングモールがあります。

震災後は「オシャレなお出かけ着とか買う気がなくなった」との
    声を耳にしましたが、メンバーの一人もユニクロ行きを希望。

確かに、ユニクロだけ賑わってました(笑)。

光の森エリアはめったに来ないこともあり、もう1カ所
    検索していたスイーツのお店に行ってみることに。

光の森の住宅地の一角にある「かしの季」です。

かしの季 グルメ・レストラン

リッチな味わいのソフトクリーム by レイジーガーデナーさん

メニューはこんな感じ。

ショーケースには美しいケーキ類が並んでいましたが、
    暑くてお腹もあまり空いてないので(笑)、
    全員ソフトクリームに決定!

店内とテラスにカフェスペースがありました。
    日当たりが良すぎたので(笑)、店内に着席。

こちら、ストロベリーとバニラのソフト。

こちらはチョコとバニラ。おいしかったです♪

こちら、お店で姉が購入したパウンドケーキ。
    なにせ1年後の旅行記なので記憶が甚だ薄れてて(汗)。

書く前にお店のHPを検索してみたら、「かしの季」さんは
    「トマトフィナンシェ」という商品で今年、全国菓子大博覧会(三重開催)
    の食料産業局長賞を受賞されたそうです。

さて、帰路は最後の目的地、ニトリへ。
    こちらは店舗の一部だけで営業再開していました。

ちなみに、IKEAはニトリの斜向かいくらいの位置に
    オープンしたので、「うわ~、殴り込み!?(笑)」と
    思いましたが、消費者的には比較検討できて便利ですね。^m^

ニトリは諸般の事情で外観撮影を断念。
    なのでチラシでイメージしてください(爆)。

若い頃はおしゃれな家具とインテリアを夢見てましたが、
    もはや家具に凝る状況ではないと悟りました(笑)。

サイドボードっぽい商品に、いくつかあたりをつけて
    次の機会に購入することに。

せっかく来たので、地震の時に落ちて欠けた調味料入れを
    購入しました(←結局、家具屋に来てコレですか!?)。

見てるとイロイロ欲しくなるけど、
    まずは「断捨離、ダンシャリ…」と呪文(笑)。

その後、内装のリフォームがいまだ手付かずのため、
    家具購入もお預け。

まあ、いつかはできるでしょ。いつかは…(笑)。

…と、一旦、上記で終わった旅行記ですが、情報量が少ないので(汗)
    近郊つながりのグルメ情報を少し追加することに。

こちら、熊本市川尻の和菓子店「天明堂(てんめいどう)」。
    近郊というより市内ですが、市中心部からは車で30分ほど。

和菓子の老舗で、昔懐かしい素朴な味わいが身上。
    時々、お墓参りの帰りに立ち寄るようになりました。

入り口の写真、イマイチな画像ですみません<(_ _)>

御菓子処 天明堂 グルメ・レストラン

和菓子の老舗ながら庶民的な雰囲気がうれしい by レイジーガーデナーさん

店内は和洋菓子のショーケースが並ぶ奥に喫茶コーナーも。

訪れたのは8月。すごーく久しぶりにかき氷を食べました。
    氷の上の緑色のツルツルした塊は葛です。

「本葛使用」との説明を見たのが、めったに食べない
    かき氷を注文する動機づけになりました(笑)。

ボリューム過多のかき氷って、寒くなって頭痛もするので
    苦手ですが、ほどよい分量。

最後はさすがに少し寒くなりましたが(笑)、
    美味しくいただきました。

こちらも、お盆関連で訪れた熊本市出水の「梅の花 熊本店」。
    やはり市中心部から車で30分足らずの場所です。

福岡県久留米市が発祥のお店と聞いて親近感を抱いて以来、
    わずかの間に全国展開に。

懐石とはいえ、庶民に手が届くところが
    人気の秘密かも。

で、庶民そのもののわが家も、たまーに利用。

時期的なこともあってか、当日は待ち時間が
    2時間ほどのにぎわいでした。

入り口の写真、これまたガラケーの劣悪な画像で
    申し訳ない~。雰囲気だけ感じてください(笑)。

梅の花 熊本店 グルメ・レストラン

ランチの前菜。

2015年8月の訪問につき、記憶が薄れてて
    うまく説明できません。m(_ _)m

全体にほどよい薄味で、美味しかったかと。

このあたりが、メインというかランチたけなわ(笑)
    の頃の顔ぶれ。

お店の特徴が豆腐料理を売りにしているので、お豆腐や
    湯葉をアレンジしたメニューがいくつか含まれています。

一つひとつはサッパリ&ヘルシー系ですが、最後には
    お腹いっぱいになります。

女性には特に人気です。

こちらはガラリと変わって、仕事がらみで珍しく
    郊外に出た折のお昼。

たまのことなので奮発して、目的地付近の
    人気店を検索してみました。

熊本市北区植木町の「洋食や 花小町(はなこまち)」。
    熊本市中心部から車で40~50分ほど。

北区役所のすぐ近くにありました。

写真のメニューは、パスタセットみたいな名称だったかと
    思いますが、前菜のサラダ。

あれ? 真ん中はスープだったかな??

たっぷり野菜が嬉しかったような記憶が。

パスタは…写真からするとパンチェッタとナスが
    具材だったような…。ん? ズッキーニかな?(笑)

こちらのお店はシェフが地産地消にこだわった
    食材を使っていらっしゃるとのことです。

以上で、曖昧このうえない追加食レポ終了!(^^ゞ

* * *

やれやれ、とりあえず撮っておいた写真がやっと
    在庫一掃できました(←こらこら)。

熊本においでの方の参考になれば幸いです。
    …って、あまり参考にならない!?(大汗)

• たらよろさん 2017/07/17 13:46:57
    ダンシャリ★
    こんにちは、レイジーガーデナーさん

震災の後は、先日の水害もあり、なかなか気が休まらないですよね。
    早く日常が戻ってくるようお祈りしていますが、
    当事者にとっては、日々が大変なんだろうな、、、と思います。
    言葉などなんの慰めにもならなかもしれませんが、
    どうぞ、気を落とさず頑張ってくださいね。

ダンシャリも、いつか唱えなくても良い時が来るでしょう♪
    その時、好みの家具や食器、、、
    揃えられると良いですね。

まだまだ暑い日が続きます。
    お身体ご自愛下さいね。

たらよろ

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/07/17 16:56:12
    RE: ダンシャリ★
    たらよろさん、こんにちは!(^^)/

いつもお気遣いいただき、ありがとうございます。

先日、ヴァンキッシュちゃんの記事を読んだときは、
    もうたまらなくて…。

掲示板に書き込もうか、メール差し上げようかと、すごく
    迷って結局、どちらもしないままで、本当に失礼しました。

わが家もちびたが失踪してしまい、探しに出たり、動物愛護センターに
    問い合わせしたりして、まだ一縷の望みを抱いてはいますが…。

こんな不甲斐ない私に比べ、ヴァンキッシュちゃんは最後まで深い深い
    愛情に包まれて、きっと幸せだったと感謝していると思います。

ごめんなさい、書いてると、また、さまざまな後悔が
    込み上げてくるので(笑)、やめておきます。

なんだか、勝手に一人で盛り下がってしまいました(恥)。m(_ _)m

断捨離の件、先日、かなり自分のモノを処理して、中には後で
    「あ、あれは手放さなきゃよかった!」と思うものまで
    処分してしまい…(大汗)。

この夏のテーマは、引き続き大ナタだ!と決意しておりますが…??
    酷暑の季節、たらよろさんも、くれぐれもご自愛くださいますよう。

いろんな意味でゲキアツ!のめくるめくドバイ、
    これからも楽しみに拝見いたします。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ