ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアには日本と比べると果物が豊富にあります。日本で馴染みのものから、現地でしか見られないものまで様々です。インドネシア・マラン市にある妻の実家には様々なフルーツが育ててあります。

インドネシアのフルーツ 2011.Indonesia vol.3

2011/12/26 - 2012/01/04

hizuk927

hizuk927さん

妻の実家のある近くの裏路地。インドネシアに多い狭い路地とレンガ造りの塀が特徴的です。

路地に入っていくと民家が密集して建っています。民家の軒先で飼われていた鳥です。

妻のお父さんの家事を手伝いにきてくれている近所のおばさんを呼びに行ったところです。うちの妻とも小さい頃から知っている様で家族の様な関係です。この後、インドネシアの料理を作ってもらいました。

天気がとても良く、青々としてました。

妻の実家では以前、鶏を飼って卵などを販売してました。今は止めてしまいましたが、そのときの名残で鳥小屋に使っていた建物と建物の跡が残ってます。建物を壊した後にはフルーツの木がたくさん植えられています。

鶏小屋に使っていた納屋。今は数棟だけ残っていて洗濯干しなどに使ってます。

鶏小屋のあった跡地ですが、コンクリート製の柱だけが残っています。何だかラピュタで出てきそうな廃墟の様です。

中央の小道の両脇に鶏小屋がありました。今では木々が生い茂ってます。

ランブータン
    髪の毛(ランブッ:rambut)の様な毛が出ているので、ランブータンだとか。

アロエ

かなり太いアロエです。鶏を飼っていたときのフンが栄養になってよく育っているとか。

スターフルーツ

横にカットすると星の形になることからスターフルーツということらしいです。日本でも沖縄や宮崎にあるそうです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る