ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブカシというのはジャカルタからおよそ60キロ東にある土地で<br />フィリピンで言えば<br />スモーキーマウンテン<br /><br />ジャカルタのごみを持って行って捨てる<br />インドネシア版「夢の島」みたいなエリアです<br /><br />車で街を走っていると<br />ほんとに汚いのですが<br />そんな中にこんなに美しいゴルフ場がありました<br /><br />階級社会の怖さを見た感じです

ブカシのゴルフ場 その他色々なローカルレストランで食べてきました

2012/07/16 - 2012/07/17

M-koku1

M-koku1さん

ブカシというのはジャカルタからおよそ60キロ東にある土地で
フィリピンで言えば
スモーキーマウンテン

ジャカルタのごみを持って行って捨てる
インドネシア版「夢の島」みたいなエリアです

車で街を走っていると
ほんとに汚いのですが
そんな中にこんなに美しいゴルフ場がありました

階級社会の怖さを見た感じです

その他
ANA

写真だけ見ていると
    暑さを感じないかも

でも暑いんですよね

ここはクラブハウスですが
    やはりゴルフ場の外とは
    別世界の雰囲気

暑くて死にそうなこの国で
    ゴルフをする人の
    気がしれません

私は おいしいランチを
    食べるためだけに
    ここに来ました

ダイニングエリア

いつも昼時は満席に近いそうです

一般の労働者にはちょっと高価なので
    ビジネス関係者が多いみたい

笑っちゃうでしょう?
    まるで日々そのあたりで見かける
    普通のサラリーマンが口にするランチですもの
    インドネシアにいるとは思えない…

でもこんな平凡なメニューが
    駐在員の皆さんにとって
    この上なく
    ありがたいそうです

• 私は駐在員じゃないので<br />インドネシアのお料理を<br />注文しました<br /><br />せっかくですものね

私は駐在員じゃないので
    インドネシアのお料理を
    注文しました

せっかくですものね

バナナの葉に
    ご飯がちょこんと

臭いかと思ったのですが
    そんなことなかったです

スーパーで簡単に手に入るのは
    香り米(ジャスミンライスなど)が主なので
    実際おいしいお米を見つけるのは
    なかなか大変でした

お魚やお肉と一緒に食べました

そして デザート

これはバナナパフェ

インドネシアのアイスは
    けっこう おいしい?

見た目は悪い…

沢山の外人をお客様にしているので
    さすがにトイレも
    使うに足るレベルで

ホッ! (^^)

ここは出口

ここでドライバーを呼んでもらい
    暑いなあと思いながら
    涼しい車を待ちます

多分
    Jababeka Golf & Country Club

夕方 中華がいい?
    焼き肉がいい?
    と聞かれたので

中華!とリクエスト

広東風なんでしょう

Canton(カントン)と書いてありました

Jl. MH. Thamrin kav. 151 (Lippo Cikarang)

中華レストランの中の
    個室を見せてもらいました

簡単なお祝いのパーティー会場を探していたからです

悪くない

意外にシック

味は?
    本格的に中華

日本人の口にあいます

って 私が平均的日本人の舌かどうかは
    知りませんけど(^-^)v

それに集まるのは主にインドネシア人の予定

• 今日<br />たまたまデング熱に関する質問が4トラに出ていましたが<br />インドネシアの蚊は<br />確かに とても ((( ;゚Д゚)))こわい<br /><br />デング熱を運んで来るから…<br /><br />現地で虫除けが色々あるけれど<br />これは 効果的<br /><br />香りも良いし<br />お薦めです<br />

今日
    たまたまデング熱に関する質問が4トラに出ていましたが
    インドネシアの蚊は
    確かに とても ((( ;゚Д゚)))こわい

デング熱を運んで来るから…

現地で虫除けが色々あるけれど
    これは 効果的

香りも良いし
    お薦めです

別の日には
    けっきょく韓国料理店で
    焼肉もいただきました

店内はこんな感じ

どこにでも中国人がいるけれど

韓国人の進出もすごいねえ

ちょっとサンチュの衛生状態を気にしつつも
    けっきょく食欲に負け
    むしゃむしゃ

大好きな焼肉

こんな南国で食べられるとはねえ

この時2012年の夏
    色々な事情で
    10日位 ブカシ州のチカランにいたので
    ホテルじゃなくて
    家を一軒 使わさせてもらいました

私一人には充分な広さで
    快適でした

蚊が怖いので ベッドの上には蚊帳が吊ってありました

日本の蚊取り線香には 蚊が慣れていないのでしょうか
    効果抜群

日本の蚊と違って 実に動きが鈍いので
    結構簡単に潰すことができるのが救い

キッチン部分

食器を洗う時は
    水道の水を使いますが
    最後のすすぎの時には
    買って来たミネラルウォーターを使用

水はガロン買い

アメリカ生活を思い出します

アメリカでは水道水が使えましたけど
    飲み水はミネラルウォーターを使っていました
    美味しさのためでしたが
    ここインドネシアでは
    健康のために病原菌を避けるために
    ミネラルウォーターが必要でした

庭が少々

洗濯機はこの軒下に!

この庭から2ミリもないような小さな蟻が
    どんどん家の中に侵入してきます

毎日壮絶な戦いを繰り広げます

外観です

安全のために
    囲まれた塀の中に作られた住宅地です

住宅地の中に入るゲートには
    守衛さんがいて
    一台一台の車をチェックしています

この塀の中なら
    歩いても大丈夫らしいので
    時々歩きました

一歩 囲まれた塀の外へ出たら
    ひったくりだって
    ゴロゴロいます

別の日
    こんな立派な中華レストランに
    ランチを食べに行きました

インドネシアには中国人が多いので
    それで中華レストランが多いのかと思ったら
    それだけではなく
    どうも インドネシア人が
    中華料理好きみたい

現地のサラリーマンの
    ランチ風景
    (多分)

向かい側の棟も
    それぞれテーブルが
    置いてあります

近寄って中をのぞいてみたら
    こんな感じ

縁台にゴザって感じ?

涼しげに見えますが
    実際はクーラーがきかない屋外なので
    暑くていられないと思います

同じくオープンエアーのテーブル席

出てきた料理です

可もなく不可もなく
    まあ言ってみれば おいしかった

私達が食べている横で
    インドネシア人が群れてました

何なのでしょう

夜間の一般道路です

道と道の間の空き地に
    メチャクチャに車が停められていました

近くの屋台で食べているんでしょう

ブカシ州の夜の街中の様子です

これが一般的 庶民的
    インドネシア人のレストラン

昼行ったレストランとは
    あまりに違うんですけど…

こういうところで食事すれば
    メチャクチャ安くあがります
    そのあと病院に行く羽目になって
    却って高いものについてもしりませんが…

走る車内から撮っているので
    ピンボケです

暗いし
    道 ガタガタだし

たむろっている人達は
    なんだか怖そうだし

まだまだ続く
    車の中からの風景

とても外に出られません

かなり怖いよお〜

City Walkというモールに着きました

ここにはファーマーズマーケットがあります

Jl.Mohammad Husni Thamrin Lippo Cikarang

ミネラルウォーターの
    タンクを補充に
    定期的に行きました

チカランのスーパーの中

外国人の多いエリア
    外国製品もそろっていました

ドライバーが一緒に中まで来ることは
    ないですね

日本の食材も
    手に入りました

何でも売ってました

魚売り場は ちょっと臭ってました

ここだけ見たら

けっこう近代的都市に見えますね

マックも有りました
    スターバックコーヒーもありました

日本と同じ味でした

これは別のスーパー

カルフールが結構進出してました

品ぞろえも豊富

何故かたくさんのキティーちゃん製品

ジャカルタへの道

何時だって大渋滞

こんな道を行くので
    マジで かなり怖い

ブカシ州では 道端はどこもこんな感じ

ゴミと同居している街

ところがジャカルタで泊まるホテルは
    こんなにきれい

ここにも格差が…

ここはプルマンセントラルパークホテル

できたての2012年頃は
    安くてきれいでお薦めでした

でも最近は激しく値上げ攻勢

コスパが悪くなってしまった!
    (ToT)

朝食用のダイニングエリア

奇妙な人形があちこちに

朝食について

この頃は豊富なバッフェでしたが
    今は朝食込のパッケージがなくなり
    日本のホテル並みの朝食代を請求されます
    おまけに並んでいるものの量も減った気がする…

ここのいい点はパンがおいしい

販売もしていたので
    駐在員へお土産で持って行ったら
    大好評でした

インドネシアのフルーツ
    甘くておいしいものが多い

やっと帰国です

ジャカルタのスカルノハッタ国際空港

空港内

何かなぁ これ

ラウンジもありますが
    高いお土産屋さんを
    ブラブラするのも
    悪くない

それよりチェックイン前のエリアを
    何とかして欲しい

本当にほとんど何もない

天井はこんなです

きれいなデザイン

ゲート前

ここまで来ると
    またまた何もない

ひたすらお乗りくださいコールを
    待つのみという待合室

ですからここへは
    なるべくギリギリの時間に行った方がいいです

空の上でも
    インドネシア料理でした

また来るね!インドネシア!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る