小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道三日目。<br /><br />ようやく札幌にも青空が。しかし今日も曇りが続くとか予報で言ってたな。まー雨が降らなきゃいいけどねぇ。<br /><br />三日目は札幌近辺の美術館巡り。<br />

北海道旅行 三日目 ~小樽・札幌美術館巡り~

2012/04/17 - 2012/04/20

シンバルズ

シンバルズさん

北海道三日目。

三日目は札幌近辺の美術館巡り。

JRローカル 私鉄 徒歩

まず最初に向かったのは「北海道立近代美術館」
    中島公園駅〜大通駅〜西18丁目で10分ほど。

特別展もやってたんだけど興味がなかったのでスルー。常設展のみ鑑賞。美術館の名品コレクションが開催されてました。横山大観、下村観山が展示。前からちょっと気になってた松岡映丘も展示されてた。おお、こんなところでみれるとは。他にもガラス工芸とか、浮世絵なんかも展示されてていいもん持ってる美術館。ガラス工芸はやっぱルネ・ラリックが良い。

近代美術館を出てお次に向かったのは「三岸好太郎記念美術館」 近代美術館から歩いてすぐ。
    特に見たいってわけではなかったんだけど、とりあえず時間もあったので入ることに。あまり気になった絵はなし。というかこの画家も若くして死んだみたいですねぇ・・・31だったか。

サクッと見終わってお次は小樽にある「市立小樽美術館」へ。「三岸好太郎記念美術館」から1キロほど歩いて桑園駅へ。そこから小樽行きの電車に乗って小樽へ。

適当に向かってたので途中のほしみ駅で少し待つことに。ここは無人駅だった。暇なので外の景色を撮影。

小樽駅着。だいたい一時間ぐらいかな。

観光客結構多かったな〜さすが有名観光地。小樽運河とかいろいろあるっぽいけど、そんなものには目もくれず美術館へ。余裕あったら行こうと思ってたんだけどね〜・・・ていうか寒かったのよね。

「小樽1970―80年代の新風 鵜沼人士とともに」
    鵜沼人士の絵がどれも良かった。というかどの画家さんの絵もきれいなのが多くて良かった。高橋由一の「鮭」に似た絵も置いてあったけどなんだったんだろ?ほぼ構図も一緒だったから模写したものか。展覧会図録があったので思わず買ってしまった。

札幌周辺の美術館巡りはここで終了。

帯広の美術館も行ってみたかったんだけどね〜なんか片道4時間ぐらいかかるっぽいのでとてもじゃないけど行けなかった。電車代もかなりするし。HP確認するとミュシャとかのポスターコレクションが結構充実してるっぽいが。もうちょっと計画を練って行くしかない。

札幌駅に戻ってホテルに帰るついでに駅周辺を散策。とりあえずビックカメラとまんだらけなどがあったので寄ることに。結構アキバ系のお店もあるんだな〜札幌も。とらのあなとかアニメイトなんかもあるし。

ぶらぶら歩いてすすきの周辺に到着。すっげぇ飲食関係のお店が多かったな。

ホテルに戻って、本日は終了。夜は結局コンビニ弁当で済ませてしまった。

最終日はお土産を買って帰るだけ。白い恋人は欠かさず買っていこう。