カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!<br /><br />  7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ<br />  7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)<br />  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ<br />    (レイクルイーズ)<br />  7/26 アイスライントレイル<br />    (ヨーホー国立公園)<br />  7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→<br />     ジャスパー<br />◎ 7/28 パスオブザグレーシャートレイル→マリーンレイク<br />     (ジャスパー)<br />  7/29 ジャスパー→エドモントン<br />  7/30 エドモントン→バンクーバー→<br />  7/31 大阪

マリーンレイクとスピリット・アイランド ~2008年7月 カナディアンロッキー旅行記 その15~

2008/07/23 - 2008/07/31

spacecowboyさん

夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!

7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ
  7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)
  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ
    (レイクルイーズ)
  7/26 アイスライントレイル
    (ヨーホー国立公園)
  7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→
     ジャスパー
     (ジャスパー)
  7/29 ジャスパー→エドモントン
  7/30 エドモントン→バンクーバー→
  7/31 大阪

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エアカナダ

桟橋から遊覧船に乗り、湖の奥にあるスピリット・アイランドを目指します。

船は絶景の湖へと滑り出します。

湖にはカヌーも出ていました。とても気持ちよさそうです!

湖を囲むロッキーの山々もとても美しいです。

氷河も少し見えます。恐らく人が近づくことは年に1度あるかないかくらいの秘境です。

出航から約30分、どこかで見たような島のところで船はまわりこみ・・

そのすぐ傍に上陸!

つまり真ん中に見えるあの島がスピリット・アイランドです。

とうとう来ました!この絶景!!

中央の島とまわりの山々が織り成す何とも神秘的な風景です。

関西だとJR天王寺駅でよく乗降する人には多分おなじみの風景(笑)。
    いろんなところの看板に何となく映っていますが、そもそもどこの風景なんだろう・・・、と思ってみることの多い景色の一つですね。

ガイドさん曰く「これが本当の風景だとは思ってなかった。」というお客さんもいるのだとか。

この、木の並びのちょっとしたバランスが絶景のエッセンスとなるのだから不思議なものです。

角度を変えるとこんな感じです。

周囲の山々が本当に美しいです。

遊覧船の停泊時間は20分ほど。例によって私の帰りは最後(笑)。

はるばる見に来た絶景、1秒でも長く楽しまないともったいないですよ〜。

船はスピリット・アイランドのまわりをまわって

帰路につきます。こうやってみると何の変哲もないただの島。誰がどうやってあの絶妙な角度を発見したのだろう?と考えるととても不思議です。

山に目が奪われがちですが手前の針葉樹林群も自然のものなのに何か統制のとれた美しさがあります。

距離はありますが結構大きな氷河も見えます。

船にはためくカナダ国旗。

「これぞロッキー」というようなごつごつの岩山。

それにしても素晴らしい山並みです。

山陰から先端が見える巨大な氷河。アクセスがよければ観光名所になっても不思議ではない感じですが、ただの無名氷河となっているのがこのカナディアンロッキーの超豊かな自然ゆえのこと。これはなかなかの絶景だと思うのですが。

上の写真の対岸にあたる風景。当たり前ですが山に囲まれた湖ということを実感。

さっき見たスピリット・アイランドはこの写真のず〜っと奥の方です。かなり大きな湖だということがわかります。

帰りにもカヌーで湖に漕ぎ出す人たちに遭遇。とっても贅沢だと思います。

スピリット・アイランドだけでなく、周囲の山々の絶景も楽しんだ、マリーンレイク・クルーズでした。ジャスパーに来て、ここにも来れて本当によかったです〜。

帰りのドライブウェイ。こういった道の風景も飽きることがありません。

路肩に車が止まっていましたが、特に何か動物がいたわけではありませんでした。。

ガイドさんによると、真冬にはこの道をコヨーテの家族が走ってたりすることもあるのだとか。

ジャスパーの街に入る少し手前で、角がとても見事なエルクに出会いました。前日までのロッキー滞在の中で、野生動物にはなかなか出会えなかったのですが、この日は熊あり、エルクありと、大自然の中にいてることを実感。

ジャスパー・パークロッジの玄関まで帰ってきました。

ジャスパー・パークロッジ敷地内からの眺め。まあ、泊まってないんですが(笑)。

ツアーはジャスパー駅前で終了。ここからもよく見ると遠くの山に氷河が見えます。

この日の夕食はスーパーで買ったパスタとスープをレンジでチン♪

中身はこんな感じです。ミートボールも結構おいしくいただきましたよ。

その16へ続く。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る