カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!<br /><br />  7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ<br />  7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)<br />  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ<br />    (レイクルイーズ)<br />  7/26 アイスライントレイル<br />    (ヨーホー国立公園)<br />  7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→<br />     ジャスパー<br />◎ 7/28 パスオブザグレーシャートレイル→マリーンレイク<br />     (ジャスパー)<br />  7/29 ジャスパー→エドモントン<br />  7/30 エドモントン→バンクーバー→<br />  7/31 大阪<br /><br />

エンジェル氷河とパスオブザグレーシャートレイル ~2008年7月 カナディアンロッキー旅行記 その13~

2008/07/23 - 2008/07/31

spacecowboyさん

夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!

7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ
  7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)
  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ
    (レイクルイーズ)
  7/26 アイスライントレイル
    (ヨーホー国立公園)
  7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→
     ジャスパー
     (ジャスパー)
  7/29 ジャスパー→エドモントン
  7/30 エドモントン→バンクーバー→
  7/31 大阪

観光バス
エアカナダ

この日は一日ジャスパーに滞在し、午前中はエンジェル氷河、午後はマリーンレイクへ向かいます。

宿から上を見上げると、サルファー山のゴンドラが見えました。ここも眺めがかなりいいらしく、行ってみたかったのですが、今回は残念ながら行けず。

エンジェル氷河へのツアー参加者は自分以外にもう1組。そちらのお泊まりはこの豪華なジャスパーパークロッジということで、そちらへ寄ってからいきます。

日本にも来たことがあるというイギリス人夫婦と一緒にツアースタート。

ジャスパーの街から車に揺られること40分ほど、エンジェル氷河の先端が見えてきました。ここからパス・オブ・ザ・グレイシャートレイル(氷河の散歩道)が始まります。

こちらの山は戦時中に活躍されたイデスキャベルという名の従軍看護婦にちなみ、マウントイデスキャベルと呼ばれています。

歩き始めて5分ほど。段々と氷河の全容が見えてきます。

まだここからでも随分距離がありますが、大きい!

下にある氷河湖も見えてきました。

氷河の上の部分が天使が羽を姿に見えることから名づけられたエンジェル氷河。

かつてはこんな感じだったとのこと。天使というより女王様という感じですね。温暖化でここまで後退してしまうのかと実感。あと10年したら崖下には何もなくなってしまうのでは・・・。

先端部は今でもかなりの迫力です。

手前に歩いている人と大きさを比べてみましょう。ここからでも相当の距離があります。

ここまで近づいて見てみたいところですが残念ながら急峻な崖の上。。

下にある氷河湖。たくさんの氷が浮いています。

ここには近づいて手を入れることができますが、とんでもない冷たさだったことは言うまでもありません!ここまででトレイルの入口から20分程度。

氷河湖から見上げるエンジェル氷河。

今でも見ているものを飽きさせない風格は備えています。

名残惜しいところですがここから帰路につきます。

帰路の風景。美しい谷間です。

エンジェル氷河は少しずつ角度を変えていき

やがて見えなくなっていきます。

ここはかつて氷河があった場所ですが、花が咲いています。

「1950年代はここまで氷河があった」ことを説明する看板。

上の写真の看板がある場所。現在の氷河の先端まで2〜300mはあるでしょうか。正直、ここまで後退してしまうのかと愕然。

つまり、今立っている場所は氷河が削った谷で、右手に見えるのは氷河による堆積物(モレーン)だということです。

そこよりさらに下ると花が咲き乱れていました。

1時間半ほどで駐車場まで戻ってきました。これからジャスパーへ帰ります。

帰り道に車窓から見えたエルク。動物が見えると多くの車がそこでカメラストップをします。「動物を探すには停まってる車を探せばいい」というガイドさんの説明がありました。

道路から見える山並みも美しいです。

同じく道路沿いの山並み。

ジャスパーの街まで帰ってきました。駅にはまた列車が停まっていました。

次に来る時には是非この列車に乗りたいと思います!

ジャスパー中心部の街並み。手前に今回お世話になったツアー会社のオフィスがあります。

植え込みに植えられた花の色がとても鮮やかです!

昼食はおいしいと評判のパン屋さんで、ミートパイと

このチェリーパイを買いました。味は最高!でした。

午後はマリーンレイクに向かいます。

その14へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る