カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!<br /><br />  7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ<br />  7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)<br />  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ<br />    (レイクルイーズ)<br />  7/26 アイスライントレイル<br />    (ヨーホー国立公園)<br />◎ 7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→<br />     ジャスパー<br />  7/28 パスオブザグレーシャートレイル→マリーンレイク<br />     (ジャスパー)<br />  7/29 ジャスパー→エドモントン<br />  7/30 エドモントン→バンクーバー→<br />  7/31 大阪<br /><br />

アイスフィールド・パークウェイ 後編 ~2008年7月 カナディアンロッキー旅行記 その12~

2008/07/23 - 2008/07/31

spacecowboyさん

夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!

7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ
  7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)
  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ
    (レイクルイーズ)
  7/26 アイスライントレイル
    (ヨーホー国立公園)
◎ 7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→
  7/30 エドモントン→バンクーバー→
  7/31 大阪

高速・路線バス 観光バス
エアカナダ

バスはコロンビア大氷原を出て、一路最終目的地、ジャスパーへと向かいます。

ちょっとした谷の傍を過ぎたかと思うと、

そこでストップ。ここでアサバスカ川が滝となっているのです。急に川幅が狭くなっていることもあり、かなりの水量で迫力があります。

一転に集中する水。タカカウ滝とはまた違う迫力があります。音もものすごかったです!

滝は何層かに分かれており、遊歩道で全容を見ることができます。

この右奥の一角はちょっと変わった浸食になっています。

上の写真の拡大図。きれいな段差ができており、しかも妙に艶がある感じ。不思議ですね〜。

一番迫力のあるところをもう一枚。正直、あまり期待していなかったポイントですが、いい意味で期待を裏切ってくれました。

バスはまたロッキー山脈の間を20分程走り、、

まずはジャスパーパークロッジへ。

そしてロッキーに抱かれたジャスパーの中心部(駅)に到着〜。
    ’A little town in the big park'を謳うジャスパーですが、その謳い文句
    にふさわしい山並みの眺め。

駅前に立つトーテムポール。

ちょうど列車が入ってきました。

入ってきたのは観光列車のロッキーマウンテニア号。この展望車からの眺めはさぞかし素晴らしいことでしょう。お客さんも結構乗っていました。いつかは乗って見たいものですが、今回はパス。

ロッキーマウンテニア号とロッキーの山々の風景。

夕食は街で見つけたearlsというレストランでいただきます。

いただいたのは大西洋産アトランティックサーモンのステーキ。山の中ではありますがせっかくカナダまで来たのだから一度は食べておきたいと思った代物。脂もノリノリでかなりおいしくいただきました♪

デザートは街のスーパーで調達したラズベリー。

この日の宿は駅から徒歩10分ほどの街外れにあるペンション。1階は住居で地下が3部屋の客室となっています。

到着したときにはオーナー家族みなさん外出中で鍵がかかっており、途方にくれました。仕方ないので玄関先に荷物をおいて(敷地内だったので大丈夫だろうと開き直った)メモを玄関ドアに挟み、夕食を先に食べにいった次第です。

帰ってきて出迎えてくれたオーナーは歓迎してくれたものの不在については特に謝罪もなにもありませんでした、、

このジャスパー、宿の数はかなり不足している感じで、バスで一緒だったアラブ系のお兄さんと9時頃に街ですれ違ったとき、「まだ宿がみつからないんだ」と言ってました。その後彼がどうなったのかはちょっと心配です。。

ペンションを示す看板。オーナーさんがいなくてチェックインもできない中、この看板だけが自分が予約した場所を示すたよりでした。

あと、部屋は2部屋で共同バス・トイレが一つという構成だったんですが、
    どうしてもトイレに行きたいときにもう一部屋の人が長々とシャワーを使っていたので本当に厳しかったです(苦笑)。YHなんかだと他の階のトイレに行けばいい話なんですが、小規模なところに泊まるとそういうところが不便ですね。

その13へ続く。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る