カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(10月03日) 							<br />							<br />2001年10月09日の前回カナダ出国から13年、4742日ぶりの待ちに待ったカナダ上陸。							<br />盛り上がっていなかった気分も、ここまでくればだんだんと変わってくる。							<br />在りし日のカナディアン航空で飛んだ、1997年以来のカルガリー直行便で出発。							<br />AC010便は 、シーズン終盤のカナディアンロッキーを楽しもうとする							<br />数多くの乗客などでエコノミークラスは満席。							<br />NRT16:00発~YYC10:45着、このフライトを最優先に選んだのは利便性。							<br />YYC にダイレクトで飛べ、かつ、午後の早い時間にロッキー入りできること。							<br />							<br />YYCでレンタカーを借り今日の予定は、BC州フィールド近辺で “個室” の宿探し。							<br />明日のミッションチャレンジのため、相部屋ではなく “個室” の確保が重要なのです。							<br />(そこまで言うなら、 “事前に宿予約しとけよ” 、ってことになるのですが。。。)							<br />							<br />13年ぶりのカナディアンロッキードライブ。ちょっとばかりドタバタした出発に							<br />なりましたが、最初は順調・・・が、やはりというか、とんだ落とし穴が。							<br /><br />

なんとなくカナディアンロッキー (01)4742~やはり…あわや

2014/10/03 - 2014/10/03

ファルコン

ファルコンさん

1日目(10月03日)

数多くの乗客などでエコノミークラスは満席。

レンタカー 飛行機
エアカナダ

ランチを終え時刻は13時を回ったところ。
    AC の搭乗手続きまで30分程ありますが、

web でチェックインは済ませてあるので、自動チェックイン機で
    搭乗券を発券し、すでに列のできている受託手荷物の手続きへ。

パスポート読み取りで最初失敗しましたが二度目で無事発券

これを忘れちゃいけませんね。お約束の一枚。

この後、ちょろっと展望デッキへ。

出国前に、まだ手続きをしていない海外旅行保険に加入。
    すべての保険会社を比べたわけでないのでなんとも言えませんが、
    高いプランしか扱いがなく選択の余地なしでした。
    余裕を持って、事前に申し込んでおくべきでした。

日本出国へ

パスポートに出国スタンプを押してもらっても、どういうわけか実感が
    しっかりと湧いてこないんだよな。変だ。

ゲートを確認〜44番は・・・って一番端っこじゃん。

遠いよ〜

ここまで10分程かかりました

飛行機乗るんだな、しかも国際線だよ。そんな気分でしょうか。
    雰囲気は感じてきてるんだけど、まだエンジンがかかりきってないな。
    時刻は間もなく15時、搭乗開始まで30分弱。

カルガリーまでよろしく

頭しか見えないけど、搭乗する AC010(B767-300ER)。

ほぼ時間通り搭乗開始です

出発前の気分に十分浸り、ファイナルコールがかかってから乗り込む
    つもりでしたが、地上係員から搭乗を促され、早々と機内へ。

国境のトンネルを抜けると…

やっぱり小っちゃいな 767

シートピッチはどうなんでしょう、特に窮屈さは感じませんでした。
    写真右のようにリラックスは無理ですが。

その写真右はプリファードシート。バルクヘッドや非常口座席に設定。
    窓側・内側座席でも隣席の人に気をあまり使わず通路の出入りが
    できるので、予算次第で。ちなみに追加料金片道10,000円超。

それにしても、満席の中、前から2列目・通路側なんて好条件の席が
    よく取れたもんだ。

カーテンの向こう側はいつか乗りたいビジネスクラス

写真上 : 機内の照明は時間帯によって色が変わります。
    ただ、エコノミークラスではこのように色が変わったのは、
    1回だけだったような気がします。

フライトマップ見るの結構好きなんですよ。
    観たいプログラムがなければ(音楽聴きながらマップは見れるよう
    なので)、ずっとマップを見ていても多分飽きないと思います。

おまけ程度のイヤホン

あれ? ビーフ柔らかい!

ほぼ16:00、ON TIME でプッシュバック開始。16:35頃離陸し
    約1時間、機内食1回目はビーフ(もう一方はチキン)を選択。
    ビーフは柔らかく、味も悪くはありませんでした。でも・・・
    なんか物足りない感じがするなぁ。

過去の NRT発ビーフはすべてゴムみたいで噛み切れなかったのです
    (当たり外れもあったのでしょうが)。でも、ビーフ信仰が強いのか、
    Beef or ○○に対して Beef please と反射的に答えてしまいます。

カルガリーも夜が明けたころでしょうか

隣席は、私と同じ神奈川県からカナディアンロッキーへ行く親子。
    時々いろいろと話をしたりと、一人旅での出会いもありました。
    ちなみに彼らとは、YYCハーツの駐車場でも一緒になり、その後、
    2ヶ所でバッタリ会うことになります。

朝だよ〜

エコノミークラスで照明の色が変わったのは、記憶の限りでは
    この時のみだったような気がします。

機内食2回目はやっぱりお粥(もう一方はオムレツ)を選択

予約当初の座席(ほぼ最後部)だと、恐らく機内食の選択肢なんか
    なくなっちゃってます。

朝食を食べ終わると、YYC まで1時間半。ようやくカナダが現実味を
    帯びてきたような・・・(遅いっつーの)。

ロッキー越えをした頃かな・・・バンフ上空へ67マイル

夜間飛行となる時間は長いのですが、夜が明けてからの機窓は
    楽しみたい気持ちもあります。が、約10時間という時間を考えると、
    満席かつ一人旅なら通路側の方が楽かな。

Arrived at YYC

気のせいか空の広さを感じる

メープルリーフの翼集結

カナダへ来たんだなぁ。やっと実感できたらしい。

YYC はターミナル拡張工事中

この場所で撮影はNGだった?かも。 係員から『picture~~』と・・・
    何を言われているのか、よくわかりませんでしたが。

この後の入国審査、私の並んでいる列の先は2つのブースがオープン。
    向って右:イケメン、左:キレイなお姉さん。そりゃあ私も男ですから。
    左・左・左・・・、よしっ!左だ。幸先いいかも。

ハーツレンタカー

写真左 : カウンター右側に ゛Gold~~″の表示が出ていたので、
    その前で待っていると、『ゴールドメンバーはあっちだよ』と、
    写真右 : 駐車場の脇にあるゴールドメンバー専用カウンターへ。
    (ちなみに、ゴールドメンバーといっても、入会資格や費用が必要な
    わけではありません。)

すでに準備ができており、書類提示とサインですぐに出発可。
    スピーディーレンタルフォームを見せ、DWに加入したい旨伝えますが、
    “なにそれ?” みたいな顔をされ、結局手続きされないまま出発。
    まぁ、何もなければ別に構わないのですが。

カナダでのちょっとした(?)ハプニング・・・どころか “あわや”?

機内で十分な睡眠を取れなかった影響か(以前は大丈夫だったのに)。
    空港周辺の道路事情も変わってきているので、TCH(トランスカナダ
    ハイウェイ)に入るまでは緊張感を持った運転。でも、TCH に入って
    しまえば一本道。徐々に睡魔が・・・。
    片側2車線の右側を走行、2時間を超えたころ、右手の草地に突っ込み
    気が付きました。停止させるつもりが、アクセル踏んでしまったり。

よくはないけど、よかったこと。
    ★突っ込んだのが走行している車線側だったこと。
    反対側だったら、後続車を巻き込んで惨事となった可能性も。
    ★突っ込んだ際、横転せずにすんだこと。
    ★ポールに突っ込まなかったこと。
    いずれにしろ、下手すりゃ GAME OVER で、始まったばかりなのに、
    The END となりかねないところでした。

お願いしますよ、安全運転。路肩で休憩を入れて運転再開。

サムソンモール -Samson Mall-(レイクルイーズビレッジ)

休憩と食糧少々購入。

グレートディバイドロッジのパーキングにて

明日のミッションチャレンジには恐らく最も至便な宿。
    VACANCY $89 の表示にホッとしレセプションへ。
    「予約してないんですけど、部屋はありますか?」
    ・・・・・・『CAD169だよ』(レセプション氏の言い間違い? それとも
    私の聞き違い? この料金の部屋ならある??)
    え? えぇ~~~?

表に$89って出てるじゃん、ないの? と言うのも忘れ、すごすごと
    レイクルイーズへ逆戻り。それ以外にもう一つ選択肢があったことなど、
    頭から飛んでました。氏はレイクルイーズには宿が沢山あるから、と
    言ってくれますが、やはり高いのでここまで来たのです。

しかし、 『One hundred sixty-nine』 と 『Eighty-nine』 私の英語力
    でもこれは間違えないよなぁ。

初日の宿はできれば避けたかった YH

YHが悪いってことじゃないんですよね。でも今日は個室が欲しかった。
    レイクルイーズのインフォメーションで相談してみましたが、
    CAD100以下の予算ということになると・・・ YH を勧められました。

今日の寝床は上段です(下段はすでに先約済)

★今日のドライブ★
    YYC 12:15発 ~(Great Divide Lodge)~ Lake Louise(YH) 16:15着
    走行距離 : 227.6Km

なんとなくカナディアンロッキー
    (02)あえなく不戦敗 へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る