カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!<br /><br />  7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ<br />◎ 7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)<br />  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ<br />    (レイクルイーズ)<br />  7/26 アイスライントレイル<br />    (ヨーホー国立公園)<br />  7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→<br />     ジャスパー<br />  7/28 パスオブザグレーシャートレイル&amp;マリーンレイク<br />     (ジャスパー)<br />  7/29 ジャスパー→エドモントン<br />  7/30 エドモントン→バンクーバー→<br />  7/31 大阪<br />

サンシャイン・メドウズ 3 ~2008年7月 カナディアンロッキー旅行記 その3~

2008/07/23 - 2008/07/31

spacecowboyさん

夏休みにカナディアンロッキーにハイキングに出かけました!

7/23 大阪→バンクーバー→カルガリー→バンフ
◎ 7/24 サンシャインメドウズ(バンフ)
  7/25 プレインオブザシックスグレーシャーズ
    (レイクルイーズ)
  7/26 アイスライントレイル
    (ヨーホー国立公園)
  7/27 バンフ→アイスフィールド・パークウェイ→
  7/30 エドモントン→バンクーバー→
  7/31 大阪

高速・路線バス
エアカナダ

絶景を堪能した贅沢なお昼ご飯の後、丘を下ってサンシャイン・メドウズの一般的なコースへと向かいます。丘を下り始めたところ、目の前に現れたのは雷鳥!石と色が同化しているのでわかりにくいのですが、拡大すると中央に写っています。

足下にラリックスレイク(手前)とグリズリーレイク(奥)が見えてきました。緑の中に浮かぶ湖はとても美しいです!

そして上の写真から目を少し西にやるとクートニィ国立公園の絶景が臨めます。

丘を下るガイドさん達。どこまででも歩いていけそうな絶景です。

クートニィ国立公園のThe Monarch.

こんな風景をツアー参加者だけで独占できたのは本当にラッキーでした!

クートニィの山々が段々近くになってきました。

逆にクートニィ南側の山々は少し遠ざかってきた感じです。

子どもの頃に想像していたピクニックってこういうところを歩く感じだったよな〜と思ったりします。

ラリックスレイク・グリズリーレイクが少しずつ目の高さになってきました。

森林限界の高さまで戻ってきました。針葉樹林と山並みのマッチングが最高!

Mt.ボージョーも近くに見えるところまで戻ってきました。

芝生の間をせせらぎが流れています。水が飲めないのが残念〜。

この辺りまで高度が下がってくるとまた高山植物が視界を楽しませてくれます。

こちらはモス・キャンピオン。紫の花の群生です。

先ほどまでとは打って変わって緑豊かな風景の中を歩いていきます。

これから木々の向こうに見えるラリックスレイクを目指して下りていきます。

ここからラリックスレイクまではせせらぎに沿って道なき道(ここまで下りてくるのにも道があったわけではないですが。。)を下っていきます。茂みが深いので突然熊が出てきたりしないか心配でした。。

そんな道を下ること10分ほど、ラリックスレイクが近くに迫ってきました。

ラリックスレイクの畔。ここからは通常のサンシャイン・メドウズのトレッキングコースを歩きます。

水がとっても澄んでいます。このサンシャインメドウズにある湖はロッキーの他の湖とは違い、氷河湖ではなく、純粋に雨水がたまったものだそうです。

ラリックスレイクの畔を歩いていきます。このあたり、かなり蚊が多かったです。

ここにも小さな高山植物がありました。

そしてラリックスレイクから10分ほどでたどり着いたのがこちらのシンプソンビューポイント。目の前に広がるのはシンプソンバレーと呼ばれる谷です。絶景ですが、この谷にはグリズリーがたくさん住んでいるらしいです。。

シンプソンバレーの奥に見えるのはノースシンプソン川。自然の豊かさを感じます。

ここまで来るとクートニィ南側の山々はかなり遠くになりました。

眼下に目をやるとたくさんのラーチ(カラマツ)があるのがわかります。

The Monarchに連なる峰はいつの間にかかなり近くになりました。

その4へ続く。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る