東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は、三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道<br /><br />清水寺の満開の桜は見事だった。朝一番だったのでそれほど込まないうちに見られた。<br />円山公園の枝垂れ桜、何度も見ているがまた会えて嬉しかった。<br />いつまでも頑張ってほしい。<br />哲学の道は細い小川に桜がよく似合って素晴らしい。<br /><br />3年続けて、同時期に京都の桜を観に行った。<br /><br />今年は例年以上にさくらの開花が遅れ、満開のソメイヨシノをたっぷりと楽しむことが出来た。<br />今年は、三日間精力的に歩き回った。<br /><br />一日目は、小雨の中、さくらも趣が有った。夜には、雨も上がり二条城のライトアップのさくらも堪能出来た。<br />二日目は、一日中晴天で花見日和。鴨川沿いのさくら並木は見事だった。嵐山の山桜がピンクに染めていた。<br />三日目は、初めてさくら満開の清水寺を見ることが出来た。<br /><br />一日目 (前半)醍醐寺、随心院、勧修寺<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10660774/<br />     (後半)二条城 ライトアップ<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10660944/<br />二日目 (前半)宝ヶ池、京都府立植物園、半木の道、上賀茂神社<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10661333<br />     (後半)天龍寺、嵐山、神泉苑<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10661966<br />三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10662296<br /><br />京都さくら紀行2011は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10558909/<br /><br />京都さくら紀行2010は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10450639/<br /><br />「京都 醍醐寺 大枝垂れ桜」旅行記はこちら(2007年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10307898/<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10350088/<br /><br />「京都春 お寺、桜巡り」旅行記はこちら(2006年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10311560/<br /><br /><br />

京都さくら紀行2012 (三日目) 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道

2012/04/13 - 2012/04/13

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は、三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道

円山公園の枝垂れ桜、何度も見ているがまた会えて嬉しかった。
いつまでも頑張ってほしい。
哲学の道は細い小川に桜がよく似合って素晴らしい。

3年続けて、同時期に京都の桜を観に行った。

今年は、三日間精力的に歩き回った。

三日目は、初めてさくら満開の清水寺を見ることが出来た。

一日目 (前半)醍醐寺、随心院、勧修寺
     (後半)二条城 ライトアップ
     (後半)天龍寺、嵐山、神泉苑
三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道

京都さくら紀行2011は以下です。

京都さくら紀行2010は以下です。

「京都 醍醐寺 大枝垂れ桜」旅行記はこちら(2007年)

「京都春 お寺、桜巡り」旅行記はこちら(2006年)

新幹線 私鉄

出発前 ホテルの庭には

二条城前の京都国際ホテル、朝食を食べた後にホテルの庭に出る。
    こじんまりした庭だが、桜に池、舞台まで有る。

池には コブハクチョウ

くちばしの黒い付け根に、黒いこぶのようなふくらみがある。
    オランダの国鳥だそうだ。
    小さな池で白鳥を飼うのは可愛そうな。

京都3日目は 清水寺から

ホテルから、先ずは京都駅に行き荷物を預ける。
    それから、市バスで清水へ。

清水寺への道は、朝早くても込んでいる。
    9時過ぎなのに、早くも戻ってくる修学旅行生。
    見学したのかな?

仁王門と三重塔

仁王門、三重塔より満開の桜が目に飛びこんでくる。
    期待の満開の桜と清水寺が見られそうである。

満開の桜

仁王門の階段から、枝垂れ桜とソメイヨシノが美しい。

三重塔へ

正門から入っていく。
    境内のあちらこちらに桜が見えるのが嬉しい。

すぐに本堂が見えてくる

本堂の前も桜、山もピンク色が見える。

清水の舞台

とても清水の舞台から飛び降りられません。
    下は満開の桜。

清水の舞台

広い清水の舞台。
    清水の舞台も人が少なくゆっくり鑑賞できた。

清水の舞台から

前方の山もところどころ桜色。

京都市内も見える

さくらと舞台と京都タワー。

清水と桜

ベスト撮影ポイント。
    ポスターの様に。
    満開の桜と清水寺。

舞台をアップで

京都タワー

高さ131メートルと、スカイツリー634メートルと比べると小さいが、高い建物が無い京都には目立つ。

三重塔も一緒に

三重塔も負けていない。

三重塔も美しい

正面から清水の舞台

下から清水の舞台を

舞台を

長大なケヤキの柱(139本という)が「舞台」を支えている。

下の池から三重塔

満開のさくらがいっぱい。

三年坂を通って

清水寺から三年坂を通って二年坂へ。
    ここの坂道は風情があって好きな通り。

興正寺本廟

ここも見事な桜のトンネル。

二年坂を歩いて行く

素敵な街並みを行く。

舞妓は〜ん

にわか舞妓はんと思われる。
    この辺は舞妓体験が多い。
    それでも、京の街には舞妓はん姿が似合う。

結婚式のカップルも

桜と人力車で良く似合う。

円山公園の枝垂れ桜

今年も元気な顔を出していた。

アップで

円山公園

知恩院側の方にも、こんなに立派な枝垂れ桜が有った。

知恩院

さらに歩いて知恩院まで来た。
    三門と桜。

三門から

奥は階段が続く。

3門を反対側から

こちらからも桜とよくマッチしている。

御影堂は工事中

境内の見学は諦めて次に向かった。

真如堂へ

知恩院からバスで真如堂へ。
    10世紀末、比叡山常行堂から阿弥陀如来を移したのが起源とされる名刹。

真如堂は紅葉が有名なところだが。

桜もよく似合う

本堂も

桜の下に。

三重塔

高さ30メートル、江戸時代に作られた。

三重塔と桜

塔はどこでも桜とよく似合う。

静かな真如堂

境内には桜がいっぱいだった。

そば処 「光梅」

真如堂から歩いて「哲学の道」へ行く途中のそば処「光梅」で「なま湯葉定食」を食べる。
    あんかけそば、天ぷら盛り合わせ、ゆば巻き、ご飯、その他2皿で、ぶらりと入ったお店だが美味しかった。

最後に哲学の道

琵琶湖疏水の両岸の桜は見事である。

枝垂れ桜とソメイヨシノで

川は桜のトンネル

対岸に枝垂れ桜

見事な桜のトンネル

さくら、さくら

一面の桜

濃い桜は

ヨウコウ?
    これで、哲学の道とサヨナラする。

ここから、バスで京都駅まで戻る。

カフェ モーツアルトで一休み

京都駅のアスティロードのカフェ、京都駅ではいつもお世話になる。
    三日間の京都の桜巡りは、十分に満開の桜が見られた。

帰りはお弁当とビールで

帰りは16時の新幹線で、一緒に来たNさんご夫婦と一緒になり帰路へ。
    楽しみの弁当とビールで旅の疲れを癒した。
    ビールは、新幹線300系引退記念、レアものかな?。

本日は、22,008歩。
    3日間で、8万2千歩とよく歩いた。