下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は、二日目 (前半)宝ヶ池、京都府立植物園、半木の道、上賀茂神社<br />宝ヶ池の静かな佇まい、国際会館の桜独り占め、植物園の圧倒的な桜、半木の道のさくら並木、上賀茂神社の大きなさくらと、天気も快晴で桜を十分に堪能した。<br /><br /><br />3年続けて、同時期に京都の桜を観に行った。<br /><br />今年は例年以上にさくらの開花が遅れ、満開のソメイヨシノをたっぷりと楽しむことが出来た。<br />今年は、三日間精力的に歩き回った。<br /><br />一日目は、小雨の中、さくらも趣が有った。夜には、雨も上がり二条城のライトアップのさくらも堪能出来た。<br />二日目は、一日中晴天で花見日和。鴨川沿いのさくら並木は見事だった。嵐山の山桜がピンクに染めていた。<br />三日目は、初めてさくら満開の清水寺を見ることが出来た。<br /><br />一日目 (前半)醍醐寺、随心院、勧修寺<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10660774/<br />     (後半)二条城 ライトアップ<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10660944/<br />二日目 (前半)宝ヶ池、京都府立植物園、半木の道、上賀茂神社<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10661333<br />     (後半)天龍寺、嵐山、神泉苑<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10661966<br />三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道<br />     http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10662296<br /><br />京都さくら紀行2011は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10558909/<br /><br />京都さくら紀行2010は以下です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10450639/<br /><br />「京都 醍醐寺 大枝垂れ桜」旅行記はこちら(2007年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10307898/<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10350088/<br /><br />「京都春 お寺、桜巡り」旅行記はこちら(2006年)<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10311560/<br />

京都さくら紀行2012 (二日目前半) 宝ヶ池、京都府立植物園、半木の道、上賀茂神社

2012/04/12 - 2012/04/12

TAKEおじ

TAKEおじさん

3年続けて、同時期に京都の桜を観に行った。

今年は、三日間精力的に歩き回った。

三日目は、初めてさくら満開の清水寺を見ることが出来た。

一日目 (前半)醍醐寺、随心院、勧修寺
     (後半)二条城 ライトアップ
     (後半)天龍寺、嵐山、神泉苑
三日目 清水寺、円山公園、知恩院、真如堂、哲学の道

京都さくら紀行2011は以下です。

京都さくら紀行2010は以下です。

「京都 醍醐寺 大枝垂れ桜」旅行記はこちら(2007年)

「京都春 お寺、桜巡り」旅行記はこちら(2006年)

私鉄

二条城から

朝早く7時40分にホテルを出る。朝食のバイキングが込んでいて諦めたので早い出発になる。
    昨夜ライトアップされていた二条城の門を見てスタート。この日はNさん夫婦とは別行動。
    今日は最高の天気だ。

宝ヶ池へ

途中の高野川のさくらと比叡山もよく見える。

宝ヶ池 桜の森

閑散とした桜の森。宝ヶ池にはいつも朝早く来るので人がいない。

宝ヶ池

静かな池は見事に山を反射している。
    写真を上下逆さまにしても分からない。

池の畔

朝日に照らされてさくらが美しい。

池の畔にさくら

人が少なく、静かな静かな池の畔。

ガチョウが2羽

ガーガーうるさいと思ったら、ガチョウが2羽遊んでいた。
    夫婦なのか2羽仲良く。

輝く池を見て

何を思う。

国際会館へ抜ける林は

さくらがいっぱい。

紅やピンク

誰も居なくてさくら独り占め。

国際会館

桜の向うに国立京都国際会館が見える。
    国際会館の周りもさくらがいっぱいに見える。

比叡山も美しいシルエット

国際会館の間には

小川に沿って桜が咲いている。
    国際会館の中には入れない。中の庭園には宝ヶ池から多くのさくらを確認したのだが。

近くにいた親切な運転手さんが、通用門から中の庭園に入れる通路を教えてくれた。入れるんだ!

よく見ると小さな看板が

道路沿いに有った。
    「武藤順九の宇宙 〜風の環 2012 in 国立京都国際会館,KYOTO」
    庭園で開催されていた。(別途、特別編で旅行記を書きます)
    しかし、目立たない看板で、またどこから入って良いのか分かりにくい。
    9:30の開館時間前だったが、教わった通りに行ったら、簡単に庭園に入れた。

庭園は広い

宝ヶ池に隣接する広い庭園は、水と八つ橋を配し、自然との調和を見せている。
    満開のさくらが出迎えてくれた。

桜と順九の作品が

美しいコラボを見せている。
    先ずは、庭園のさくらから見ていく。

大きな池

噴水が有り、周りには桜が配されてる。

広い庭園は誰も居ない。

• 噴水<br /><br />朝日に光っている。

噴水

朝日に光っている。

宝ヶ池方面

樹木の間から桜がいっぱい。

宝ヶ池を見る

ここから見る宝ヶ池の方が美しい。

庭園はさくらが満開

これだけの多くの満開のさくらだが、我々以外は誰も居ない。
    この後、訪れた植物園はすごい人出だったが。

綺麗なピンク

見事なさくら

さくらを独り占め。ぜいたくな空間。

桜の中を

ぶらぶらと。

枝垂れも

青空に

小川も

桜の中を流れている。

国際会館と

比叡山と

見事な庭園だった

十分過ぎるくらい桜を堪能して国際会館の庭園とお別れする。
    この後、府立植物園に向かう。

しかし、これだけのさくらの鑑賞地をなぜ訪れないのだろう?
    1時間以上庭園に居て、他の人は1組しか見なかった。

府立植物園

ここの枝垂れ桜はすごいの一言。
    24haの広い敷地に、様々な花が咲く。
    地下鉄北山出入り口から入場する。

60歳以上は入場無料は嬉しい。

先ずは桜林から

凄い枝垂れ桜と人の波に圧倒される。

紅枝垂れ桜

大きく育った紅枝垂れ桜。

降り注ぐ桜のシャワーみたいだ

紅と白も

ソメイヨシノも満開

百花繚乱

アップで

ウミネコ

ヨーロッパで普及している。
    花は一重咲きで純白、枝が上に向かってのび、横に広がらない。

ヨウコウ

これも、青空にすくっと。

ここでも比叡山

桜とのコラボが美しい。

スノーフレーク

植物園なので桜以外にも少し紹介。
    別名:スズランズイセン(鈴蘭水仙)と云い、スズランと似ている。カワイイ。

ヒアヒンス

2色で。

ワサビ

かわいらしい花だ。

リョウキンカ

日本では本州・九州の湿原や湿地に生育している。
    漢字で立金花。なるほど、 黄金色の花みたいだ。

ミズバショウ

もう咲いていた。

ヒカゲツスジ

なんとも寂しい名前だが。

チューリップとさくら

正門出入り口の花壇には真っ赤なチューリップが。

青空にピンクと赤

見事なコラボ。絵の様だ。

植物園の正門から半木の道(なからぎのみち)

植物園の隣の賀茂川沿いを北上していく。
    堤に沿って800メートルくらい、満開の紅枝垂れさくらのトンネルが続いている。

どこまでも続く紅枝垂れ桜のトンネル

対岸は

ソメイヨシノが満開。

堤ではお弁当

日和も良く、良い花見だ。

ずっと紅枝垂れのトンネルが続いている

中央から両岸を

左が半木の道の紅枝垂れ桜。

先にはソメイヨシノが

植物園脇の北山大橋を過ぎると、紅枝垂れ桜に変わってソメイヨシノが続く。さらに、賀茂川沿いに北上を続ける。

こちらもすごい桜が続く

青い空と

延々と続く桜堤。

上賀茂橋から

来た道を振り返る。
    ソメイヨシノの向うに紅枝垂れ桜。

ピンクに白に黄色

さくらにユキヤナギにレンギョウ
    春爛漫。

上賀茂神社まで歩いてきた

境内に桜が見える。

大きな紅枝垂れ桜

一の鳥居を入ると大きく立派な紅枝垂れ桜。

斎王桜(さいおうざくら)だった

幹周/2.57m、樹高/10m。
    斎王は古代から中世、宮中から神に仕えるために遣わされた未婚の皇女で、伊勢神宮と上賀茂神社のみに遣わされた。

隣には白の枝垂れ桜 「御所桜」

孝明天皇が御所から御下賜された枝垂れ桜。
    美しい形をしている。

二の鳥居の右側に 「風流桜」

花笠の形にした紅枝垂れ桜。

みあれ桜

これも紅枝垂れ桜。
    葵祭に先立つ神迎えの神事、「御阿禮」(みあれ)の時この下を神幸することから付けられた。

「みあれ桜」と立砂(たてずな)

JRのポスターでおなじみのツーショット。
    円錐形の立砂は、神社の後ろにある円錐形の美しい神山(こうやま)を形どったもので、神が降りる憑代(よりしろ)に砂を撒き清めた。

そうだ京都、行こう
    「春のない国には、わたし、住めないかも。」

上賀茂神社のさくらも素晴らしかった

今日は天気も良く、満開のさくらをあちらこちらで見られた。
    池の桜、庭園の桜、植物園の桜、川堤の桜、神社の桜

みな良い。

神社の前の「みそぎ茶屋」で昼食

京都に来たら必ず食べる「ニシン蕎麦」。
    旨かった。

後半は嵐山へ。