2012/04/16 - 2012/04/16
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,648,982アクセス
毎年、行っている相模原・城山のカタクリを見に行った。
この時期は、紫のニホンカタクリは終わり、黄色のキバナカタクリが見られる。
例年より、1週間は開花が遅れ、キバナカタクリが満開だった。
城山のカタクリの里には、カタクリ以外にもモモ、サクラ、ツツジ・・・・種々の花が見られる。
その後、近くの城山湖に行くと思いがけずに満開の桜が見られた。
津久井湖の桜はやや時期を過ぎていて残念だった。
最後に「相模川芝ざくら」を訪れ、予定外の芝ざくらまで見ることが出来た。、
- 家族旅行
- 自家用車
城山・カタクリの里
3年続けてカタクリの里だが、今年は遅咲きのキバナカタクリが目的。
今年も横浜の義姉を誘って1時間余りでカタクリの里へ。
ミツバツツジも満開らしくお出迎え。 -
ツツジのトンネルを行く
園内の至る所にミツバツツジが咲いていた。 -
キバナカタクリ
お目当てのキバナカタクリの群生だ。
ムラサキのニホンカタクリと比べると遅咲きで、ニホンカカクリの時期にはあまり見られない。 -
キバナカタクリは背が高い
ニホンカタクリと比べると、背丈が大きく、30〜50cmにもなる。
ニホンカタクリより、写真が撮りやすい! -
下を向いているが
ニホンカタクリと同様に下を向いているので、アングルは低くする必要が有り、三脚などは難しい。 -
キバナカタクリは
アメリカ、カナダで自生するキバナナカタクリは、日本には園芸用として入ってきた。 -
キバナカタクリは
背丈が高いだけでなく、しっかりしている。
ムラサキのニホンカカクリは頼りなげだが。 -
仲良く
カタクリは
「スプリング・エフェメラル」(春の妖精)と呼ばれている。
春先の短い期間だけ花を咲かせるので。 -
ニホンカタクリも
ムラサキのニホンカタクリも時期は過ぎていたが、わずかに残っていた。 -
仲良く
うつむいて。 -
ニホンカカクリは
キバナカタクリと比べると背丈が小さく、やはり日本サイズでどことなく頼りげない。 -
花びらに
桜の紋様がよく見える。
キバナカタクリは薄い。 -
撮影風景
花の背丈が低いので撮るのは屈んで大変だ。
私のカメラは最近買い換えて、ビュアーの角度を変えられるので、ローアングルの撮影が楽になった。 -
ホウキモモが満開
キバナカタクリ以外にも花がいっぱい。
ホウキモモが赤、ピンク、白と、素晴らしい春色のグラデーション。
まさしく絵に書いたような・・・ -
花の小路
アップで
ピンク -
赤 -
白 -
相模原の街が
ホウキモモの向うに -
ダイコンの花
ムラサキが綺麗。
花大根ともいう。 -
花大根の小路
ミツバツツジ
こちらのムラサキも綺麗。 -
輝いている
ミツバツツジ -
シラネアオイ
別名で「山芙蓉(やまふよう)」、「春芙蓉(はるふよう)」で、芙蓉に似ている。 -
御殿場桜
綺麗に咲いていた。 -
ヒトリシズカ
義経を想う静御前か。 -
赤花三椏(あかばなみつまた)
キバナカカクリの向うに。 -
きぶし(木五倍子)
黄色の珠がいっぱいで、木五倍子? -
スイセンとムスカリ
雪割草
ひっそりと可愛い。 -
桜にツツジにモモ
百科繚乱 -
ヤマブキとツツジ
ヤマブキ色。 -
ツツジに野鳥が
小鳥の鳴き声が。
ヒヨドリがツツジに。
「ヒーヨ! ヒーヨ!」と鳴くのでヒヨドリとか。 -
ヒヨドリ
ツツジを食べているようだ。 -
城山湖へ
カタクリの里で十分に花を楽しんだ後、すぐ近くの城山湖へ。
満開の桜が見えてくる。 -
コミュニティ広場
本沢梅園を上に、コミュニティ広場が有った。広い駐車場と広場で、城山湖ハイキングの拠点になっている。
期待以上の満開の桜に驚く。 -
広場は桜がいっぱい
満開の桜が広場を埋め尽くす。 -
満開の桜
下の梅園の方を見ると満開の桜が続いている。 -
桜がいっぱい
思いもかけず見事な桜だった。
この時期に、桜の花見ができるとは思っていなかった。 -
緑の桜も(大島桜?)
ピンクのソメイヨシノをバックに。 -
アップで
緑の葉が目立つ。 -
山は桜色
向うに見える山肌も桜色。 -
城山湖到着
コミュニティ広場から城山発電所を通って城山湖へ。
湖の右側の城山湖を一望できる場所へ。 -
城山湖を一望
枝垂れ桜越しに城山湖。湖岸はソメイヨシノが満開で、素晴らしい眺めだ。 -
城山湖
ダム湖(本沢ダムという)は揚水発電所で、城山発電所の上池として利用されている。下流の城山ダム(津久井湖)と間違いやすい。 -
城山湖
湖岸は所々ピンク色。
人口湖だが自然に溶け込んでいる。 -
食事は鴨料理
1時を回ったので、城山湖から津久井湖へ向かった。津久井湖湖畔で鴨料理の看板が目に入り飛び込んだ。
鴨うどんに鴨釜飯を食べる。鴨料理が看板でまずまず美味しく食べられた。そのお店で、近くの相模川で芝ざくらが見られると聞いて、津久井湖の後に寄ってみることにした。 -
県立津久井湖城山公園 花の苑地
すぐ前の城山の桜はやや盛りを過ぎていた。 -
津久井湖 湖畔はチューリップ
沢山のチューリップが湖畔を真っ赤に染めていた。 -
菜の花と桜
観光センターも有り、津久井の地産地消の野菜やお弁当、特産・名産を販売している。 -
やってきました芝ざくら
津久井湖から相模川沿いをしばらく下ると、先ほど教わった芝ざくらラインに着く。
ピンク、紫、赤のいろいろな芝ざくらが見えてくる。
臨時の駐車場が出来ていて、協力金500円を支払い芝ざくらに沿ってぶらぶら歩く。 -
芝ざくらは
相模川新磯地区の堤防に綺麗に整備することから、平成14年から植栽を開始した。
今では、1.4Kmにわたって下磯地区まで伸びて成長を続けている。 -
色とりどりに
まだまばらな所も有るが、長い堤に色を付けている。 -
スイセンと
これで、相模川ともお別れ。
カタクリを見に来たのだが、思いがけずに満開の桜や芝桜まで見られた。
帰りの道路は混雑している16号線の町田辺を通らなかったので早かった。