奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鑑真和上御陵から御影堂の前まで戻り、南の築地塀に沿って緩やかな坂を下り、大きな東宝(礼堂)の建物を半ばで潜り東宝の東側に出る。<br /><br />そこは金堂と講堂に挟まれた、西端に鐘楼が望む中庭で、中庭の東端の端正だが魅力的な2階建ての建物・鼓楼が目を惹く。<br /><br />1階には鑑真和上が唐から持参した仏舎利が祀られており、舎利殿ともいわれる。<br /><br />鼓楼の2階からよく知られた「うちわまき」が行われていたが、現在は危険性を考慮して、抽選でうちわを手渡ししているらしい。<br /><br />東宝の東側には2棟の校倉(あぜくら)が緑の木陰を背に美しく建ち並ぶ。<br /><br />向かって左が宝蔵、右が経堂。<br /><br />2棟の校倉が建ち並ぶ景観は唐招提寺でしか見られないらしい。<br /><br />唐招提寺の回遊を終え、一休みした売店の裏で、干しわらくさで覆い育成している蓮の鉢が並んでいた。<br /><br />機会が有れば蓮の花の時期に訪れてみたいものだ。

世界遺産唐招提寺③鼓楼・礼堂・宝蔵・経臓

2011/11/18 - 2011/11/18

WT信

WT信さん

向かって左が宝蔵、右が経堂。

2棟の校倉が建ち並ぶ景観は唐招提寺でしか見られないらしい。

機会が有れば蓮の花の時期に訪れてみたいものだ。

新幹線 JRローカル 私鉄