鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ハリーの写真は一枚もないですがあらかじめご了承ください。<br />ハリーファンの皆さん、ごめんなさい!<br /><br /><br />ハリー、今日は鎌倉のとある画廊まで行って来たんだ。<br />ハリーが長年ファンのイチハラヒロコさんというアーティストの個展が鎌倉画廊、という鎌倉山のてっぺんにある画廊で開催されることになり、初日のパーティにお邪魔させてもらったんだ。<br /><br />イチハラヒロコさんご本人もやってきていて、ちょっと顔出しただけだけど、とても楽しいお喋りタイムを過ごしました。<br /><br />

鎌倉まで足を延ばして…

2012/03/31 - 2012/03/31

ハリーさん

ハリーファンの皆さん、ごめんなさい!

ハリー、今日は鎌倉のとある画廊まで行って来たんだ。

今日は強風で湘南新宿ラインもとろとろ運転。
    のんびりやって来た鎌倉でバスに乗り換え鎌倉山まで。

このあたりは高級住宅地なんだよね。
    大きくて立派なお家がいっぱい。
    海も見えたり、眺めも良くて…こんなところで優雅に過ごしたいもんだよ、なんて思ってしまったハリーなのでした。

さてさて、今日はイチハラヒロコさんの個展なのです。
    イチハラヒロコさんの個展は初めてなのです!

イチハラヒロコさんは、コトバアーティスト。
    日常に溢れる言葉を芸術として表現をする方。

クスっと笑ってしまう言葉や、たった一言なのに、胸にぐっとくる言葉が、キャンバスにででん。

広告のコピーともまた違うんです。

ハリー、イチハラさんがデビューして間もないころからファンなのです。

正直、万人に知られている方ではないので、???の人も多いと思いますが、まぁ、それこそが芸術ってことで。

今日は、初日と言うこともあり、お酒やチーズなどをふるまっていました。ハリーもワイン頂いちゃった。
    ご本人とも少しだけお喋りができて、嬉しかったんだ!

あ、ちなみに、ご本人および画廊の方から写真撮影の許可は頂いています。
    ありがとうございます!

ふふ、っと笑える作品が多いのです。

別のフロアには日本を代表する現代アートの巨匠・村上隆の絵もありました。

ハリー、このお花を見ると
    「にこにこぷん」

「あらあら〜おやおや〜それからどんどこしょ〜」にみえてしょうがないのです。

にこにこぷんって言ってる時点で、歳がばれますね。

30分に1本しかない鎌倉山から鎌倉駅のバスが出てしまった。
    次になんかバスが来てるから、えーい、乗ってしまえ!
    とやってきたら、海に出た。

ここは…

江の島!
    風が強くてちょいと寒いのです。

せっかくここまで来たから、江の島水族館に行こうよって話になったのです。

そしたら、がーん…
    既に営業時間終了していたのです。

えー、だって、今何時?
    今何時?

いまなんじ!
    そーね大体ね〜!

と、湘南らしいギャグこいてみた、ハリーなのでした。
    江の島と江の島水族館は、もう少し暖かくなったら来たいな。
    江の島水族館はもう何年も来てないから。

春が楽しみになりました。

江ノ電に乗って帰ることに。

鎌高前を過ぎ、民家の間を通り抜けると、いきなり海が飛び込んでくる。
    江ノ電で一番のお気に入りの場所。

今日はあいにくの荒天で、海も灰色。

めっちゃ白波が立ってます。

マナーシール。
    これも風情があってかわいい。

せっかくの久しぶりの江ノ電も十分に堪能できなかった。

よーし、暖かくなったら必ずまたやってくるぞ!
    そのために、今日は何も食べずに帰るのだ。
    次は、しらす丼食べて、海産物も食べるのだ。

グリーン車で東京まで戻ります。

貸し切り状態のグリーン車でのんびり。

思いがけず小旅行になった、風とアートな一日でしたとさ。

おしまい。

• babyananさん 2012/04/23 23:17:27
    面白そう〜
    面白い美術館!

鎌倉へは何度か行ってますが、初めて知りました。
    もちろん、イチムラヒロコさんという方も。。

近いうちに、行ってみようかな!!

でも。ハリーが写って無かったのは残念でしたが・・

いつも、訪問&投票ありがとうございますね♪

ハリー

ハリーさん からの返信 2012/04/25 22:58:47
    RE: 面白そう〜
    babyananさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私も今回、はじめて知りました。
    とーーーっても小さな画廊です。
    画廊へ向かうまでの道のり…バスに乗って山を登り、時折海が見え…
    というのがとてもステキでした。

イチハラヒロコさん(イチムラじゃないのです、惜しい!)、
    よければついでに見てみてください。
    好き嫌いは別れるだろうし、何が良いの?って思う方も居ると思いますが
    私は、イチハラさんの「コトバアート」にはまってしまったんですよね。
    コトバアートを見て、色んなことを想像して、くすっと笑ってしまったら、
    きっとbabyananさんもイチハラヒロコワールドが好きになるはず!

ちなみに。旅日記にハリーが1枚も居ない理由が

babyanan

babyananさん からの返信 2012/05/03 01:35:01
    RE: RE: 面白そう〜
    (お返事遅くなりましたっ)
    あらっ

「イチハラヒロコ」さんでしたか(汗)
    失礼しましたっ

小さな画廊、というと、なんだか自分だけのものにしておきたいような錯覚に陥りそう〜向かうまでの道のりも、聞いているだけで魅力的です♪

もちろん、好き嫌いは個々あるだろうけれど、私は観てみたいと思いました!

> ちなみに。旅日記にハリーが1枚も居ない理由が
    > 『中の人』がハリーを連れて行くのを忘れたからというのは内緒です。

「忘れた」からだったんだぁ(笑)
    内緒にしておきますね☆

babyanan

• kawakoさん 2012/04/12 17:58:48
    実は・・・
    私も好きで、缶バッジ持ってます!
    むか〜し行った美術展のグッズで、いつもバッグに付けていたら擦れてきたのでまた買いに行ったらもう無かったので、今ははずして大事にしています。

ハリー

ハリーさん からの返信 2012/04/16 13:01:14
    RE: 実は・・・
    わわ!こんなところにお仲間が居たなんて!
    イチハラヒロコさんを知っている人にはじめて会いました!!
    しかも、それがkawakoさんだったなんて、なんだかとっても嬉しい。
    「芸術ってのはね!」と肩肘張った感じが全くないのがすきなんです。

昨年のバレンタインシーズン前後にコンビニ限定で「イチハラヒロコ恋みくじチョコ」なるものが販売されていました。私は、後から知ったので全部そろえることは出来なかったのですが、おまけで封入されていた『あのころに、帰りたすぎる。』のシールを携帯に貼っておいたら、「何かあったのか」と皆に聞かれたものです…

ハリーさんのトラベラーページ