鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク真っ盛りの5月3日から5日。<br />新緑が目にも麗しい、絶好の旅行シーズン。<br />今年の行き先は古都・鎌倉。<br /><br />関東方面の観光地には馴染みのない僕たちでしたが、北鎌倉の情緒ある禅宗寺院、由比ヶ浜や七里ヶ浜の高い波、戦前から残る洋風建築など、鎌倉ならではのポイントを満喫した2泊3日の旅になりました。<br /><br />3日目は、NYタイムズで世界一の朝食と言われた「bills」でのモーニング、鶴岡八幡宮と小町通り界隈、最後は北鎌倉の古民家カフェで締めてみました。

東の古寺巡礼・新緑の鎌倉~最終日 3日目

2016/05/03 - 2016/05/05

harihariさん

ゴールデンウィーク真っ盛りの5月3日から5日。
新緑が目にも麗しい、絶好の旅行シーズン。
今年の行き先は古都・鎌倉。

JRローカル 私鉄

5月5日、3日目。
    早朝5時50分。
    ワケあって早起きしました。

人の気配のないロビーとフロント。
    他のお客さんたちが起き出す前なので、そっと静かに外出。

昨日一昨日と人で溢れかえっていた鎌倉駅前も、人っ子一人いない状態。

江ノ島電鉄鎌倉駅。
    今朝は、ここから七里ヶ浜まで。

稲村ケ崎を過ぎたあたりから、車窓には青く広がる海が見えてきます。

特に国道134号線と平行して走る区間は絶景のパノラマ。

七里ヶ浜駅に到着。
    下車するのは私たちだけ。

今日も快晴。
    国道越しには、湘南の海。
    海の向こうには、江ノ島。

NYタイムズに世界一の朝食と紹介されたのは、シドニーの「bills」というレストラン。
    その「bills」が、海外に始めて出店したのが七里ヶ浜。
    今朝のモーニングは、「bills 七里ヶ浜店」に世界一の朝食を食べにきたのです。

6時30分に到着しましたが、すでに20人ぐらいの行列。
    これぐらいなら想定の範囲。
    並んでいる間にも行列はどんどん長くなり、7時の開店時には100人ぐらいの順番待ちになっていました。

開店すると、順番に案内されます。
    窓際ではありませんでしたが、窓が大きいので開放感抜群。

注文したのは「リコッタパンケーキ」と「ブレンドコーヒー」。
    生地にリコッタチーズが練りこまれていて、フワフワとした食感。
    ハニーコムバターが添えられていて、メイプルシロップと一緒に食べるとふわっと甘くて最高に美味しい。

食べ終えたあとも、時間を忘れて七里ヶ浜の空を眺めたりして。
    予定があるようなないような、のんびりとした一日の始まり。
    素敵な、贅沢な時間です。

たっぷり1時間かけた朝食のあと、七里ヶ浜の風を浴びに海辺まで。

いい波を探すサーファーや、沖の向こうのヨットを眺めて。

再び江ノ電に乗って、ホテルに戻ってきたのは9時。

朝食夕食ともにお店が充実している鎌倉では、ホテルニュー鎌倉で素泊まりっていうのが最適かも。

最終日の町歩きがスタート。
    鎌倉駅の東側、小町通りをぶらぶら。

「日本聖公会鎌倉聖ミカエル教会」
    昭和8年に建築。
    増改築をされて、今は聖堂部のみに昔の面影が残っているようです。

この参道の名前は「段葛(だんかずら)」。
    二の鳥居から鶴岡八幡宮まで続く参道です。
    鎌倉時代の遺構として、今年整備が完成されました。

「湯浅物産店」
    昭和11年築の看板建築。

明治33年創業の「三河屋本店」。
    昭和8年築の建物で商売を続けている酒屋さんです。

鶴岡八幡宮の二の鳥居。
    鳥居の中に見える、高い場所に建っているのが本宮です。

「鶴岡(つるがおか)八幡宮」
    康平6年(1063年)、源頼義が京都の石清水八幡宮を勧請したのが始まり。
    その頃は材木座のあたりにあったものを、治承4年(1180年)に源頼朝によって現在の場所に移されました。

現在の本殿は文政11年(1828年)に徳川家斉が再建したもので、国の重要文化財に指定されてます。

本殿から鎌倉の町を一望。
    二の鳥居の向こうに、私たちが歩いてきた段葛。
    その遥か向こうに海が見えます。

境内にある「鎌倉国宝館」。
    鎌倉の社寺の国宝、重要文化財を多数所有しています。
    建物は昭和3年(1928年)築の国登録有形文化財。
    扉に描かれた星と月のステンドグラスは、大正から昭和に活躍した小川三知の作品。

鶴岡八幡宮から2分ほどのところにある、明治38年創業の和菓子屋「旭屋本店」。

この店の有名な逸品。
    「海街ダイアリー」の原作コミックにも登場する豆大福。
    帰りの新幹線で食べましたが、豆の塩加減と餡の甘さのマッチングが絶妙に美味しい。

「東勝寺橋」
    関東大震災の翌年、大正13年(1924年)に復興で建造された石造アーチ橋。

鎌倉市内に、震災復興期の現存するアーチ橋はほとんど残っていないので、今では貴重な遺構となりました。

「東勝寺跡」
    この何もない空き地こそが、鎌倉幕府終焉の地です。
    元弘3年(1333年)に新田義貞の鎌倉攻めによって、時の幕府最高権力者の北条高時ほか一族郎党が自害した場所。

11時30分。
    今日のランチは、創業昭和43年(1968年)の老舗フレンチ「コアンドル」。

創業以来の味を今も守り続けている、特製ビーフシチューとライス。
    お肉がとても柔らかいうえに、シチューのソースと絡んで美味しい。
    季節の空豆が入っているのと、珍しいのが栗が底にパスタが入っていること。
    あと少しで50年になりますが、これからも鎌倉で愛され続けるお店です。

ランチではあえてデザートを頼まずに、次のお店に向かいます。
    小路に逸れて、人通りもまばらな住宅の中に小さな看板が。
    「大佛茶廊」
    猫のマークがかわいい。

明治生まれの文豪 大佛次郎が書斎と接客のために使っていた静かな邸宅。
    表札に「野尻」とあるのは、大佛次郎の本名が野尻清彦だから。

中に一歩踏み込めば別世界が広がります。
    昭和初期や大正時代の、穏やかな時の流れのよう。

大正8年に建てられたこの家は、茅葺き屋根の数寄屋造り。
    老木の温かみと、白漆喰の凛とした気品を感じる家屋です。

玄関から踏み込みにかけての、意匠の格好よさが凄い。
    いまどきのリノベーションされた古民家と異なり、築100年の数奇屋建築そのもの。
    日本人なら、ここに立つと自然と背筋が伸びるような空気感があります。

いくつかある部屋のうち、私たちが通されたのがこの部屋。
    竹の竿縁天井、大きな床の間。
    飾られた節句の掛け軸と、菖蒲の花。
    ゾクッとするような色気のある佇まい。

季節によっては、桜、梅、藤、紫陽花、椿など折々の花が彩る庭。
    今は花よりも新緑の樹々を愛でながら。

お水のグラスとコースターが、まずオシャレ。

アイスコーヒーを注文すると、カップケーキが付いてきました。

アイスコーヒーのコースターには、先ほどの看板と同じネコ。
    大佛次郎は、「猫を生涯の伴侶」と言うほど大の猫好き。
    童話「スイッチョねこ」、随筆「猫のいる日々」などの著作があります。

飲み物は、お庭でいただくことも出来るようです。
    鎌倉でゆっくり過ごしたい人には、かなりオススメのお店。

「大佛茶廊」を出て15分ほど歩いて。
    「鎌倉花ごころ」へ、予約していたお弁当を受け取りに。
    サザエの炊き込み御飯が名物なお店ですが、お弁当も作ってくれます。
    帰りの新幹線の楽しみです。

帰りの時間まではまだ少し余裕があったので、2日ぶりに北鎌倉に来てみました。
    気になってたカフェ「喫茶ミンカ」。

古民家を改装したウッディな内装。
    5組も入れば満席になりそうな小さなお店です。

訪れた時間がよかったのか、待つこともなく入ることが出来ました。
    私はアイスコーヒー、奥さんははちみつレモンスカッシュ。

キッチンからは、人参を切る音。
    外からは、電車が通る音。
    まったりとした居心地に癒されるお店。

懐かしさの感じる木の床に、窓からの西日が落ちています。
    旅の終わりの、寂しいような満足したような気分。

鎌倉の旅、最後に訪れたのが「浄智寺」。
    創建は弘安4年(1281年)、鎌倉五山の第四位。
    緑豊かな境内は、国の史跡に指定されています。

苔むした石段の上には、中国式鐘楼門の山門。
    花頭窓がある二階には梵鐘が吊るされています。

室町時代に造られた、本尊の三世仏を安置する「曇華殿(仏殿)」。

仏殿の裏手にある、茅葺きの素朴な造りの書院。

日が傾いてくると、次第に人の姿もなくなってきて。
    そろそろ帰らなきゃ。
    これで、今回の鎌倉の旅も全て終了。

新幹線の車内にて。
    昼間に買っておいた「鎌倉花ごころ」のさざえ御飯。
    一枚一枚手作りの千代紙がすごくかわいい。

厚く切られた大ぶりのさざえが、こんなにたくさん。
    枝豆と桜の塩漬けで、彩りも鮮やか。
    さざえの美味しい食べ方を、また一つ発見。

鎌倉駅で買った、もう一つのお弁当。
    「大船軒のサンドウイッチ」
    明治32年に発売された伝統の駅弁を、復刻版としてリニューアル。

日本発の駅弁サンドウィッチを食べながら、新幹線で大阪へ。
    鎌倉の古寺名刹から老舗グルメ、お洒落カフェからモダン洋館まで。
    まだまだ鎌倉の魅力は味わいきれてませんが、旅の時間はこれで終了。
    味わいきれなかった分は、また次の機会に行くとしましょう。

• きしゆめさん 2016/05/25 01:37:13
    改めて…
    はじめまして…

神奈川在住なので、鎌倉も何度か訪れてますが、やっぱり他県の方の目線は新鮮で私の知らない鎌倉が沢山!
    やっぱり鎌倉いいですね!
    改めて再発見させて頂いたことに感謝(^人^)です

harihari

harihariさん からの返信 2016/05/25 22:58:12
    RE: 改めて…
    こちらこそ、はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。

鎌倉、素敵な町ですね〜
    何度も訪れられるほど近くに住まれてるなんて、羨ましいです。

一ヶ所に滞在してガッツリ観光したいタイプなので、今回は江ノ島方面や材木座方面は諦めて、北鎌倉〜鎌倉〜長谷に行き先を絞ったのですが、行きたいところが多くて、まだまだ見たりない感じです!
    きしゆめさんのオススメのスポットがあれば、また教えてくださいね〜

では(^^)/

harihariさんのトラベラーページ