鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク真っ盛りの5月3日から5日。<br />新緑が目にも麗しい、絶好の旅行シーズン。<br />今年の行き先は、古・鎌倉。<br /><br />関東方面の観光地には馴染みのない私達でしたが、北鎌倉の情緒ある禅宗寺院、由比ヶ浜や七里ヶ浜の高い波、戦前から残る洋風建築など、鎌倉ならではのポイントを満喫した2泊3日の旅になりました。<br /><br />2日目は、吉屋信子記念館や鎌倉文学館などの近現代の建築巡りと長谷界隈の町歩き、そして鎌倉大仏を拝観して、ホテルニューカマクラに宿泊しています。

東の古寺巡礼・新緑の鎌倉~ホテルニューカマクラに泊まる 2日目

2016/05/03 - 2016/05/05

harihari

harihariさん

ゴールデンウィーク真っ盛りの5月3日から5日。
新緑が目にも麗しい、絶好の旅行シーズン。
今年の行き先は、古・鎌倉。

JRローカル 私鉄

5月4日、2日目 9時30分。
    チェックアウトのあと、まずは鎌倉駅まで行くために江ノ島電鉄由比ヶ浜駅に。

江ノ電には昨日初めて乗るつもりでしたが、駅への入場制限という思いもしなかった事態のために、2日目にして江ノ電デビューということになりました。

単線なので、まずは鎌倉駅から来た藤沢行きの電車を見送ります。
    間もなく鎌倉行きの電車が来たので、江ノ電に初乗車。

およそ10分電車に揺られ、鎌倉駅に到着。
    折り返しで藤沢行きになった電車の掲示板には「藤」の花が。

一旦鎌倉駅でコインロッカーに荷物を入れると、再び由比ヶ浜駅に。
    そこから数分歩くと「吉屋信子記念館」があります。

吉屋信子は、大正から昭和にかけての女流作家。
    戦後間もなく文壇で名を馳せるようになり、やがて宇野千代、与謝野晶子、林芙美子、岡本かの子らと親交を深めるようになった吉屋は、晩年、静かな環境を好んで鎌倉に居を構え、ここに住みながら執筆活動をするようになりました。

普段は非公開ですが、ゴールデンウィークの期間だけ邸宅内を公開しています。
    10時の開館と同時に入館。

建物の設計は近代数奇屋建築の巨匠・吉田五十八。

網代に張り合わせたデザインの天井が特徴的。
    南向きに大きく開かれたガラス戸からは、一日の大半、明るい日差しが入り込んでくる設計になっています。

一方、北向きの書斎。
    左側の白い壁面は、すべて備え付けの収納棚。
    正面の窓は、雨戸・網戸・硝子戸・雪見障子を戸袋に全て収納できるようになっています。

窓の向こうは藤棚。
    藤の葉の緑が、机に映りこんでいます。
    この部屋で、この机で、晩年には「徳川の夫人たち」などの執筆を行っていたのですね。

こんなに素敵な邸宅を、私達だけで独占。
    誰もいないのをいいことに、ここで暮らしてるみたいに、しばらく縁側に座って庭を眺めてみたりして。

前年の1961年に、大磯の吉田茂邸を設計していた吉田五十八は、吉屋の「奈良の尼寺のように」とのリクエストに応じて、翌1962年にこの邸宅を設計しました。
    豪奢な装飾や最高級の材料にこだわるわけではなく、ただ暮らしやすさ、過ごしやすさをシンプルに追求したような、近代モダニズム日本建築です。

建築を志す人なら、一度は必ず見ておいた方がいい吉田五十八の作品。
    ゴールデンウィークの観光地にありながら、静かに心を癒せる空間でした。

吉屋信子記念館から歩いてすぐ。
    石畳の上に木洩れ日が注ぐ、なだらかな坂道。
    「木洩れ日」って、なんて美しい日本語なんだと思う。
    自然と調和を好む、日本人のセンスが凝縮したような言葉だとも思う。

ここが「鎌倉文学館」の入り口。
    鎌倉にゆかりの作家や文学作品などを紹介、展示しています。
    そういえば、川端康成の「舞姫」も北鎌倉が舞台だったよな...

「鎌倉文学館」
    昭和60年に開館するまで、もとは加賀百万石の第16代当主 前田利為氏が1936年(昭和11年)に建てた旧前田侯爵邸。

ハーフティンバー、バルコニー、ステンドグラス、青いスパニッシュ瓦。
    とてもきれいな邸宅。
    青空の下で見れて良かった。

玄関は山小屋風。
    「須磨観光ハウス 味と宿 花月」や「大山崎山荘」で見たものと同じような印象。

玄関エントランスの階段。
    外壁はスクラッチタイル。

車寄せの腰壁に設けられた壁泉。

重厚な玄関の扉には、手斧で削ったハツリ模様。
    チューダー様式の特徴の一つ。

ポーチの柱、テラスの手すりの枠など、一本一本すべてに手作業で扉と同じような模様が施されています。

玄関の車寄せの柱には、東洋的な透かし彫り。

撮影ができるのは玄関部分のここまで。
    ここから先は、文学館として川端康成、夏目漱石、芥川龍之介、与謝野晶子、大仏次郎、国木田独歩、志賀直哉といった、いわゆる鎌倉文士といわれる鎌倉に居住していた多くの作家達の資料を展示しています。
    中でも、萩原朔太郎の特別展「ソライロノハナ」は興味深くて楽しかった。

三島由紀夫は、小説「春の雪」でこの邸宅を登場させています。

「青葉に包まれた迂路を登りつくしたところに、別荘の大きな石組みの門があらわれる。(中略)先代が建てた茅(かや)葺(ぶ)きの家は数年前に焼亡し、現侯爵はただちにそのあとへ和洋折衷の、十二の客室のある邸を建て、テラスから南へひらく庭全体を西洋風の庭園に改めた。」
    (三島由紀夫「春の雪」より)

青い屋根とベージュ色の壁。
    アシンメトリーだけど、絶妙に調和を保っている。
    中央で存在感のある階段のせいか。

八角形状の塔屋風の張り出し部分。
    かつては寝室だった部屋です。

バルコニーからは、白く波打つ相模湾が一望できます。
    2階と3階、それぞれ手すりや窓のデザインを変えていて、見れば見るほど新しい発見があるから面白い。

外からでは分かりにくいのですが、丸窓や半円形の硝子には、とても綺麗なステンドグラスが嵌められています。

青い空、ピンクの躑躅。
    遠くの海、白い波。
    そよぐ風と柔らかな陽射し。
    旅先での長閑な時間。

鎌倉文学館から歩いて5分。
    「鎌倉市長谷子ども会館」
    1908年(明治41年)の建築。
    国登録有形文化財。

かつては、三重県桑名の六華苑の建築で知られる諸戸清六氏の別邸でした。
    関東大震災で壊滅的に崩壊した鎌倉にして、ここまで素敵な明治建築が残存していることに驚きです。

1階はドリス式のオーダー。
    柱頭下には豪奢なメダリオンが装飾されている華やかな意匠。
    古典的なギリシア様式の洋館です。

2階バルコニー屋根の軒下には、漆喰で棕櫚の葉をモチーフにした装飾。
    外観のみの見学ですが、こういうものを見学できるのが旅行の楽しみ。

長谷子ども館のすぐ側の民家。
    現在も住まれているので、こちらも外観のみの見学。
    かつては、作家の山口瞳が居住していたとか。

白い板張りの壁に、ライトグリーンの枠が美しい。
    円、半円、曲線とユニークな配置が特徴的。

明治末期よりこの場所で宿泊業を営んでいる「旅館対僊閣」。
    建物は昭和2年の建築。
    長谷寺の門前にあって、戦前の和風旅館がそのまま残っている貴重なお宿です。

江ノ電の踏切を渡って。
    この辺りの家の人って、生まれた時から家の裏に線路があって、電車の走る音が聞こえる毎日を過ごしているのですよね。

線路に面して玄関勝手口が開かれている家も。

お店だって、線路に面した入り口。
    左右に気をつけて線路を横切らないと入れないなんて。

創業300年、鎌倉最古の老舗のひとつ「力餅家」。
    名物「力餅」は、出来立ての餡をお餅でくるんだ素朴な和菓子です。

お餅は10個から。ばら売りは求肥でくるんだ和菓子。
    さすがに2人で10個は無理なので、求肥の力餅を2つ買って歩きながらいただきます。
    あんこがやさしくて美味しい。

目の前の踏み切りを江ノ電が横切っていきます。

「高徳院」に到着。
    「高徳院」と言うと聞き馴染みがないかもしれませんが...

つまり「鎌倉大仏」。
    像高約11.39メートル。重量約121トン。
    1252年(建長4年)に製作し始めたということ以外は、はっきりと分からないようです。

ただしくは阿弥陀如来像。
    鎌倉にある仏像としては、唯一国宝に指定されています。

かつては大仏殿の中に安置されていたのですが、明応の地震(1945年)の際の津波で大仏殿が流されたために、この巨大な仏像だけがこの場所に残ったというのが通説になっています。

大仏の拝観のあと、ひとまず長谷駅から鎌倉駅に戻ります。

JR鎌倉駅徒歩1分。
    創業昭和23年「イワタコーヒー店」

店内は満席で、20分ぐらい並んで待ってました。
    普段なら1時間2時間は当たり前の行列店だそうで、20分で済んだのはラッキーだったかも。
    で、席について、注文はブレンドコーヒーと...

「ホットケーキ」
    1枚の厚いが5cmはあると思われる、特厚のホットケーキです。

さすがに、一人でこの分量は無理なので、2人で一人前をシェア。
    温かいうちに、バターとメイプルを塗って。
    表面はサクッ。
    中はしっとり。
    甘さも絶妙で美味しい。

15時。
    少し早めですが、今日のお宿にチェックイン。

今宵のお宿は「ホテルニューカマクラ」。
    鎌倉が誇る名建築。
    1924年(大正13年)の建築。

戦前のホテル建築として、内部に当時の意匠を色濃く残しています。
    「山縣ホテル」という名前の、鎌倉で初のホテルでした。

本館の階段から2階に向けて。

板張りの廊下や階段には、赤い絨毯が敷かれています。

早めのチェックインで、まだ誰もいなかったので2階も少し見学。

私たちの部屋。
    1F玄関入ってすぐ左側の部屋です。

大きな窓から明るい陽射しの入る角部屋。
    木のぬくもりと歴史の面影を感じさせる部屋です。

素泊まり限定のホテルなので、晩ごはんは外に食べに行くか買って部屋で食べるか。
    私たちは外に食べに行こう。

まだ陽が高いので、鎌倉駅界隈を散策。
    「旧安保小児科医院」
    1924年(大正13年)建築。

ハーフティンバー様式で、今も昔の姿を留めている素敵な医院建築。
    現在は鎌倉風致保存会の事務所になっているようです。

「御成小学校旧講堂」
    1933年(昭和8年)の建築。
    屋根の上の2つの望楼が印象的。
    建物の存続をめぐっては、なかなか難しい問題もあるみたいです。

「旧鎌倉銀行由比ヶ浜出張所」
    1928年(昭和3年)建築。
    BAR「THE BANK」として長年鎌倉の夜を彩ってきましたが、2015年5月31日で閉店。
    残念です。

「日本基督教団鎌倉教会」(旧ハリス記念鎌倉メソジスト教会)
    1925年(大正15年)の建築。
    高い建物が少ない鎌倉にあって、江ノ電の車窓から見える尖塔はランドマークのようなものです。

江ノ電で長谷までやってきて。
    最高の青空の下で砂遊び。

風が強いせいか、砂浜には風紋が描かれていました。
    波の音と風の音を聞きながら、時間が来るまでビーチコーミング。

18時。
    長谷駅から少し小路を歩いて。
    緑で溢れるエントランスのお店が「エッセルンガ」。

築100年の古民家を改装したイタリアンのお店。
    18時開店で、すでに数組が来店しています。
    予約時の名前を名乗ると、かっこいいお兄さんが席まで案内してくれます。

木造の暖かみを感じる落ち着いた雰囲気。
    自然とテンションも上がります。

まずは飲み物の注文から。
    私は白ワイン。
    すっきりとして飲みやすいもの。

奥さんの赤ワイン。
    奥さんにしては珍しく比較的軽めの飲み口から。

前菜は「12種類の野菜を使ったテリーヌ」。
    色合いの鮮やかさと、断面の彩りが息を飲むほど見事。
    お皿に散りばめたリーフや花びらも食材なので頂けます。

「地元産金目鯛のカルパッチョ」
    柑橘のソースを和えながら、淡白だけど甘みがふんわり広がります。

「アマトリチャーナ」
    豚ほほ肉ベーコンの塩味が絶妙に美味しい。

2杯目の白ワイン。
    先ほどよりは少しふくよかに広がるものを。
    これもまた美味しい。

奥さんの2杯目。
    どっしり重厚な味わいの赤ワイン。
    いかにも奥さん好み。

「春野菜のラグーソース」
    ズッキーニ、エンドウ、アスパラ、蓮根。
    お野菜の味わいをたっぷりと楽しめるお料理。

メイン料理は「カマスのグリル」。
    雰囲気、ワイン、お料理、接客、どれも大満足。

エッセルンガの玄関。
    お店を出る頃には、もう真っ暗。

夜の江ノ電で鎌倉駅前まで帰って。
    21時過ぎにホテルへ戻ってきました。

部屋に着く頃にはワインの酔いも覚めて。
    お風呂に入ったり、明日の予定を確認したり。
    歩き疲れたのもあるけど、明日の朝は早いので早めに寝なきゃ。
    それでは、おやすみなさい。