上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日は蘇州を観光した後、列車で上海に移動。短い時間ですが上海を観光しました。<br /><br /> 写真は上海浦東新区の摩天楼。中央の環球金融中心ビルは栓抜きをイメージしたデザイン?

2009年 蘇州・同里の旅 8 上海ちょこっと観光<終>

2009/12/22 - 2009/12/24

7865位(同エリア12041件中)

旅行記グループ 2009 同里・蘇州の旅

binchanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

まずは蘇州駅。
     路線バスで駅に向かいましたが、同じバスに乗っていた女性が待合室まで連れて来てくれました。その人はエステ会社の営業員で何か思うところあって私に声をかけたようですが、そうした現地人の連れがいないとバス停から待合室までの間にかなりの数の客引きにつかまってしまうのでありがたかったです。

列車の車次ごとに待合室が決まっていて、出発間際までここで待ちます。改札も車次ごとに行われます。ホームには改札が始まってからしか入ることができません。

改札が始まると皆我先にと押し合いへしあいしながらホームへ向かいます。全席指定の特急なのになぜあんなに先を急ぐのか理解に苦しみますが、なぜか自分もその波に乗ってしまうんですよね。

列車がやってきました。乗車はなぜか整然と。ホームに係員さんがいるからかな。

乗車したのは動車組という特急。車内販売やゴミの回収があります。

特急なので蘇州から上海はノンストップ。46分で上海に到着しました。

上海は万博直前で、どこもかしこも工事中。
     地下鉄駅もすごいことになってました。

まずは1号線を人民広場まで乗車、南京東路散策へ向かいます。

地下鉄人民広場駅からデパ地下を抜けて地上に出てきました。

とりあえずマッサージ店へ。
     同里も蘇州も古い街並みを保存しているのでオール石畳敷き。そこをヒールのあるブーツで歩いていたのでもう足が痛くて痛くて!
     智慧盲人按摩中心は上海ナビというサイトで見つけてあったんです。全身の60分コースで61元(約800円・上海ナビのクーポン使用)。やっぱ大陸の相場は安い。
     足が疲れてマッサージに行ったのですが、本当に疲れていたのは首周りだったらしく、首筋をほぐされたらすごく痛かった。その後、目がよく見えるようになりました。

南京東路。都会ですねえ〜

南京東路もホコ天。やはりミニバスが走っています。

ここでお昼ご飯。
     本当は上海蟹を食べに行こうと思っていたのですが、調べておいた店が遠くで、そこまで歩く根性がなくなってました。

湯包とチャーハンのセット。
     店の雰囲気はファミレスと言う感じ。メニューも写真付きだし、セットメニューもあるので注文しやすいです。味は普通でした。

店の名物はこれらしいです。
     他の人がだいたい注文していました。見るからにおいしそう。私もこれにすればよかったんですが、注文した後にそれに気付きました。

外灘を浦東新区側から見るために黄浦江を越えます。

船とか橋とか、渡る手段はいくつかありますが今回は観光トンネルで。
     地下にある乗り場からこのゴンドラに乗って対岸まで運ばれていくわけです。トンネルの途中は未来チックなイルミネーションが続き、なかなかおもしろかったですよ。
     5分程で対岸に到着です。(料金40元・2009年当時)

浦東側の出口。長いエスカレータをのぼると、東方明珠塔のふもとにでました。

黄浦江を望む公園。

対岸の外灘を見ようとやってきたのですが、スモッグがひどくてぼんやりとしか見えませんでした。
     万博直前のこの時期はとにかく工事が多く、うっかり交差点の歩道に立って信号待ちしていたら、上から埃が降ってきました。コントみたいに真っ白になっちゃいました。

次の目的地は「世界一高いところにある展望台(当時)」のある環球金融中心ビル。
     黄浦江沿いの公園から歩いて行ける距離にありますが、道がわかなかったのでタクシーに乗ろうしました。ところが運転手さんは「そこに見えるだろう、歩いて行けるよ」と乗車拒否。そう、確かにずっと遠くからでも見えるんです。でも歩いても歩いても近づけないんですよ!

何度も道に迷いながらなんとかふもとにたどりつきました。

道に迷ったせいでもう時間が30分程しかありません。ちゃっと上ってちゃっと下りてこようと思っていたら、セキュリティチェックはあるわ、エレベーターに乗る前に4分にわたるビデオを見せられるわ、順路はあるわと結構時間がかかるんです!

これは97階にある展望台から見た下界。ここは世界一高い展望台ではありません。

これが100階にある世界一高い(当時)展望台からの下界。もうこうなると3階くらいの差はどうってことない気がします。

見上げていた東方明珠塔も眼下に。
     でもスモッグのせいで地上は真下くらいしか見えません。

床の一部が透明になっていて真下の地上が見えます。
     この上を通らないと下りのエレベーターに乗れない順路になっているのです。高所恐怖症の人間には勘弁してほしい作りです。じゃあなんで150元も払って上ってきたんだって話になりますが…

ちなみに、すごいスピードで展望台にあがって戻ってくるまでに22分かかりました。たぶんこれが最速の見物時間だと思います。

環球金融中心ビルの外に出たのは16時近く。帰りの飛行機までかなりギリギリです。
     タクシーを捕まえリニアの龍陽路駅へ。
     これに乗って浦東空港へ向かいます。

リニア車内の荷物置き場。
     車内には電光掲示板があり走行速度が表示されます。400キロを表示した瞬間を隣にいた白人男性がしっかりカメラに収めていました。周到ですね。

空港にはフライトの60分前に滑り込み。WEBチェックインしておいてよかった。
     出発ロビーのカフェでコーヒーを飲んでいたら、店員さんがお菓子をくれました。「ハッピークリスマス!」ですって。そうか、今日はクリスマスイブだ。
     こうして私の初中国旅行は終了。最後の最後まで店員さんたちの笑顔にほっこりさせられた旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る