江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 同里は世界遺産の庭園「退思園」があることでも知られています。日本のガイドブックにも載っていてシーズンなら多くの人が押し寄せていることでしょう。しかし私が訪れた12月下旬は人も少なく、思い描く水郷古鎮の風情そのままの静けさを楽しめました。夜を過ごすというのも古鎮を楽しむためのポイントかもしれません。<br /><br /> しんしんと冷える夜でしたが夕食を食べるため、散策に出かけてみました。

2009年 蘇州・同里の旅 2 同里の夜

2009/12/22 - 2009/12/24

旅行記グループ 2009 同里・蘇州の旅

binchanさん

徒歩

宿のおばさんに紹介してもらったお店で晩御飯。
     おばさんについて行ったので場所が明らかではありませんが、清明街の世徳堂賓館からタイトル写真の路地を抜けた先にありました。

ドアに「暖開放」と書いてありますが店内は暖かくありませんでした。
     蘇州、同里あたりでは店の中でも店員さんは綿入れのジャケットにブーツ、場合によっては手袋もしたまま働いています。室内でも寒いのです。ホテルのフロントも暖房なんて入っていませんでした。(リノベーションホテルだからかも)
     冬だもの寒いのが当たり前、室内だからって薄着になる方が本当はおかしいんでしょうね。たった2日ですがそういう環境にいるとそれはそれで何とかなってました。おりしもCO2排出量の問題が世間をにぎわせていた頃、新興国にも規制をってどの口で言ってるんだろうと反省させられました。

店内。夕食時だと思うんですけど見事に誰もいません。
     私はこの広間ではなく小部屋に通されました。狭い分ちょっとは暖かかったかな。

消毒済みの食器。食器を消毒してパックする業者をいるんですねえ。
     蘇州の火鍋店でも見たので、大陸では普通のことなんでしょうか。

青菜炒め。

お店のひとお勧めの魚の蒸し物。
     白絲魚という魚ですが、小骨が多いのが玉にきず。おいしいからガツガツ食べたいけれど、ちまちま骨を出すのがめんどくさい。

なんとご当地ビールがありました。

とにかく寒かったので紹興酒(黄酒)をと思っていたのに、思わず頼んでしまいました。でも寒すぎて飲みきれず、持っていた空のペットボトルに入れ替えて持ち帰り。部屋のベッドで布団に入って飲みました。部屋も寒かったので厳しかったなあ〜 ぜひ夏に飲みたいものです。

店の周りを散策。
     務本堂のライトアップ。

ビールのつまみにしようと買ったお菓子。
     他に何も売ってなかったので甘いことを覚悟で買いましたが、黒ゴマの方は意外にも塩味で立派につまみの役目を果たしてくれました。

夜の清明街。

宿に戻って今日の観光はおしまい。初日の行程が予定通りにいってまずは一安心です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る