蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜は観前街に出かけてみました。<br /> 12月なのでファッションビルにはクリスマス飾りが!

2009年 蘇州・同里の旅 7 蘇州の夜

2009/12/22 - 2009/12/24

旅行記グループ 2009 同里・蘇州の旅

binchanさん

夜は観前街に出かけてみました。
 12月なのでファッションビルにはクリスマス飾りが!

徒歩

平江客棧から歩いて10分足らずで繁華街の観前街につけます。
     この贅沢な道幅が大陸って感じです。

歩いてると「コピーあるよ」とコピー品のカタログ写真を持ったお兄さんが声をかけてきたり。繁華街ムードたっぷり。

鉄道の切符を売っているところ。駅以外でも切符を買うことができるんですね。

観前街の西端にはブランド店のファッションビルがありました。

街路に自動販売機発見。外にある自販機ってめずらしですよね。

観前路はホコ天ですが観光用のミニバスは走っています。1乗車1元でした。

マックもあります。

日本食の店かな?

おお〜カレー屋さんだ。どうしよ、晩御飯カレーにしようかな〜
     いやいや、もっと中国っぽいものにしなくては。

というわけで火鍋の店に入りました。

テーブル担当の店員さんに相談しながらこんな具材を選びました。
     右上からモヤシ、白菜、生湯葉、下は鴨の腸、水餃子です。

テーブル担当の店員さんは中学生くらいに見える若い女の子。「紹興酒のような黄酒はないの?」と聞いても意味がわからないらしく、奥に聞きに行って答えてくれたのがかわいかった。物販にせよ飲食にせよ、お店の人たちは全体に熱心で親切な印象です。

鍋のベースは鴛鴦鍋。

上の赤いのが激辛ダシで下の白いのがあまり辛くないダシ。
     辛いのは苦手ではないのでまず赤い方につけて食べてみると、猛烈な辛さでした。その後は全て白いダシでいただきましたが、最初の一口で味覚がマヒ。白いほうのダシの味などもうわかりませんでした。

今日こそ紹興酒をと思ったのですが、店にはビールと白酒(中国の焼酎)しかないとのこと。昨夜ビールで失敗したところだし、白酒は強すぎて帰り道が心配なので、しかたなくソフトドリンクにしました。かさねがさね残念です。

よ〜し、次に中国に行ったら紹興酒を飲むぞ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る