2010/06/11 - 2010/06/21
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2010年6月11日〜2010年6月21日の日程でイギリスとフランスに新婚旅行に行きました☆
-------
6/20(日)パリ 晴れ
とうとう帰国日がきてしまいました・・(悲)
夜便なので夕方までは時間がありますが、朝のうちに荷物をパッキングしてから出かけます。
最初はRennes駅近くのBIOマルシェへ行きました。
おいしそうなものがたくさん!
帰国日でなければ、いろいろ買ってアパートで食べてみたいところでした。
お昼はパリ在住の友人宅へお邪魔して一緒にランチ予定になっています。去年はまだ赤ちゃんだったbebeが、どのくらい大きくなっているか楽しみ☆お土産をいっぱい持って遊びにいきました^^*
ダンナさんのおいしい手料理で話がはずみ、気づけばもう帰る時間!!最寄のバス停まで友人家族と共にダッシュして、アパートへ戻り、部屋から荷物を出して空港へ。
空港では、イギリスとフランス両方の免税手続きを済ませました。
帰りの飛行機で、主人に初めてのヨーロッパ旅行はどうだったか聞くと、楽しかったけどしばらくはいいかな・・という感想だったので、次回はまた一人旅になりそうだな〜と思ったのでした^^
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ANA
イギリス、スコットランド、フランス、9泊11日の旅もいよいよ帰国の日です。
この日はパリに住んでいる日仏カップルのお宅でランチをご馳走になる約束がありました。
久しぶりにbebeに会えるのも楽しみ!
せっかく歩き慣れたこのカルティエともお別れかと思うと寂しいです。 -
まずは、サンジェルマンのアパートから歩いてラスパイユのBIOマルシェに行ってみました。
これからランチをご馳走になるので、マルシェでは見るだけにしましたが、クレープやチキンなどおいしそうなものがたくさん・・!お腹すかして行くと危険です。 -
レンヌの辺りからバスに乗って友人のアパートへ。
エッフェル塔も見納めかな・・。 -
フランス的団地といったところでしょうか。
門を入ると敷地内に何棟もマンションが立っています。 -
クラシカルなエレベーター。
ちょっと困った顔?(笑)
bebeは相変わらず天使のようにかわいくて癒されました! -
◆前菜:アボカドサラダ
素材がとにかくおいしい! -
いい匂いに誘われてキッチンに行くとおいしそうなお肉が!
料理担当のダンナさんお薦めのはちみつ。
お肉の調理にはこのハチミツが隠し味で使われているそうです^^ -
◆メイン:鴨肉のロースト、ポテト添え
お肉がやわらかくて美味〜^^ -
◆デザートはフルーツたっぷり!お代わりしました♪
いやあ〜、今回もダンナさんの手料理が最高においしかった〜!
15時にはアパートに戻らないとならないので12時にお宅へ伺ったのですが、初対面の主人と友人のダンナさん(フランス人)が意気投合して会話が弾み、シャンパン、ワイン、ダンナさんお手製のリモンチェッロ・・と、次々に振舞ってくれて、お酒が好きな主人はこれから飛行機に乗るというのにほろ酔い状態でした^^; -
あっという間に帰る時間になってしまい、駅まで友人夫婦もダッシュして見送ってくれて、今度はもっとゆっくり遊びに来るからね〜a bientot!!と慌しくお別れしました。
お土産に持っていった「ボンジュールリラックマ」のぬいぐるみがbebeより大きくて、日本からこんな大きいものを持ってきてくれたの!?と感激されました^^* -
アパートに戻ると、昨日一緒にランチを食べた友人が玄関の前で待っていました。
空港まで車で送ってくれるという有難い申し出を受けて15時に待ち合わせていたのです!! -
慌てて部屋から荷物を持ってきて、車で空港へ・・と思ったのですが、道が空いているようで、どこか寄りたいところある?と聞いてくれたので、今回行ってなかったモンマルトルに寄ってもらうことにしました。
広場から景色を眺めて、サクレクール寺院をバックに写真を撮ってもらいました♪
長い階段を降りて、車で空港へ。
道がとても空いていてあっという間に到着しました。 -
友人と別れ、免税手続きを済ませて出国。
ラウンジで少し休んでから飛行機へ。 -
あぁ〜。この瞬間が毎回本当に寂しいです。
空気がフランスの匂いから機内の匂いに変わると、心がザワっとします。
またすぐ来るよーー! -
結構お腹いっぱいだったので機内食は軽めに。
と思いつつデザートはしっかり^^;
しっかり寝たあとは、朝食がおいしい♪
往路ではほとんど寝られなかった主人ですが、復路はいい感じに酔っていたこともあり、半分くらいは寝られたようでした♪
成田に着き、到着ラウンジで一息ついてから電車で帰宅。
帰宅してからも買ってきた食べ物やお土産でしばらく旅気分が続くのも楽しいですよね!
行く前は、飛行機嫌いで、文字通り私の「一生のお願い」を聞いて旅行に行ってくれた主人ですが、今回の旅行がとても楽しかったようで、「また行く?」と聞くと、「しばらくはいいけど、いつかまた行きたい」と言ってくれたので、張り切って主人好みのプランを練った甲斐がありました!
・・・・次は2011年春パリ弾丸一人旅日記をお届け予定です☆
なおぞう22さんの関連旅行記