パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでフランスに行ってきました!!<br /><br /> ◆9月28日(4日目)<br />  モン・サン・ミッシェル2日目<br />  <br />  11時ごろのバスでレンヌへ行き、<br />  レンヌからTGVでパリへ<br /><br />

ハネムーン ~フランス・モン・サン・ミッシェル~④

2010/09/28 - 2010/09/28

ayaka

ayakaさん

ハネムーンでフランスに行ってきました!!

◆9月28日(4日目)
  モン・サン・ミッシェル2日目

11時ごろのバスでレンヌへ行き、
  レンヌからTGVでパリへ

鉄道 飛行機

今日は朝から晴れて気持ちいがいいです

朝食はホテルでとりました

食堂の場所が分かりにくくてちょっと迷いました

2階に食堂のようなところがあるのですが
    その中を突っ切って奥の階段を上ると
    たどりつきました

通常はカフェ・レストランとして
    営業しているみたいです

時折小鳥が入り込んできて床に落ちたシリアルや
    パン屑をついばんでいました

クロワッサンやパンがおいしかったです
    和食党の彼が「美味い!」と連発して
    おかわりまでしていました

わかりづらいですが窓の向こうは
    海が広がっていて朝のすがすがしい光景が

バスの発車時刻まで時間があるので散策へ

まずは外壁の道から

北の塔へ向かって歩いて行くと
    朝食を食べたカフェが

看板がお魚の形でかわいい♪

さらに歩いて行くと
    昨日 お昼ごはんと晩ごはんを食べた
    「Terases Poulard」

お店の入り口にある看板

入口は大通りからもあります

屋根に小鳥がいます

海面に空が映っています

修道院のほうを見上げる青空に映えますね

北の塔へ到着

北の塔から見た景色です

潮が引いています

今度は修道院を目指します

下から大通りの建物の屋根を見下ろします

今度は駐車場へ出ます

青空と合っていてきれいですね〜

駐車場から入口へ

左に有名な「La Mere Poulard」があります

卵をリズムよくかきまぜている音が聞こえてきました

王の門です

まだ大通りにはあまり人がいません

営業しているお店もちらほらといった感じです

両親にはがきを出すために郵便局に寄ります

看板がかわいい♪

大通りのお店やホテルの食料品などの物資やごみは
    このようなフォークリフトで運搬します

通りの狭い部分だと道いっぱいになって
    通っていました

道がせまく方向転換ができないので
    通りを下るときはバックでした

それなりの運転技術が必要ですね〜
    ペーパーな私には絶対無理です

因みに今は大通りを上っているところです

この通りはモン・サン・ミッシェルで
    一番狭い通りです

少し斜めにならないと進みにくいです

ホテルに戻りチェックアウトの準備

私たちが宿泊した部屋は
    通りに面した部屋だったので
    窓から通りを見下ろした写真を1枚

狭いけどなぜか落ち着ける部屋でした

お土産も忘れずに購入

ゲランドの塩とガーリックとパセリ風味の塩
    リンゴクッキー

お土産を買ったお店は日本人の女性もいるお店で
    クッキーやキャンディの試食をさせてくれました

チェックアウトしてバス停に向かいます

バスはモン・サン・ミッシェルに入る
    入口の横にありました

朝は干潮でしたが、潮が満ちてきました

先ほど干潟だったところが
    どんどん海水に覆われていきます

満ちるのが本当に速いです

バスがやってきたので乗車

空を見上げるとパラシュートの集団が!!
    本当に天気がいいです

レンヌの町並み

今回はTGVとバスのチケットのセットを
    事前に予約しました
    現地でお金を払ったり、切符を購入する必要が
    ないので楽でした

バスの乗客はまばらで日本人がほとんどでした

レンヌに到着

バスが到着したバスセンターからレンヌ駅は
    お隣なのですぐにつきました

駅前には噴水があります

近代的な外観です

駅の中です

エスカレーターで2階へ行きます

2階の様子です

カフェやパン屋さんがありました

2階にホームへ降りるエスカレータがあって
    エスカレータの横に打刻機があります

TGVに乗る前に切符を打刻機に通さないと
    いけません
    打刻機に通さないと罰金だそうです

まず切符のバーコードを上にして打刻機に
    通したらエラー音が!!

びっくりして少し焦りました
    この切符大丈夫なの??
    どうしよう…

再度、彼がバーコードを下向きにして
    打刻機に通すとOKがでました!!

そういうこと??
    焦りました…

ホームに降りて自分たちの列車の乗り場が
    どこか掲示板で確認します

今回は1等車に乗ります

パリ行きのTGVが来ました

パリのモンパルナス駅まで2時間ほどです

1等車は座席がゆったりしていましたが
    ビジネスのお客さんばかりで
    静かな車内にPCのキーを打つ音ばかりが響いて
    少し緊張してしまいました

パリに帰るとホテルへ向かいました

ホテルは1・2日目で利用したホテルなので
    スムーズに移動できました

ノルマンディー料理ばっかりだったので
    晩御飯はサンタンヌ通りの日本食のお店で
    ラーメンと餃子を食べました

ほっとします

晩ごはんの後、散歩がてらルーブル美術館へ

• Pont d&#39;Art(芸術橋)<br /><br />幅が広い橋で座り込んで<br />お酒を飲んだり騒いでいる人た恋人たちが<br />いっぱいいます

Pont d'Art(芸術橋)

幅が広い橋で座り込んで
    お酒を飲んだり騒いでいる人た恋人たちが
    いっぱいいます

• Pont d&#39;artといえばこの南京錠<br /><br />恋人同士が名前や愛の言葉をかいて<br />橋の金網につけるそうです

Pont d'artといえばこの南京錠

恋人同士が名前や愛の言葉をかいて
    橋の金網につけるそうです

ホテルの近くのヴァンドーム広場

既に22時近いのですが観光客がいて
    写真を撮っていました

今日は本当に長い一日でした
    朝モン・サン・ミッシェルにいたことが夢みたいです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る