2010/06/11 - 2010/06/21
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2010年6月11日〜2010年6月21日の日程でイギリスとフランスに新婚旅行に行きました☆
-------
6/12(土)ロンドン2日目
土曜日の午前中は『Portobello Market』に行きました!
いろいろとお買い物して楽しかった〜♪
そして午後はモッズの聖地【Brighton】へ。
海辺ではたくさん海水浴をしている人がいましたが風が強く寒かったです^^;
ロンドンに戻ってからは、バッキンガム宮殿を見たあとロンドンアイに乗りました。
日が長い時期はたっぷり観光できていいですね!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ANA
少し早起きして、ホテルの朝食ビュッフェをたっぷり食べてから昨日オイスターカードを作った駅のInformationに行きました。
◆King's Cross駅◆
列に並んで窓口の顔ぶれを見ると、昨日のおばちゃんはいませんでした。
私たちの番になり、若いお兄さんの窓口に行き、昨日手続きを間違えられたオイスターカードとレシートを見せて何とか説明。レシート(チャージの領収書)があったのですぐに理解してくれて、お兄さんはカードを手に裏へ。
しばらくして戻ってくると、お兄さんが悪いわけではないのにきちんと謝ってくれて、目の前で設定し直してくれました♪購入したのは現金かカードが聞かれ、カードだけど利用控えは今持っていないと伝えると、大丈夫と言われました。
手続きを進めながら、昨日窓口にいたのはどんな人だった?と、髪の色・長さ・めがねの有無・年齢、イタリア系だったか(←恐らく目星が付いたのでしょう)など結構詳しく聞かれたので2人で真面目に答えていたら「ありがとう!」と言われました。話が通じるかとっても心配でしたが、親切な人でよかったです☆
無事にチャージ済みオイスターカードを手にして、バスでポートベロー・ロード・マーケットへ向かいます! -
◆Portobello Market◆http://allabout.co.jp/gm/gc/79212/
私の大好きなヒューグラント主演の映画「ノッティングヒルの恋人」の舞台となった、ポートベロー・ロード・マーケットは西ロンドンにあるアンティーク・マーケットで、常設マーケットとしてはヨーロッパ最大の規模だとか。
King's Cross前からNotting Hill Gate行きの390番のバスに乗ります。
途中バスは繁華街を通り、ユニクロ、無印などもあってなんだか東京の街中にいるみたい・・と思うと、広大な敷地のハイドパーク横を走って、新緑の美しい景色がしばらく続きました。 -
終点に着きバスを降りると、自分が予想していた道とは違う場所にいました
詳しい地図を持っていなかったので、人に聞こうかどうしようか悩みつつとりあえず大通りに出て勘を頼りに歩いてみると、地下鉄Notting Hill Gate駅があり、そこからマーケットに向かうらしい人の流れが見えました。
駅周辺にもベタなお土産屋さんが多数あって気になりますが、帰りに見ることにしてとりあえずマーケットへ。
カラフルな壁の町並みを歩いて行くと、道の両側にズラーっとお店が並んだマーケットが見えてきました。 -
時々ライブパフォーマンスをやっている人がいていろんな音楽が流れていてにぎやかです♪
お土産によさそうな手軽な品からコレクター向けの拘りのお店までいろいろあって楽しいです^^*
とりあえず、帰りは反対側を見ることにして道の右側のお店を見て進み、気になる品は値段をチェック。 -
◆Cath Kidston◆158 Portobello Road London
食べ物の屋台が増えてきたあたりで、キャスキッドソンのお店を見つけました。このマーケットに来た目的の1つでもあるので、寄ってみると店内は大混雑!
日本よりは確実に安いし、免税にもなるしと考えつつ、1階と地下階をじっくりと見ていきます。 -
日本で事前に読んだムック本のカタログを見ていて、欲しかったのが『ロンドンホワイト』柄☆
お店でキャリーオールバッグを見て使い勝手良さそうだったので、この柄のキャリーオールバッグがあったら欲しいなーと思ったものの、英語でどう聞いたらいいものか・・と思っていると、何となく日本人ぽいアジア人のかわいい店員さんを発見!流暢な英語で他のスタッフと話していましたが、思い切って「日本人ですか?」と声をかけてみました。
すると、「いえ、違います。でも、少し話せます」と言ってくれたのでバッグのことを日本語で伝えるとすぐに見つけて持ってきてくれました^^*
キャリーバックの他には、お店で一目惚れした『スプレーフラワーズネイビー』柄のクラッチハンドバッグと以前からほしいと思っていたユニオンジャック柄の針山と、お土産が足りなくなった時用にキーホルダーを1つ、合計4点を購入♪
ハンドバッグは、ビニールコーティング素材のミニサドルバッグと悩みましたがチェーンのほうがカジュアル過ぎなくていろんな場面で使えるかなと思って決定。
購入時に免税手続きをレジのお姉さんにお願いすると「OK!」と言ってパスポートを見せることもなく長〜いレシートのようなものを渡されました。
「こことこことここに書いて手続きしてね」と見たこともないタイプの免税書類(レシート)を渡されて戸惑いつつも質問できないのでとりあえず受け取りました^^;(ちゃんとレシートを見れば、必要事項もわかるので免税手続きは問題なく出来ました。)カバンは2つとも旅行中すぐに活躍したので、免税手続きの時に品物を見せろと言われたら新品状態じゃないのバレちゃうな〜と冷や冷やでしたが見せることはありませんでした。 -
キャスを出て、今度は来た道を反対側のお店を見ながら戻ります。
気になるお店がたくさんあって何軒も入りますが、私はかなり物欲が満たされた状態だったので見るだけで、主人の買い物に付き合うことにしました。
主人は大きなプレートやポスター、重そうなデザイン性の高い時計などをとても興味持って見ていましたが持って帰るのも大変だし飾る場所もないか・・と諦めてくれて、かわいいキーホルダーを3つだけ買いました^^
そのあと、スコットランドの民芸品店に入り、スコットランド製のタータンチェックのマフラーを購入して大満足! -
最後に私も、行きにチェックしていたロンドングッズのお店でかわいいティーポットセットとロンドンの名所がぎっしり詰まったスノードームを購入しました。
☆スノードーム(2.99ポンド)
私は3年前にパリに行って以来、急にスノードームに目覚めて少しづつ集めているのですが、ここで買ったスノードームはとっても気に入っていました。
大きさが小ぶりでちょうどよく、360度飽きのこないデザインで、色合いもカラフルで、見ていてとても楽しいのです♪
でも・・東日本大震災の時に机から落ちて割れてしまいました・・・。
同じものが売っている保障はないけど、もう一度土曜日のポートベローマーケットに行って買って来たい!と思っています。 -
☆ティーポットセット(4.0ポンド)
2人とも満足したので荷物を置きに一度ホテルへ戻ることにしました。
地下鉄Notting Hill Gate駅周辺のベタなお土産屋さんに寄っていろいろ見て、悩んだ末に街中でも買えるだろうからまた後にしようと思って何も買わなかったのですが、こういうお土産物というのは一期一会というか、「後で買える」とは思わないほうがいいですね。多少値段が違っても、欲しい時が買い時だと思います。
行きと同じ390番のバスの帰りのバス停を探していたら目の前で出てしまったので、バス停の前にある本屋さんに入ってポストカードを数枚購入。
パリで本屋さんに入ると読めないくせについつい本も買ってしまうのですが、英語の本は欲しくなりません^^;
ホテルには荷物だけ置いて、すぐにモッズの聖地【Brighton】へ向かいます!
→ブライトン編へ
http://4travel.jp/traveler/naozo22/album/10621729/ -
18:40頃、London Victoria駅に到着。
駅舎を出て、徒歩でバッキンガム宮殿方面へ。 -
◆Buckingham Palace◆
特に見所もない道を案内板を頼りに15分ほど歩くとバッキンガム宮殿に到着しました。
19時ですがまだまだ昼間のように明るいので見物人が結構います。 -
門から敷地内で歩いている衛兵をしばらく見物しました。
宮殿からはSt.James's Parkという公園を通り抜けて遠くに見えるロンドンアイを目指しました。
公園内にはリスがたくさんいてかわいかった!えさをあげている人も結構いました。 -
◆Westminster staition◆
駅の近くまで歩いてくると、『Big ben』と『Westminster寺院』がどーーんと現れました。 -
大きいなー。かっこいいですねー。
どちらか中に入ってみたりもしたかったですが、日が暮れる前にロンドンアイに乗りたかったので、写真だけ撮りました。 -
ウェストミンスター橋を渡っていると、ロンドンアイのある広場に日本語が書かれた『のぼり』のようなものがたくさん見えました。
ここにある美術館で日本にちなんだ展覧会が催されているようでした。 -
◆London Eye◆http://london.navi.com/miru/51/
事前に購入してあったチケットを手に乗り場へ直行すると、係員から「このままでは乗れないから引き換えて」と言われてチケット売り場へ行ってみると長蛇の列!!
そんなあ・・!チケットを買う長い列の後ろに並ぶんじゃあ事前に買った意味ないじゃん!と思いなんとかならないのか誰かに聞こうとキョロキョロしていると、チケット売り場の奥に誰も並んでいない窓口があるのを発見。
ダメもとで近づいて持っていたチケットを見せると、受付のお姉さんが笑顔で「OK!」と日時入りのチケットに交換してくれました。
良かった・・。
購入の列に並ぶ必要はないけど引き換えが必要というバウチャーだったのですね〜。 -
引き換えたチケットを手に再び乗り場へ。簡単な荷物検査のあと、いよいよ乗り込みます。
一つのカゴが大きいので、結構並んでいてもどんどん列が進みます。
ちょうど20時頃、東南アジア系の団体さんと同じカゴに乗せられました。
一周は約30分。ゆっくりと動いていきます。 -
少し夕暮れになってきていて景色が綺麗☆
晴れていて遠くまで良くみえます。
足元のWarterloo駅から発着する電車がジオラマのようです。 -
途中、ディズニーランドにもあるような写真ポイントで機械に写真を撮られて終了。
出口に向かうとお土産屋さんがあり、そこでさきほどの写真が買える仕組みになっていましたがもちろん買いません。
観覧車好きとしては、ロンドンアイグッズを何か買おうと思っていたのですがデザインが最悪。一つも買いたいと思えるものがなく、残念でした。。 -
夕暮れの中、テムズ川沿いの遊歩道を歩いて大道芸人や閉店セール中のCDショップなどを冷やかしました。
朝早くから行動して少し疲れたので、この日はホテルの部屋でルームサービスで夕食にすることにしました。 -
21時半頃ホテルに戻り、主人はナン&カレー、私はチリコンカンを注文。
チップ込みで27.5ポンドになりますと言われたのでぴったり用意して待っていると30分程で届きました。
持参したノートパソコンで『ブラス』というイギリス映画を見ながら夕食にしました。
どちらも予想通りの味でとてもおいしかった〜!
ロンドン観光できるのは実質あと1日のみ。
明日は到着した日に見ることができなかった【ロンドン交通博物館】に朝一番で行きます♪
なおぞう22さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記