2012/01/22 - 2012/02/05
yujiさん
初めてのインド、しかも南インドだけに絞ってビーチでのんびりを目的に行ってきました。
相変わらずのガイドブックを持たずにインターネットで得た僅かな情報を頼りに行き当たりばったりで向かいました。
エアアジアを使い羽田からクアラルンプール経由でケララ州の都市コーチンへ。
1日目深夜
15日目
クアラルンプール〜羽田
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エアアジアX
飛行機はコーチンを30分遅れの現地午後6時に出発した。
写真は前列と前々列に陣取ったインド人9人御一行様の子供。
彼は幼い3人兄弟の真ん中で上にお姉ちゃんが
下には乳飲み子がいた。 -
まもなく食事の時間。
左は、行きのクアラルンプールまでの飛行機で
隣に座っていたマレーシア人(おそらく)のお兄ちゃんが飲んでいて気になり
その後の機内で毎回飲んでいたグレープジュース。
しっかり濃い目で美味しかった。
これを飲んでいるとイケてる現地人の感じがした^^
右は帰りの列車内に続き、再びブリヤニ。
他にメニューはたくさんあるのに。
ヴァッカラの8歳の少女のことを思い出す。 -
さきほどの男の子のお姉ちゃん。
お母さんが1番下の子に掛かりっきりな為
2番目の男の子がぐずって伯父さんがあやしていたが納まらず
お姉ちゃんが持ってきたポテトチップスを弟に1枚渡すがそれでも納まらず床に放り投げてしまい
お姉ちゃんが拾って袋に戻そうとして両親が慌てて止めていた^^ -
一段落してお姉ちゃんがこちらに興味を示してきたので持っていた折り鶴をあげると嬉しそうに遊んでいた。
常にいつでも渡せるように完成間近の折り鶴を何色か折っておくが彼女のために新しくピンクの鶴を折った。
それからは彼女は気が向くとシート越しに後ろに顔を覗かせてはお互いに通じない言葉で会話をした^^ -
飛行機は4時間半ほどで無事にクアラルンプールに現地午前1時に到着した。
彼女にバイバイしようとしたがぐっすり眠っていたのでそのまま出てきた。 -
10日前と同じように到着出口すぐ左のロッカーにバックパックを預け
往復14リンギットのエアロバスのチケットを買いKLセントラル駅を目指した。
無事にバスは到着したがいつもの駅構内ではなく表の通り沿いだった。
いつもと勝手が違いどうしたものかと他の人の様子を伺うと、そのままその通りでタクシーを拾う人と、駅と思われる方向に向かう人に分かれたので自分は駅方向のスロープを上った。
が、すぐに駅方向に向かうであろうタクシーが来たので拾った。
この時点で午前2時半。
そのタクシーが行ったその道は駅構内を1周すると強制的にバスの停まった通りに戻るルートになっていて無駄に1周してからチャイナタウンを目指した^^;
バスの到着時間が遅い為、そこから先の移動手段が他になくタクシーが拾える場所にバスが停まる様になっていたのだろう。 -
1駅の距離だったがKLセントラル駅構内を1周したのと深夜料金?の為かメーターで15リンギットもした。(400円弱)
目指すゲストハウスはチャイナタウンでは非常に大きくバックパッカーにも人気の宿で、さすがにこの時間では満室だった。
近くの小さな宿を見つけ36リンギットだったのでレセプション脇の狭い部屋だったが即決した。 -
翌朝、8時に起きて朝食を取りに出た。
お粥とコーチン空港でテイクアウトしたサモサ。
中華とインドのコラボレーションだったが美味しかった。 -
その後、一息吐いて近くのセントラルマーケットに向かった。
実は、以前チャイナタウンに3泊したことがあったがこんな近くに観光名所があることをつい最近まで知らなかった。 不勉強・・・ -
店内の様子
セントラルマーケットをひと回りして表に出ると、この旅で初のマンゴスチンに出会い、店員に『3個欲しい』と頼むと
『500グラム単位!』と言い、一方的に袋に詰め、秤に掛けて7個入ったものを手渡してきたが
『3個だけでいい』と冷静に言うと渋々3個だけ渡してきた。
定かではないが確か5リンギットだったと思う。 -
以前、来たときにハマッた羅漢果ジュース。
10日前に来たときは休みだったので久しぶりに飲んだ。 -
相変わらず美味しかった。
1.5リンギット。
以前よりわずかに値上がり・・・微々たる物だが。 -
続いて斜め向かいの豆腐花のお店
とろけるような温かい豆腐のスイーツ -
10日前にも頂いたが今回はこれの上に冷えた豆乳を掛けてもらって『通なローカルっぽいなぁ』と自己満足^^
いろいろな物でかなりお腹を満たし早めにパサセニ駅を発った。
KLセントラル駅でエアロバスに乗り換え
KLセントラル駅バス停のバス車内
お昼に空港に着いた。
無事に14時45分発の羽田行きに乗った。
帰りの機内で食べるつもりでチャイナタウンで買ってきた焼きそばや練り物詰めオクラを詰め込んだ箱を開けるとヤバイ臭いがしたのでそのまま蓋を閉めた。
熱々のまま発泡スチロール箱に詰めて5〜6時間そのままだったため、痛んだのかもしれない。
先に1度、機内食を断っていたがまだすぐ後ろで配膳していたので再度お願いすると『もう残ってない』と言われ『?????』
『カップラーメンならある』と。
最後の食事はカップラーメンになってしまった。
事前予約以外の機内メニューは数に限りがあるため、お代わりと思われて断られたのかもしれないと後で思った。 -
飛行機は22時半に羽田に到着
普段通りの寒さと共に現実に引き戻されてしまった。
おわり
yujiさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる