戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市栄区上郷町に鎮座する御嶽(おんたけ)神社は神奈川県に1社ある御嶽(おんたけ)神社だという。東京都にある御嶽(みたけ)神社は良く知られているが、ここの御嶽神社は明治になってからの創建のようで、古くはない。木曽の御嶽山は江戸時代までは入山できなかったが、明治になると山に登れるようになり、山岳信仰が流行った。笠間の先達(御前様)を中心に木曽詣が行なわれ、石碑が建てられた。御嶽神社の宮司は(表札を見落としたが)森家で、先々代から「起立講」の先達を勤めていたという。今では笠間の御前様も見ているようだ。しかし、鎌倉・長谷の大太刀稲荷神社横に並ぶ新宿御嶽社とは関係が薄いようだ。<br /> 少し下ったところにある御嶽山座王大権現を中心に建てられた石碑群もここ御嶽神社のものである。<br />(表紙写真は御嶽神社社殿)

御嶽神社(横浜市栄区上郷町)

2012/03/11 - 2012/03/11

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は御嶽神社社殿)

神社入口。

石鳥居。

石鳥居に掛かる「御嶽神社」の扁額。

手水舎。

手水鉢。

手水鉢の上に置かれた蛙。

「嶽寛霊神」石像。

「起立壱萬講記念」碑。

池のテラス。

池を泳ぐ金魚(緋鮒)。丸々と太っていて津和野の金魚版のようだ。

赤い鳥居。

不動明王。

社殿の懸魚。

社殿。

社殿に掛かる「御嶽神社」の扁額。

社殿。民家の造りだ。

社殿。民家の造りだ。

• 平成元年ママさん 2020/04/06 19:13:57
    パワースポット❗
    小さい神社や有名じゃない神社の方がパワー強いと
    二十年以上前から感じていた、わたし!も。
    自分自身にピッタリ来るなって想うのが、
    上野の弁天さまだったりして、
    それで二十年以上朝詣り月始めに行っている。
    十年くらい前仕事都合で行って無いとき有りましたけど
    最近復帰しました。

ドクターキムルさんのトラベラーページ