2010/09/20 - 2010/09/29
kunyuさん
- kunyuさんTOP
2010年の9月20日から29日の10日間、シルバーウィークを利用してトルコに行ってきました。
今回は友人と休みが合わず、LOOKJTBの「大満喫!トルコ10」という10日間のツアーに一人参加です。
残念ながらこのツアーにはカッパドキアの気球ツアーがないため、気球だけは単独で直接予約しました。
すばらしい景色、すばらしい歴史遺産、そしてトルコ料理を堪能した10日間でしたね。
一人参加は私だけでしたが、他の参加者の皆さんから快く迎え入れていただき、居心地の悪さを感じることはありませんでした。
今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集の上掲載しています。よろしくお願いします。
『マリンブルーの風』
■ 日程
9/20 月 成田出発 イスタンブール泊
9/21 火 ダーダネルス海峡を渡り、トロイ観光。アイワルク泊
9/22 水 ベルガマ、エフェソス観光。クサダシ泊
9/23 木 シリンジェ村、パムッカレ観光。パムッカレ泊
9/24 金 コンヤ市内観光。カッパドキア泊
9/25 土 カッパドキア観光。カッパドキア泊
9/26 日 空路イスタンブールに移動。イスタンブール泊
9/27 月 イスタンブール観光 イスタンブール泊
9/28 火 午前中イスタンブール観光 夕方空港発、機中泊
9/29 水 成田空港着
トルコ旅行記の第5回です。ベルガマの古代の総合医療センターを見学し、エフェスへと移動します。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2010年9月22日。
14:45。エフェス遺跡に到着しました。
エフェスは紀元前1500〜1000年ごろから6世紀ごろまで栄えた古代の港町です。ヘレニズム都市として栄えた後、ローマ時代にはローマの属州となり、小アジア地方の州都として繁栄を続けました。キリスト教とも深い関わりがあり、聖母マリアは晩年をこの地で過ごし、聖ヨハネが没した土地もここエフェソスと言われています。ローマ時代の431年にはキリストの神性やマリアの聖性を議論するエフェソス公会議が開かれました。
しかし、6世紀頃になると港が土砂で埋まりだしたため、町の中心が近隣のアヤソルクの丘に移動します。その後8世紀にはアラブ人の攻撃を受けるようになり、ビザンツ帝国はエフェソスを放棄。やがて街は廃墟になってしまいました。
さて、そんなエフェソスを見学します。
エフェソスは丘の下の北入口と丘の上の南入口があります。我々が回ったのは南入口。こちらは下り坂なので楽に見学できます。ガイドさんによると「うるさい団体は北から登らせて静かにさせます」とのこと。入口を入るとまず上のアゴラ、広場の跡があります。 -
ローマ時代の水道管。上下水道完備でしょうか。
左がオデオンと呼ばれる音楽堂、右がローマ時代の浴場です。
ヴァリウスの浴場と呼ばれ、床下暖房が完備されていたそうです。完成は2世紀。
なにやら建物の跡です。
クレテス通り。丘の下にある図書館に向かって延びています。
クレテス通り。かつては屋根があったのでしょうか。
オデオンに入ってみました。1400人収容の小規模ホールで、当時は屋根つきでした。
オデオンの脇には市公会堂があります。
今は柱が残るのみです。
かつて市公会堂には聖火が灯されていたそうです。
クレテス通りを下っていきます。
彫刻が残る建造物が見えてきました。メミウスの碑といい、1世紀ごろに作られ、スッラ、その息子のガイウスと孫のメミウスと3代に渡るエフェソスの支配者のために造られたのだそうです。
メミウスの碑を横から見てみました。
メミウスの碑からクレテス通りを挟んで反対側にはドミティアヌス神殿があります。かつて皇帝ドミティアヌスを祀るための神殿として建設されましたが、皇帝が家臣たちに殺されると神殿も取り壊されてしまい、現在は柱と土台しか残っていません。
かなり大きな神殿だったことがわかります。
ドミティアヌス神殿の脇にポリオの泉があります。
1世紀にオフィリウス・プロクルスがC.セクスティリウスに捧げる為に造ったと言われ、泉は大理石で覆われた像で装飾されていたとのこと、今は瓦礫しか残っていませんが、円形の門が印象的です。 -
これもポリオの泉の一部らしいです。
歩いてきた道を振り返ってみます。
美しい女神ニケのレリーフ。この見事な彫刻はこの先にあるヘラクレスの門のアーチ部分に飾られていました。
ヘラクレスの門が見えてきました。
ヘラクレスの門。アーチ部分が取れてしまっています。
ヘラクレスの門からの景色。これが古代ローマの道ですよ。大昔の光景がよみがえってくるかのようです。坂の奥に見えるのがケルスス図書館です。ここで記念撮影をしました。
門の反対側にヘラクレスの彫刻があります。
石畳の道をさらに下っていきます。
三角ファサードが印象的なトラヤヌスの泉です。102年ごろ皇帝トラヤヌスに捧げるために建立されました。台座以外は原形をとどめておらず、正面アーチだけが復元されています。
後ろを振り返ります。
このあたりは住宅です。
丘の上の住宅といわれるこの場所にはモザイク模様の床が残されています。
斜面に沿って家が立ち並んでいたのでしょう。
左手の壁の向こうは有料なので入りませんでした。
スコラスティカの浴場。古代ローマの公衆浴場です。
このあたりは浴槽でしょうか。
3階建てだった建物の2階部分に上がっています。
ハドリアヌス神殿。正面アーチは現在修復中でした。
奥のアーチにはメデューサの彫刻があります。
ハドリアヌス神殿の奥にはローマ時代の公衆トイレがあります。
仕切りはありません。上流階級の人たちは冬場自分の奴隷に先乗りさせて便座を暖めさせたと言います。 -
かなり深い溝が掘られています。ローマ時代のトイレは水洗でした。
ケルスス図書館が近づいてきました。
ケルスス図書館前の広場まで降りてきました。
図書館前から大劇場に続くマーブル通り。工事中で立ち入り禁止です。
かつての娼館を見学します。
いくつかの小部屋があります。
小部屋のひとつに置かれた意味深な椅子。
改めて図書館に戻ってきました。実はこの図書館と娼館は地下トンネルでつながっていたという説があります。
要は奥さんに「今日は図書館で勉強してくるよ(キリッ)」と言って家を出た男が、図書館から地下トンネルを通って遊びに行くわけです。男の考えることは2000年前も変わりません。 -
図書館の正面には知恵、運命、学問、美徳の4つの意味を表す4体の女性像が飾られています。ただしこの像はレプリカで、本物はウイーンの博物館にあるそうです。
上を見上げてみます。
見事な彫刻です。
今まで歩いてきた道です。
図書館の内部です。かつてはここに12,000巻の書物が所蔵されていたそうです。
商業地アゴラ(広場)へと続くマゼウスとミトリダデスの門です。
マゼウスとミトリダデスの門を逆サイドから。
このあたりから大きな市場の跡になります。
門をくぐって大劇場方面へ。
マーブル通りです。
柱が立ち並んでいます。
図書館を振り返ります。
大劇場に到着。ガイドさんが言うには大劇場の撮影ポイントはここではないそうです。
大劇場から北に延びるアルカディアン通り。幅11メートル長さ500メートルの立派な道路で、両側には商店が並び、夜は街燈が灯ったそうです。かつてこの先に港がありましたが、6世紀頃に砂で埋まり、現在の海岸ははるか先です。
大劇場に入ってみました。24000人収容の巨大ホールです。
客席の最上段に上ってみました。かなり高いです。
ガイドさんがお勧めする大劇場の撮影ポイントから撮った大劇場の全容。
直径は154メートルあります。人の大きさと比べれば、その巨大さがよくわかります。 -
松並木の道を歩くと北側の入口があります。
売店が並ぶ一角に出ました。時計の偽物が堂々と売られています。
こちらはお土産屋。ガイドさんによればここでの買い物は要注意とのこと。なんでも以前ここで偽のトルコ石を売りつけられた観光客がいたそうです。その観光客は翌年金を取り返しに行ったが取り合ってもらえず、しかもその件で文句を言ったガイドはマフィアらしき連中にぼこぼこにされたとか。事実なら怖い話ですが、自分たちの旅行社の息がかかっているお店で買わせたいという思惑もあるのでしょう。いずれにせよ胡散臭い土産物屋で高い物は買わないことですね。ちなみに自分は暑さでカラカラだったので、コーラのペットボトルを買いました。
気温は30度近くまで上がり、天気は快晴。しかも白い大理石の照り返しがきついとあってツアー客全員へとへとです。バスに戻るとJTBの添乗員さんが麦茶を振舞ってくれました。ありがたいサービスです。
16:20、エフェソスを出発。今日の宿、クシャダスのリッチモンドホテルに移動します。リッチモンドホテルは日本のビジネスホテルチェーンとは別物で、実はリッチモンドの名を冠したリゾートホテルが世界中に散らばっているのです。ただ、今日とまる「リッチモンド エフェソス リゾート」はあまり日本人のツアー客が利用しないため、従業員が日本人になれていないとのこと。どちらかといえば長期滞在の欧米人向けのリゾートホテルらしいですね。場所も人里離れた僻地にあります。 -
16:27、「リッチモンド エフェソス リゾート」に到着。エーゲ海に面したリゾートホテルです。まだ日が高く、夕食まで時間があるのでプライベートビーチに行ってみることにしました。実は今回のトルコツアーは温泉ホテルに泊まるため水着持参となっているのです。まさかトルコまで来て海水浴をすることになるとは思いませんでしたが、せっかくエーゲ海があるのに泳がないのは損です。
ところが、貴重品を部屋のセーフティーボックスに入れようとしたら、スイッチが切れたままで鍵が閉まりません。英語の注意書きを苦労して読むとフロントでスイッチを入れるための鍵をもらわなければならないようです。しかも有料で1日5リラ。やむを得ません、一度フロントまで戻りつたない英語で鍵を借り、セーフティーボックスの内側にある鍵穴に差し込んだらようやくスイッチが入りました。無事カメラなどの貴重品を放り込み、水着に着替えて海へ繰り出しましょう。
このホテルは水着のまま外に出られますが、プールやプライベートビーチを利用するためにはホテルの外用タオルを借りる必要があります。プールの入口でおっさんからタオルを受け取ったところで、同じツアーに参加している若夫婦とすれ違いました。「エーゲ海いいですよ!」とうれしそうな二人と言葉を交わし、とりあえず目の前のプールに入ってみました。しかし水が冷たい!すぐあがりました。ほとんどの客はプールサイドで甲羅干しをしています。
やはり海だ、ということで林の中を少し歩くとプライベートビーチが見えてきました。前日のアイワルクと違って若い女の子がいます。水着姿をちら見しつつエーゲ海にぷかぷか浮かびました。やはり海に入っている客はほとんどおらず、皆ビーチチェアに寝そべってきます。「やっぱり男一人で海水浴ってアレなのかなぁ。でもせっかくエーゲ海まで来たわけだしなぁ」と思い悩むこと数10分。夕食の時間が近づいてきたので戻ることにしました。運良く、なのかどうなのか、ホテルに戻る小道の脇にトップレスの女性を発見しました。しかし残念ながらおばさんです。さらにプール近くのシャワーで砂を落としているとホテルの従業員から「ニーハオ」と声をかけられました。中国人じゃないぞ。 -
夕食はビュッフェ形式。おいしいだけでなく、ビール9リラと昨日よりも良心的な値段でした。しかし、トルコツアーの場合飲み物は別会計なのですが、このホテルには無料で使えるドリンクサーバーがあります。どういうことか添乗員さんに聞いたところ、短期滞在の客は別会計だが、長期滞在の客は無料のドリンクサーバーが使えるとのこと。チェックイン時に手首に巻かれたリストバンドの色で区別しているようです。我々は青、長期滞在者は黄色のリストバンドをつけています。
テラスでもコックさんがピザなどを焼いています。焼きたてはおいしいです。 -
夕食を終え、部屋に戻ってきました。プールがライトアップされ、プールサイドでは音楽のショーをやっているようです。
かなりの大音量なので窓を閉めたら暑い!どうやらエアコンが壊れているようです。温度設定が15度になっている意味がわかりました。生暖かい風が出るばかりですこしも冷えません。
暑いのでホテルの探索に出かけます。ホテルの2階にはバーがあり、電子ピアノが演奏されていました。いかにもリゾートホテルといった趣でした。
明日9月23日は中世トルコの面影を残すシリンジェ村と、世界遺産のパムッカレを見学します。
2010年トルコ旅行記
前の旅行記
2010年トルコ旅行記 その5 アスクレピオン(古代の病院)探訪
次の旅行記
2010年トルコ旅行記 その7 革製品の店とシリンジェ村を探訪
セルチュク
2010年トルコ旅行記 その1 イスタンブールからダーダネルス海峡を渡りトロイへ
2010年トルコ旅行記 その2 世界遺産トロイ遺跡を見学
トロイ遺跡周辺
2010年トルコ旅行記 その3 アイワルクのリゾートホテルにて
アイワルック
2010年トルコ旅行記 その4 ベルガマ遺跡探訪
2010年トルコ旅行記 その6 エフェス遺跡を探訪
エフェス遺跡周辺
セルチュク
2010年トルコ旅行記 その8 世界遺産のパムッカレを歩く
パムッカレ
2010年トルコ旅行記 その9 パムッカレの温泉ホテル「パム サーマル ホテル」でベリーダンスショーを見る
パムッカレ
2010年トルコ旅行記 その10 コンヤ経由でカッパドキアに移動
コンヤ
2010年トルコ旅行記 その11 カッパドキアのホテルとウチヒサル城
カッパドキア
2010年トルコ旅行記 その12 カッパドキアのカイマクル地下都市と絨毯屋
カッパドキア
2010年トルコ旅行記 その13 カッパドキアで4WDサファリ
2010年トルコ旅行記 その14 カッパドキア気球ツアー
カッパドキア
2010年トルコ旅行記 その15 カッパドキアのギョレメ野外博物館を見学
カッパドキア
2010年トルコ旅行記 その16 イスタンブール観光 ボスポラス海峡クルーズとブルーモスク見学
イスタンブール
2010年トルコ旅行記 その17 イスタンブールの地下宮殿を見学
イスタンブール
2010年トルコ旅行記 その18 豪華絢爛トプカプ宮殿を見学
イスタンブール
2010年トルコ旅行記 その19 グランドバザールとガラタ塔を見学。夜はベリーダンスショー。
イスタンブール
2010年トルコ旅行記 その20 イスタンブールのトラムと地下ケーブルカー
イスタンブール
2010年トルコ旅行記 その21 アヤソフィアを見学し、帰国
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010年トルコ旅行記