セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の9月20日から29日の10日間、シルバーウィークを利用してトルコに行ってきました。<br />今回は友人と休みが合わず、LOOKJTBの「大満喫!トルコ10」という10日間のツアーに一人参加です。<br />残念ながらこのツアーにはカッパドキアの気球ツアーがないため、気球だけは単独で直接予約しました。<br />すばらしい景色、すばらしい歴史遺産、そしてトルコ料理を堪能した10日間でしたね。<br />一人参加は私だけでしたが、他の参加者の皆さんから快く迎え入れていただき、居心地の悪さを感じることはありませんでした。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集の上掲載しています。よろしくお願いします。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br /><br />■ 日程<br />9/20 月 成田出発 イスタンブール泊<br />9/21 火 ダーダネルス海峡を渡り、トロイ観光。アイワルク泊<br />9/22 水 ベルガマ、エフェソス観光。クサダシ泊<br />9/23 木 シリンジェ村、パムッカレ観光。パムッカレ泊<br />9/24 金 コンヤ市内観光。カッパドキア泊<br />9/25 土 カッパドキア観光。カッパドキア泊<br />9/26 日 空路イスタンブールに移動。イスタンブール泊<br />9/27 月 イスタンブール観光 イスタンブール泊<br />9/28 火 午前中イスタンブール観光 夕方空港発、機中泊<br />9/29 水 成田空港着<br /><br />トルコ旅行記の第7回です。<br />2010年9月23日。早朝から革製品の店に連れて行かれ、その後シリンジェ村を散策します。<br /><br />

2010年トルコ旅行記 その7 革製品の店とシリンジェ村を探訪

2010/09/20 - 2010/09/29

旅行記グループ 2010年トルコ旅行記

kunyu

kunyuさん

『マリンブルーの風』

■ 日程
9/26 日 空路イスタンブールに移動。イスタンブール泊
9/27 月 イスタンブール観光 イスタンブール泊
9/28 火 午前中イスタンブール観光 夕方空港発、機中泊
9/29 水 成田空港着

トルコ旅行記の第7回です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

朝7時に起床。今日もいい天気です。

ホテルのレストランで朝食を食べます。ハムやらヨーグルトやらを確保してから野菜をよそいに行ったら・・・。

なんと席を外している間に猫がやってきてハムを食べられてしまいました。油断も隙もあったものじゃありません。ここは2階なんですが、なぜ猫がいるのでしょう。気を取り直して新しい皿にハムを盛り、朝食を食べ終え出発です。

さて、今日はまず革製品のお店に行き、その後は昔ながらの街並みが残るシリンジェ村を散策。午後は世界遺産のパムッカレに行く予定です。
    よく海外のツアーに参加すると強制的にお土産屋に連行されますが、トルコツアーの場合はどのツアーでもお約束として革製品、トルコ石、絨毯の3点セットは必ずついてきます。トルコ人現地ガイドはそれらのお店でツアー客に高額の買い物をさせ、店からバックマージンをもらっているとかいないとか。そんなわけで、8時半に出発してすぐ革製品のお店に直行です。

店に入るとオーナーのおっさんからアップルティーが振舞われ、革製品の説明に入ります。まだ9時前なのにご苦労様なことです。

続いてファッションショーのようなものが始まりました。ジャケットについている番号札の番号を店員に言えばもれなく購入できるシステムです。ファッションショーは20分ほど続きました。モデル達だけでなく、ツアー客の何人かも舞台に登らせて歩かせていました。

ファッションショーが終わったらいよいよ販売スペースに移動。この店の革製品がいかに素晴らしいかをおっさんが力説します。

いよいよ商談開始。ツアー客に店員が密着マークして革製品を買わそうとしています。値札はどれも8万〜10万以上。とても手が出ません。もっともユニクロとイオンのコラボでばっちり決めた私に死角はないはず。時間が過ぎるのを待てばいいのです。

しかし、貧乏人オーラを必死に出していたにもかかわらず、美人のお姉さんが近寄ってきました。
    定価990ドルの黒いジャケットをしきりに薦めてきます。モノはいいのですが10万近くします。そんなものを買ったら大変なことになってしまいます。しかも買わなくてもいいから試着だけでもしてみてというので仕方なく袖を通すと、「アナタカッコイー!」と心にも無いことを言ってきます。買わないと何度言ってもあきらめません。70,000円、68,000円とじわじわと値引きして、どうあっても買わせようとしてきます。

これはまずい。ふと出口を見たら外に出ようとするツアー客がいます。自分も外に出ようとしたら店員3人に囲まれました。
    「うちの革製品は本当に上質です。トルコの思い出にぜひ」
    「この品質のジャケットを日本で買うと15万円はしますよ。お得でしょう?」
    「わかりました。65,000円にしましょう。これでどうですか?」
    しまいには現地ガイドまでが加わってきました。
    「じゃあ64,000円でいいよ」
    なぜガイドが値段を決められるのでしょう。やはりあんたもグルか。
    こうなったら最終手段です。

「わかりました4万なら買います」

すると店員は一瞬であきらめ顔に変わり、私から離れていきました。ガイドは「4万じゃ革製品は買えないよ」とボソリ。分かってるよ。

どっと疲れましたが、お財布的な意味でのダメージはなんとか回避し出発です。

セルチュクの町を抜け、シリンジェ村に向かいます。道がどんどん細くなり、つづら折りの山道を登っていきます。

10時過ぎにシリンジェ村に到着。とりあえず村の中心に向かって歩き出します。

山肌に貼りつく家並み、石畳の道。いいかんじです。

観光客向けのSLのような乗り物が追い越していきました。

露店では色々なものが売られていました。

10時過ぎにシリンジェ村に到着。昼食が11:15からなので、それまで自由時間となりました。

シリンジェ村は昔ながらの雰囲気を残す小さな村で、近年「第二のサフランボル」と呼ばれるなど観光地として人気上昇中です。サフランボルは中世の宿場町の家並みが残り、世界遺産にも登録されているのですが、いかんせん場所が首都アンカラの北200キロの所にあり、往復するだけで1日つぶれてしまいます。実はサフランボルにも行きたかったのですが、サフランボルが入ったツアーは上記の理由でかなりの強行軍になってしまうため、今回はあきらめました。シリンジェ村ならエフェソスからも近いため観光のメインルートから外れることなく余裕のある日程が組めるのです。人気の理由は立地条件にもありそうです。

シリンジェ村は5世紀頃から続く古い村ですが、かつてはトルコ人ではなくギリシャ人が住んでいました。しかしトルコ共和国成立に伴う戦争の結果小アジアからギリシャ勢力を撤退させ、1924年にはここシリンジェ村に住むギリシャ人とテッサロニキに住むトルコ人の間で住民交換が行われました。このため、シリンジェ村にはギリシャのような雰囲気が残ると言いますし、教会の跡ものこっています。そして犬や猫がうろうろしています。

かつてギリシャ人が生活していたこの村は今でもワインの生産が盛んです。

急坂を登り、村の上部まで行ってみましょう。

見てくださいこの角度を。

石畳の道が続きます。

おばあさんたちが井戸端会議を開いています。「ギュナイドン(こんにちは)」と声をかけたら、「ギュナイドン」と返してくれました。

丘の中腹まで上がってきました。教会の跡が見えます。

斜面に張り付いて家が並びます。

なんだか不思議な雰囲気ですが、観光地化されているわけでもなく、いい雰囲気です。

さまざまな露店が出ています。

露店の店先で寝る猫。店主のおばあさんは猫をどかすでもなく、じっと座っています。

色とりどりです。

小さな露店が並びますが、あまりがつがつしていないようです。

教会の近くまで来たところで、ワイン売りのお兄さんに、「チャイニーズ?」と声をかけられました。

「ノー!ジャパニーズ!」
    「モウカリマッカ?」
    「ぼちぼちでんな」

ここでなぜかお兄さんと硬い握手を交わしました。
    ただ露店売りのワインは屋外に長く置かれているため悪くなっていることが多いと聞きますし、なにより割れ物を持って急坂を上り下りしたくはありません。「教会を見たらまた後で来るよ」と言い残してその場を離れました。

しかしなぜ中国人に間違われたのでしょうか。ガイドさんいわく、「観光客相手に商売をしている人間が日本人と中国人を間違えるはずが無い」とのこと。
    実はこれ、日本人を釣るためのテクニックなのです。
    「日本人ですか?」と声をかけても無視されますが、「中国人ですか?」と聞くと私のように否定してくる日本人が多いため、これをとっかかりにしてセールストークに移れるのだとか。良く考えたものです。

そんなことを考えている内に教会の敷地に入りました。

数年前までは廃墟同然だったそうですが、現在はアメリカの篤志家の手で修復が進んでいます。

教会内部。絶賛修復中です。

キリスト像などがわずかに残っています。

2階に上がると土産物屋の息子が遊んでおり、カメラを向けたらポーズをとってくれました。

教会を出て再びぶらぶらします。またしても猫発見。

教会を見上げます。

自由行動の出発点となった場所の尖塔が見えてきました。

このあたりはお土産ゾーンです。

犬が日向ぼっこをしています。

さあ歩き回ったらお腹がすきました。昼食は元学校の建物を利用したレストランです。

レストランからはシリンジェ村の家並みが良く見えます。ガイドブックに載っている写真ですね。

大きな松の木の下での昼食。最高です。

料理は肉料理にスープにパン。そしてワインの産地だけあってワインが美味しかったです。

食べ終わりましたので建物の中に入ってみます。掲示板に海部俊樹元首相のお手紙が。

昔のヨーロッパのような雰囲気です。

でも部屋はアラブの雰囲気。なんとも不思議な建物でした。

美しい町並みと美味しいワインを堪能し、次は世界遺産パムッカレに向け出発です。

2010年トルコ旅行記

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る