エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海クルーズ3日目に立ち寄ったエフェス(英語読みではエフェソス)遺跡のアルバムです。<br />ギリシャのクルーズ船が寄稿したのはクシャダスという港ですが、ここはエーゲ海の島ではなく、ユーラシア大陸と地続きです。<br />もっとも、入国手続は簡略化されていて、パスポートは提示せず(というか、乗船中はパスポートは預けっぱなし)、船のIDカードだけで乗降ができました。その代わり、観光中はすべて団体行動となります。<br /><br />ウィキペディアによれば、エフェスというのは、イズミル県のセルチュク近郊に位置する古代都市であり、何カ所かに遺跡が点在していま<br />すが(アルテミス神殿、聖母マリアの家など)、今回のツアーでは、古代ローマ帝国の遺跡のみの観光となりました。もう少しその時代の歴史を勉強しておけばよかったと後悔しています。<br /><br />ちなみに、クルーズ船主催のツアーのコースは何通りかありますが、日本のツアー会社のほうであらかじめ申し込みがなされていて個人で<br />の変更はできませんでした。今回のコースは、テラスハウスの見学が含まれているという特長があるいっぽう、後半では、革製品直売所の<br />ようなところに立ち寄り、一着10万円以上するようなジャケットなどのショッピングに1時間以上を費やしました(私は、ベンチに座って<br />待っているだけ)。トルコのガイドさんは愛国者が多く、少しでもトルコで外貨が使われるよう熱心にオススメしていましたが、私のよう<br />な貧乏人には手が出る商品ではなく、もう少し長くエフェスに滞在するか、別の観光スポットを回ってほしいという気持ちがありました。<br />ですので、いくつか見学コースが選択できる場合は、その内容を十分にご検討の上、お申し込みください。<br /><br />2015年1月に放送された「ローマ皇帝の歩いた道」(後編)でこのエフェスが紹介されていました。エフェスの町は最盛期には、都ローマに肩を並べるほどの豪華さを誇っていたそうです。ここにある建築物(宮殿、門、図書館など)の多くは、町の有力者によって寄進されたものです。当時は、町の有力者は元老院議員に出世し、さらに総督の地位を得るために、このような寄付を繰り返していました。もっとも、そうした寄付合戦がエスカレートすることで財力はすり減らされ、ついには町全体の経済の衰えをもたらしたとのことです。<br /><br />この遺跡は、エーゲ海クルーズ中に訪れた中では最大規模でした。但し、個々の建造物を念入りに見ると、一部がコンクリートで固められているなど、相当程度が復元または複製になっていることに気づきます。それでも、レプリカの度が過ぎるクレタ島の遺跡などに比べればまだよいほうです。いくら原状保存と言っても、がれきばかりでは往時の雰囲気は想像できませんし...。<br /><br />なお、各観光スポットの写真は、クチコミのほうに投稿済みですので、ここでは、できるだけそれ以外の風景の写真を中心に掲載しています。

有力者の寄付合戦で栄えつつ、それがもとで衰退したトルコ・エフェス遺跡(ギリシャ本土とエーゲ海その9)

2014/08/09 - 2014/08/09

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

2.0
社員・団体旅行
観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社