イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の9月20日から29日の10日間、シルバーウィークを利用してトルコに行ってきました。<br />今回は友人と休みが合わず、LOOKJTBの「大満喫!トルコ10」という10日間のツアーに一人参加です。<br />残念ながらこのツアーにはカッパドキアの気球ツアーがないため、気球だけは単独で直接予約しました。<br />すばらしい景色、すばらしい歴史遺産、そしてトルコ料理を堪能した10日間でしたね。<br />一人参加は私だけでしたが、他の参加者の皆さんから快く迎え入れていただき、居心地の悪さを感じることはありませんでした。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2010年トルコ旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52106272.html<br /><br /><br />■ 日程<br />9/20 月 成田出発 イスタンブール泊<br />9/21 火 ダーダネルス海峡を渡りトロイ観光 アイワルク泊<br />9/22 水 ベルガマ・エフェソス観光 クサダシ泊<br />9/23 木 シリンジェ村・パムッカレ観光 パムッカレ泊<br />9/24 金 コンヤ市内観光 カッパドキア泊<br />9/25 土 カッパドキア観光 カッパドキア泊<br />9/26 日 カッパドキア観光 空路イスタンブールに移動。イスタンブール泊<br />9/27 月 イスタンブール観光 イスタンブール泊<br />9/28 火 午前中イスタンブール観光 夕方空港発、機中泊<br />9/29 水 成田空港着<br /><br />トルコ旅行記の第16回です。カッパドキアからイスタンブールに到着。ボスポラス海峡のナイトクルーズを楽しみ、翌朝はブルーモスクを見学しました。<br />

2010年トルコ旅行記 その16 イスタンブール観光 ボスポラス海峡クルーズとブルーモスク見学

2010/09/20 - 2010/09/29

旅行記グループ 2010年トルコ旅行記

kunyu

kunyuさん

ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。

『マリンブルーの風』

2010年トルコ旅行記目次

9/28 火 午前中イスタンブール観光 夕方空港発、機中泊
9/29 水 成田空港着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

イスタンブールのアタチュルク空港に無事到着し、18:30に空港を出発。イスタンブールからはこれまでの3列シートのVIPバスではなく、4列シートの普通のバスでした。

バスは旧市街中心部に向かいますが、空港を出たところでさっそく大渋滞に巻き込まれました。これからボスポラス海峡のディナークルーズですが、ちゃんと船着場に着くでしょうか。

だんだん暗くなってきます。

様々な建物がライトアップされていました。

19時過ぎにクルーズ船乗り場に到着。我々が乗る船が待っていました。

ディナークルーズの所要は1時間半。ガラタ橋付近の船着場から、ボスポラス大橋付近までを往復します。夕食の味は特筆するほどのこともなく、しかも船内がやたら暑いので、早々に食事を済ませて甲板に出ました。

これは美術館です。

これは何の建物でしょうか。

19世紀に建てられたドルマバフチェ宮殿です。建物内は豪華絢爛な内装と装飾品で溢れているそうです。

ボスポラス大橋が見えてきました。ライトアップの色が変わります。

モスクですが、教会のようにも見えます。

夜景がきれいです。ですがどちらかと言えば昼の景色を見たかったです。

砦のような建物です。

闇夜にモスクが浮かびあがっています。船はボスポラス大橋付近でUターンし、船着き場へと引き返していきます。

満月とボスポラス大橋。幻想的です。

20:45に船着場に到着。バスでホテルに向かいます。
    今日のホテルはヒルトン系列のコンラッド イスタンブール。ツアーでなければ泊まらないであろう五つ星ホテルです。
    実は現地ガイドのセンギルさんの家がホテルの近所だそうで、ホテルの手前でバスから降りていきました。
    「わたし今日6つ星ホテル泊まりマース」と嬉しそうです。

21時前にホテルに到着。豪華なロビーに圧倒されている内にJTBの添乗員さんがチェックインを済ませ、カードキーを渡されました。部屋はツインですが、10人雑魚寝できそうな広さです。インターネットサービスは有料で24時間で44リラ。約2600円です。少々高いですが、マリーンズの試合を動画で確認したかったので、お金を払って接続しました。

明日は終日イスタンブール観光です。

2010年9月27日
    朝7時半に起床、豪華ホテル1階のレストランで朝食を済ませました。レストランに入るとすぐウェイターに声をかけられ、席に案内されました。昨日までは自由席でしたが、都会のホテルは違うようです。

朝9時に出発。今日からは4列シートの普通のバスです。

海沿いの道を走り、ブルーモスクへと向かいます。

ガラタ橋を渡り、イスタンブールの中心部に入りました。

昔の城壁の跡でしょうか。

ブルーモスクの近くでバスから降り、まずはブルーモスクの西側にあるヒッポドロームと呼ばれるローマ時代の大競技場跡を見学します。写真はドイツの泉。ドイツ皇帝ヴィルヘルム2世が1898年にイスタンブールを訪問したのを記念し、 1900年にドイツ政府により建てられました。トルコにとっては文化財略奪の象徴でもあるようで、現地ガイドのセンギルさんはあまり写真を撮ってほしくなさそうです。

かつてこのあたりには縦500メートル。横117メートルの古代競技場があり、戦車協議などが行われていました。現在は3本のオベリスクが古代遺跡の存在を今に伝えています。手前の大きなオベリスクはテオドシウス1世のオベリスクと呼ばれ、もともと古代エジプトのファラオがルクソールに建てたものです。奥のオベリスクはコンスタンティヌス7世によって作られたとされます。

途中で折れているこの柱は蛇の柱。ローマ時代にギリシャのアポロン神殿から持ってきたものだそうです。

世界遺産ブルーモスクの入口まで歩いてきました。背後にはイスタンブールの世界遺産として双璧を為すアヤソフィア大聖堂が見えます。アヤソフィアは東ローマ帝国時代の537年に建てられたキリスト今日の大聖堂です。オスマントルコに占領された後はモスクとして転用され、今は博物館として一般に公開されています。残念ながら今日は月曜日で休館。明日見学となります。

さあ、ブルーモスクです。ブルーモスクの正式名称はスルタンアフメットジャーミィといい、1616年に完成しました。アヤソフィアに対抗して建設されたブルーモスクは世界唯一の6本の尖塔が特徴で、世界で最も美しいモスクと評されます。

早速中に入ってみましょう。

現在でもモスクとして使用されているため、靴は脱ぐことになります。

ブルーモスクの尖塔はなぜ6本になったのか。皇帝が発した「黄金の尖塔」という言葉を「6本の尖塔」と聞き間違えた、最初から6本で設計されていたなど、様々な説があります。

建物の中に入ります。

天井の高さと、青い装飾タイルに圧倒されます。

ステンドグラスが幻想的に輝いています。中は見学スペースと礼拝スペースが分けられていました。絨毯の場所は礼拝するイスラム教徒以外は入れません。

それにしても広いです。

聖職者が立つ台でしょうか。柱が太いです。

明かりがところどころついています。

ブルーモスク内は見学者で溢れています。

天井の高さがお分かりいただけるでしょうか。

精緻なタイルの装飾が壁から天井まで埋め尽くしています。

吊り下げ式の照明。

スカーフを巻いている人もいます。

このスピーカーは宗教儀式の時に使われるのでしょう。

迫力に圧倒されつつ・・・。

ただシャッターを切ります。

すばらしい。一見の価値ありです。

中庭に出ました。

中庭も立派です。ブルーモスクは40分ほどで見学終了。次の目的地、地下宮殿に向かいました。

2010年トルコ旅行記

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る