小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月25日から9月1日まで東京から大阪経由で北海道を旅行してきました。<br />日程は下記の通り<br />8月25日 東京から新幹線で大阪へ<br />8月26日 大阪、神戸を観光<br />8月27日 大阪からトワイライトエクスプレスで北海道へ<br />8月28日〜8月29日 小樽観光<br />8月30日 小樽から旭山動物園経由で札幌へ<br />8月31日 札幌観光後カシオペアで東京へ<br />9月1日 東京着<br /><br />札幌から快速電車で小樽に到着しました。<br />これから小樽観光です。

東京から大阪経由で北海道に行ってきました(その3:小樽観光)

2010/08/25 - 2010/09/01

8月28日〜8月29日 小樽観光
8月30日 小樽から旭山動物園経由で札幌へ
8月31日 札幌観光後カシオペアで東京へ
9月1日 東京着

札幌から快速電車で小樽に到着しました。
これから小樽観光です。

JRローカル 徒歩
JTB

小樽駅です。
    これからホテルにチェックインするため歩いてホテルまで行きます。

小樽駅から運河方向へ伸びる道をずっと運河まで下って行ったところにあるホテルノルド小樽に宿泊です。

ホテル玄関の上にあるステンドグラスです。

まずはお昼ご飯を食べるところを探します。

運河のところに人力車の俥夫が集まっていて人力車をお勧めしていましたが、今はご飯が食べたい、しかも野菜中心に何か食べたいと言うと親切にお勧めのお店を教えて下さいました。
    俥夫のお勧めのお店はこちら「海猫屋」さんです。

このお店は歴史的な建物のようです。
    昔は倉庫だったそうです。

こちらが入口

お店の2階に案内されました。
    とってもいい雰囲気のお店です。

まずはジンジャーエールでのどを潤します。
    このジンジャーエールがまた美味しいこと。お勧めです。

こちらは相方オーダーのサラダ。
    お値段的にも安くて美味しかったです。

こちらは私のオーダー
    期間限定のなんとかがにのパスタ。
    名前を忘れてしまいましたが超美味しかったです。

食後は運河をお散歩です。

水面に写る倉庫街が綺麗でした。

カモメです。近づいても全然逃げませんでした。
    ウミネコとカモメはよく似ているそうです。見分け方はウミネコは足が黄色、カモメはピンクとのこと

運河から南小樽のほうへ歩き、LeTAO本店にやってきました。

ルタオでデザートを食べました。
    こちらは相方オーダーのもの

こちらは私のオーダー

お店の展望台からの眺めです。

常夜灯って書いてありました。

こちらは蒸気時計だそうです。

六花亭や

北一ガラスを覗いて

小腹が空いたので秘密のケンミンSHOWでみた「かま栄」に行きました。

お目当てはこちら。
    パンロールパンです。
    パンロールはかま栄さんの社長が考案したスナック感覚で蒲鉾を食べるということを追求して出来たすり身をパンで包んで揚げたものです。
    それをホットドックみたいにしたのがパンロールパンです。

一旦ホテルに戻って休憩してから今度は晩御飯を食べに行きました。
    晩御飯はお寿司です。
    しかま寿司さんです。

小樽のお寿司にすごい大きな期待があったのですが、これを食べてちょっとがっかり。
    お店には申し訳ないけどもっと混んでいる他のお店に行けば良かったと思いました。

お寿司のはしごも考えましたがここはおとなしくホテルに戻ることに。
    観光地らしく建物がライトアップされてました。
    こちらは日本銀行旧小樽支店です。

確か旧北海道銀行本店だったと思います。
    この日はここまで。
    ホテルに戻ってお休みです。

翌朝、再度日本銀行旧小樽支店に行きました。こちらは金融資料館となっています。

銀行街だったころの模型等もありました。

戦後のお札が展示してありました。

お札が破れたりしてお札の面積の5分の2以上残っていればいくらか戻ってくるようですね。
    これ覚えておいたほうが良いですね。

金庫の中の様子も見れます。

金庫の中はこんな感じでお金が積まれているそうです。

資料館はこんな感じのレイアウトです。

金融資料館を見学した後は小樽駅にやってきました。

こちらのホームは裕次郎ホームみたいです。

待合室側の窓には沢山のランプがあります。

そしてこの裕次郎ホームにはこのようなパネルもあります。

小樽駅にやってきたのは裕次郎ホームの見学のためではありません。こちらの気動車に乗って余市に向かいます。

余市にやってきた目的はこちら。
    ホテルの観光案内に出ていた山本観光果樹園さんです。
    お昼ごはんは果物食べ放題です。

1997年からやっているのでしょうか?

この時期は桃とプラムとブルーベリーとのこと

桃の木から熟してそうなのを探して自分でもいでその場で包丁で皮をむいて食べます。

プラムも自分でもいでその場で食べるのですが熟しているのを探すのが大変でした。
    でも熟しているのはとっても甘くて美味しかったです。
    果物だけで満腹になりました。

観光果樹園を満喫して余市の駅に戻ったのですが、汽車(電化されていないので汽車)の時間が合わなかったのでバスで小樽に帰ることにしました。
    バス停のすぐ目の前にはニッカウヰスキーの余市工場がありました。
    こちらも行ってみたかったのですが時間が無いのでまた次回。
    次回がいつになるかわかりませんが。

小樽駅前でバスを降りてホテルに向かう途中、旧国鉄手宮線跡がありました。
    まだ線路が残っていました。
    ここで前日に美味しいレストランを紹介してくれた人力車の俥夫さんとすれ違いました。
    とっても感じの良い方だったので人力車に乗ってみるならこの人のにしようと決めました。

そして人力車に乗ることにしました。
    もちろんこの人の人力車をご指名です。

小樽 人力車で検索をかけてみてください。HPに名前も出ています。この方超お勧めです。

北海製罐小樽工場の倉庫だそうです。

こちらは旧渋澤倉庫
    歴史的建造物に指定されてます。

旧日本郵船小樽支店です。

ここのガラスは二重ガラスになっているそうです。

こちらは旧早川支店。
    文房具屋さんのようです。
    隣の家との境に防火用の壁があります。この壁がうだつがあがらないの語源だと聞きました。

旧早川支店の裏というか側面です。
    何か説明を受けたのですが忘れてしまいました。

人力車での観光が終わって晩御飯です。
    昨日の晩御飯はお寿司でがっかりしたのでまたまた俥夫さんのお勧めのお店に行ってみました。
    スープカレーのお店 クレイジースパイスさんです。

メニューはこんな感じ

こちらが相方のオーダー
    ベジタブルカレーです。根菜がとってもスープカレーにマッチしていて美味しかったそうです。

食事の後、歩いてホテルまで戻りました。
    せっかくなので運河をお散歩。
    運河の倉庫街も夜になってライトアップされていました。

昼間とは違った感じです。

• イチオシ

ホテル玄関のステンドグラスも夜になると外から綺麗に見えます。

朝、ホテルのロビーで朝一のようなことをやっていたので買っておいた毛ガニです。
    これまた余市から帰ってくる時に100円ショップでカニ用のハサミを買っておいたので寝る前に食べました。
    明日は札幌に移動です。