ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月25日から9月1日まで東京から大阪経由で北海道を旅行してきました。<br />日程は下記の通り<br />8月25日 東京から新幹線で大阪へ<br />8月26日 大阪、神戸を観光<br />8月27日 大阪からトワイライトエクスプレスで北海道へ<br />8月28日〜8月29日 小樽観光<br />8月30日 小樽から旭山動物園経由で札幌へ<br />8月31日 札幌観光後カシオペアで東京へ<br />9月1日 東京着

東京から大阪経由で北海道に行ってきました(その1)

2010/08/25 - 2010/08/26

9月1日 東京着

新幹線
利用旅行会社
JTB

午後の新幹線で大阪に移動です。
    東京駅八重洲口からすぐの所にある穴子家さんで購入した穴子の太巻きです。お値段はちょっとお高い3,150円です。

蓋を開けるとこんな感じです。

• さらに笹の葉を取ると大きな穴子が出てきます。

さらに笹の葉を取ると大きな穴子が出てきます。

太巻きですがシャリは少なくほとんどが具になってます。
    美味しく頂ました。

大阪到着後、ホテルにチェックインして少し休憩したら晩御飯の時間になってました。
    晩御飯はこちら。
    地下鉄谷町線で東梅田駅から一駅の中崎町駅から徒歩3分のところにある野菜料理のお店「あじゅ」さんに行ってきました。

お店の中はこんな感じ

お店自体は小さいです。

まずは飲み物

水菜と大根のパリパリサラダと

ゴマ豆腐とトマトのマルガリータ

バーニャカウダです。
    今までに見たことのない野菜もありました。

こちらのお料理どれも美味しいのでお勧めです。

翌日やってきたのはこちら。
    新世界です。

大きなビリケンさん

• 通天閣にも上ってみようと思います。

通天閣にも上ってみようと思います。

こちらは天王寺動物園でしょうか。

先ほど歩いてきたあたりです。

こちらは難波方面でしょうか?

ビリケンさんです。
    しっかりと足の裏を撫でてきました。

階段にもビリケンさん

エレベーターの天井にもビリケンさん
    いろんな所にビリケンさんです。

通天閣ロボなるものもありました。

新世界で串かつなどを食べようかと思っていたのですがそのままホテルに戻ってしまいました。