パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月11日〜2010年6月21日の日程でイギリスとフランスに新婚旅行に行きました☆<br /><br />------- <br /><br />6/17(木)パリ 晴れ<br /><br />この日は、仕事でパリに来ている主人の友人Nさんとランチ予定で、<br />サンマルタン運河近くにある、Nさんお薦めのビストロに行きます♪<br /><br />食事のあとは、5区の植物園&モスクに行こうと思っていましたが、突然の雨で断念・・いつもより少し遅くまで開いているデパートへ買い物に行く予定に変更しました。<br /><br />その後Nさんから、Nさんの滞在しているアパルトマンで今夜Feteを開くことになったから良かったら・・とお誘いがあったので参加させてもらうことに☆<br /><br />パリに住んで仕事をしている日本人の方や、Nさんのフランス人の友人らと共に、深夜まで楽しい時間を過ごすことができました^^*

2010英仏新婚旅行記-13【サンマルタン運河&プランタンでお買い物編】

2010/06/11 - 2010/06/21

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

6/17(木)パリ 晴れ

高速・路線バス

ランチの待ち合わせに行く前にちょっとお買い物♪

アパートから歩いてRue Mazarineへ。

通り沿いにあるPassage Dauphineの入り口を入って、石畳の中庭のような道をRue Dauphineへ通り抜けて出た左側に、お目当てのお店があります。

◆Moeti(モエティ)◆
    30, rue Dauphine 75006 Paris
    月〜土 10:30-20:00(日は19時迄)

ここはPapeterie(紙屋さん)と言われるお店で、デザインや色合いのステキな品物がたくさん置いてあります。

表通りのディスプレーが青でコーディネートされていて、青い色が好きな私はそれを見ただけでワクワクしました^^*

友人へのお土産を含め、いくつか購入。(35.15ユーロ)

お土産の品は包装をお願いすると、手際よく、シンプルでかわいい包装をしてくれました♪

ゆっくり見すぎて時間がなくなってきたので慌ててセーヌ川を渡ってポンヌフからバスに乗り『Republique』で下車。Republique広場にあるインテリアショップ【habitat】店内で友人と待ち合わせています。

店内は1階と地下にお店があり、かなり広かったです。置いてある商品がカラフルで安くてかわいくて、一度ゆっくり見てみたいなーと思いました。

お店でNさんと合流し、最近Nさんがお気に入りのビストロに連れていってくれるということで、早速お店に向かいました。

サンマルタン運河沿いをしばらく歩き、対岸に渡ってHotel du Nordの前を通り過ぎて次の角を右へ。エンジ色の鮮やかな日除けと壁が目印です。

◆La Cantine de Quentin◆
    52,rue Bichat 75010 Paris
    火〜日:9h-20h

店内は既に満席。狭い歩道に設けられたテラス席に座りました。

Nさんは店員さんとすっかり仲良くなっていて、今日のお勧めを聞いて日替わりランチに決定!
    主人も同じく日替わりを、私はメニューを見てアラカルトでお魚のタルタルの前菜とラビオリを注文しました。

Nさんと主人は左上の
    『En Semaine au tableau:16ユーロ』
    ・・・本日の前菜+本日の一皿(メイン)

私はEntrees(前菜)下段の
    『Tartare de daurade Royale:8ユーロ』
    と、Plats(メイン)上段の
    『Ravioles du Dauphine:14ユーロ』

飲み物はお水とロゼワインを。

このワイングラスは私の分で、飲みかけではなく、お酒が飲めない私は最初からこの量しか注ぎません^^;
    しかもこれを一口で飲んだりしたら大変なことになるので、チビチビと飲みます・・。

前菜。

日替わりメイン。ボリュームたっぷり!

私のラビオリ。

これはこれでおいしかったのですが、今改めてメニューを見ると何でパスタにしちゃったんだろう・・?と思います^^;
    他にももっとおいしそうなものあったのに!

前菜、メインとかなりお腹いっぱいでしたが、ここのチーズケーキは絶対食べないと!!というNさんのお薦めもあり、主人が注文☆

私はチーズケーキはちょっと苦手なのでクリームブリュレを注文。

『Creme brulee:7.5ユーロ』

結構大きくて食べ応えがありました〜。

『Cheese Cake de Johann:7.5ユーロ』

運ばれてきたNYスタイルのチーズケーキがとってもおいしそうだったので一口もらってみると、チーズ独特の匂いが苦手な私でも全く問題なく食べられて、クリーミーでとてもおいしかったです!!
    今度来ることがあったら私もチーズケーキにします^^

ランチは3人で75ユーロ(チップ込)。
    店員さんはとっても気さくだし、お料理もデザートもおいしくて、何よりお店が観光地ではなく知っている人しか来ないような静かな場所にあって、人も車もあまり通らないので、狭い歩道のテラス席でもゆったり過ごせました。

こちらのお店、もともと食品を売っているお店のようで、店内の棚には瓶や缶、箱に入った食材がぎっしりと置かれています。
    店内奥にあるお手洗いを借りに中に入った時に商品を見ていろいろ気になりましたが、フランス語教室のお土産用に袋入りのキャラメルを2種類購入しました♪(計17.8ユーロ)

食後は再びサンマルタン運河沿いを歩いて駅へ。

ちょうど観光船がやってきて、水門を閉じて水位を変え、低い橋ギリギリを通り抜ける瞬間を見ることができました。(写真の船は違います)

まるで遊園地のアトラクションのような光景で、船に乗ってる観光客も楽しんでいました。

• Nさんと一緒に地下鉄5号線に乗り、私達はGare d&#39;Austerlitzで下車。<br />このあと、植物園を通って自然史博物館へ行く予定でしたが、駅を出たら結構強い雨が・・。傘を持ち合わせていなかったので博物館は諦め、近くのバス停まで走って、バスで一度アパートへ戻ることにしました。<br />

Nさんと一緒に地下鉄5号線に乗り、私達はGare d'Austerlitzで下車。

バスを降りるとほとんど雨が止んでいたので、アパートの近くのメゾンカイザーでバゲッド1/2本など、明日の朝食用のパンを購入♪

木曜日はデパートが少し遅く(22時)まで開いているので夜はお買い物に行く予定にしていました。
    その前に、サンミッシェル駅近くの本屋さんに寄りたかったので出かける支度をしていると、さきほどランチをしたNさんから電話がかかってきました。

今夜自分の滞在しているアパートに友達を招いてfete(パーティ)をすることになったので良かったら来ない?というお誘いでした。
    もちろん行きます!と返事をして、住所を確認。
    20時頃から始めるというので、急いでまずは本屋へ行きました。

自分用の仏仏辞典、フランス語を勉強している父へのお土産の本、フランス語教室の仲間から頼まれた文法の本などを購入。(52ユーロ)

次にバスでプランタンへ移動。
    2009年秋に1人でパリに来た時、プランタンの『Repetto』でお気に入りの1足に出会えて嬉しかったので、今回も最初に靴を見に『Repetto』の売り場に行きました。
    レペットらしい深紅のカーテンや椅子が上品でかわいくて、ワクワクする売り場です。

たくさん陳列されている靴を一つ一つ見ていき、気になるものを3足選んでから店員さんに声をかけ、自分のサイズを伝えてバックヤードから持ってきてもらいました。

試してみて、1足とてもはきやすいものがあったので、これにします、と伝えてレジでお会計をしている時に、私がこの日履いていたレペットの靴(2009秋にこのお店で購入したもの)を「これステキ。とっても似合ってる!」と嬉しそうに言ってくれて、私もとても嬉しくなりました^^*

とってもやさしい男性の店員さんでした。

続けて、ロクシタンとメゾンドショコラでお買い物をしたあと、全部併せて免税手続きをしてもらって無事お買い物は終了!

既に20時を過ぎていたので、手土産用のワインをスーパーで購入してタクシーで友人のアパートへ向かうことにしました。

友人が滞在しているアパートは下町風情漂うエリアにあり、この日は20時半からサッカーW杯のフランス対メキシコの試合の日だったため広場は閑散としていましたが、街角にあるカフェはお店に入りきらないほどの人で賑わっていて、時々歓声が上がっていました。(この日は結局フランスは0-2で負けてしまいましたが・・)

友人のアパートではパリ在住の日本人数人からいろんな話が聞けてとても興味深く、22時過ぎ頃にやってきたフランス人の女の子たちも陽気で楽しくてあっという間に24時を過ぎてしまったので、私達は先に帰ることにしました。

真夜中でしたが、2人だったので人通りのある大通りを選んでアパートまで歩いて帰ることにしました。

こんな時間に外を歩いたことなかったので、結構若者が出歩いていたり、カフェがまだまだ営業していたり、クラブがあちこちにあって入り口に人が並んでいたり、新たな発見がたくさんあって面白かったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る