松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、年明けすぐに東北一人旅に行ってきたばかりですが、帰ってきてからもずーっと私は旅行モード全開のままでした。 東北旅行後に引いた風邪がまだ全快していなかったけど、仕事をちょうど1日休める日があったので、これを利用しない手はない!と思い、衝動的に今回の旅行を決めてしまいました!<br /><br />本当はもっと遠出したかったんだけど、日にちが迫っていたので飛行機のチケットが高すぎて、週末のぷらっと旅行にするには予算オーバー\\\という感じだったので、今回は「長野の松本でお友達と再会」と、「初めての名古屋観光」に決めました。 <br /><br />松本では、久しぶりにお友達に再会の約束をしました。 私は留学中、お友達のSさんは旦那様のお仕事の関係でアメリカに住んでいた時、1999年に一緒にラスベガスのRicky Martinのコンサートに行って以来でした。

週末の一人旅♪~長野・愛知へ~ ①松本で12年ぶりにお友達と再会編

2012/02/17 - 2012/02/19

1041位(同エリア1903件中)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

高速・路線バス JR特急 自家用車

初めて訪れる松本までは、事前に金券ショップで特急あずさの回数券を購入(\4500)、松本→名古屋は、高速バスでの移動(ヤフオクで回数券1回分を\2500で購入)、名古屋からの帰りは、1番安い、ぷらっとこだまエコノミープラン(グリーン車\8900)です。 準備は万端☆

当日の朝は、普段よりも早起きして、新宿からスーパーあずさ5号(8:00発)で出発です! 追加料金のかかる特急列車って、本当に滅多に乗らないので、おのぼりさん丸出し(笑)でドキドキワクワク♪

JRの特急列車のサービス向上の為に、車内でアンケートのご協力をお願いします!ということで係の方が配布に回ってきました。 うーん、他の列車と比べて…というアンケートの設問に対しても、他の特急列車にほぼ乗った経験のナイ私は、毎朝の通勤で利用する満員電車なんかと比べたら、スーパーあずさは全てが◎!!という感じですよ〜! 参考にならん回答だよね、きっと…。

アンケートに答えたら、記念にJRのボールペン頂きました^^

スーパーあずさは順調に進み、もうすぐ松本駅に到着…。 その前に停車した、塩尻駅は、3-4番線ホームは、ぶどう狩りの木柵が…! 珍しいので思わず写真撮ってしまった!

調べてみたら、地元の方が管理しているらしく、ぶどうの季節になると、ちゃんと実をつけるそう! 電車待ちながらぶどう狩りとか出来ちゃったりするんだろうか…?!^^

松本駅で無事にお友達と再会し、車でドライブ♪

向かったのは、安曇野大王わさび農場へ! 現在は冬期休暇中ということもあり、場内のお茶屋さん、お蕎麦屋さん、第三売店は休業中。 でも、駐車場に車を停めて中を見学するのは自由…らしい。 冬期休暇中でしたが、観光バスが2台とまってました。

とっても広い、わさび田。 このわさび農場全体で、わさび田全体の広さは、東京ドーム11個分とのこと!! 現在は収穫後しばらく経ってしまっててキレイなわさび田は見れませんでしたが、5月と10月は花が咲いていたり、周りの景色もキレイで、オススメの時期みたいですよ!

わさびオブジェなんて面白い物を発見!

入り口の、駐車場奥には、水車小屋が! 3つありますが、1つは修理中でビニールシートがかかっていました…。 時期的に修復作業も中断中…だったりするのだろうか…。

ランチは、お友達のSさんが、わざわざ松本〜安曇野が地元のお知り合いにオススメのお蕎麦屋さんを聞いてくれて、山の上のほうにあるお店に連れて行ってもらいました。 有名人もたくさん訪れていて、店内にはたくさんサインが飾ってありました。

手打ち蕎麦くるまや

海老天ざるそば。 とっても細いお蕎麦でした。 美味しかったですよ〜! 久しぶりに、なつかしのアメリカ時代の話で盛り上がり、お腹もいっぱい! 彼女と再会させてくれたfacebookにまたまた感謝ですね。

続いてやってきたのは、松本城。 数年前に岡山城を見たときも思いましたが、黒い天守閣ってかっこいいですよね。

お昼くらいから、粉雪が舞っていて、めっちゃ寒かったです!!

最上階の天守閣の6階までのぼってみましたが、急な階段で、上に行けば行くほどきつくなっていって、6階に着いたときは、2人とも息切れしてました! 次の日に、膝に来るね!!ってお互いに言いながら(笑)。 まぁでも、昔の人はもっと動きにくい衣装で、城の中を移動していたわけですもんね…。

6階の天井中央に祀られているのは、松本城を守る神様だそうです。

バスの時間までまだちょっとあったので、お茶しましょう!という話になり、レトロな喫茶店に連れて行ってもらいました。 お友達のSさんが高校生の時によく通っていたお店らしいです。

松本駅から徒歩3分ほどの場所にある、「珈琲美学アベ」
    長野県松本市深志1丁目2-8

このお店は、モカパフェがとっても有名らしいです。 昔の喫茶店にロウで作った見本が並ぶショーケースってよくありますよね。 それ自体がレトロで昔のまま。 美味しそうなモカパフェよりも、この綿で何を表現してるのか意味不明のコーヒーゼリーのほうが気になります(笑)。

結局、私はカフェオレを注文。 オーダーを取ってくれたお兄ちゃんは、ボソボソ…と喋ってて時々何言ってるか分からないような、若いバイト君かな?って思っていたら!!

目の前でこんなショーのようなカフェオレの注ぎ方で私たちを驚かせてくれました!! 店内に飾ってあった絵を見る限り、アイスカフェオレでも同じように注いでくれるようです。

ふわっふわに泡だったカフェオレ、しかもカップが普通のコーヒーの何倍!?ってくらい大きくて、お腹いっぱいになりました^^

楽しい時間はすぐに過ぎるものですね(涙)。

17:00発の高速バスで私は名古屋に向かうため、そろそろお別れです。 松本駅前にあるArioの1階がバスのチケット発券事務所であり、バス乗り場です。

お友達のSさんは、バス乗り場まで送ってくれました。 また夏に遊びに来たいです^^

松本→名古屋(名鉄バスセンター)は、この時間帯は、名鉄バスの運行です。

途中の停留所で、何名か乗車する方がいて停車し、名古屋方面に向かいます。 トイレ休憩で、阿智サービスエリアで5分ほど停まったあと、再び出発。

続きは、名古屋編で〜!