クスコ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目は2週間で南米ゴールデンルートのペルー〜ボリビア〜チリとアンデス縦断してきました!<br /><br /><br />クスコはさすが街全体が世界遺産なだけありキレイな街並みでマチュピチュまでの列車も最高でした。<br /><br /><br /><br /><br />日程<br />2/3 成田→ロス→リマ→<br />2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村<br />2/5 マチュピチュ散策→クスコ→<br />2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス<br />2/7 ラパス散策→<br />2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)<br />2/9 ウユニ<br />2/10 アタカマ高地→<br />2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ<br />2/12 カラマ→<br />2/13 サンティアゴ→<br />2/14 ロス→<br />2/16 →成田

14日間アンデス縦断旅(1)【クスコからマチュピチュ村へ】

2012/02/03 - 2012/02/16

日程
    2/3 成田→ロス→リマ→
    2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村
    2/5 マチュピチュ散策→クスコ→
    2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
    2/7 ラパス散策→
    2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)
    2/9 ウユニ
    2/16 →成田

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
    デルタ航空
    2.5

成田発デルタ、ロス-リマ経由、ラン航空で28時間ぐらいで朝8時頃クスコ到着。

こんな長時間初めてですでにヘトヘト。

でも途中のアンデス山脈を見てテンション上がった!

んで隣の席にいたハタチのぺルっ娘(子持ち)とも仲良くなりますますテンション上がった!

とりあえずラテンなタクシーおじちゃんに取りつかれ市内までタクシーで。

アルマス広場でおりる。

一人10ソルもとられた。(約600円)

まずは有名な12角の石を見つけに

すぐにあった!

すごいねー

ふつーの路地にある。

今回は日程がかなりタイトなのでとりあえず旅行会社を探すことに。

行ったことないけどなんかヨーロッパっぽーい

ヤジュー

なんこか見かけました。

アンデスっぽい人々

アルマス広場近くにあるアメリカツアー。

下に日本語の看板があったので行ったらここがアタリ!

なんか歩き方の11〜12年版に乗ってるみたいで日本人がいるし他のスタッフも日本語ペラペラ。
      自分ら英語も全然話せないし、スパ語なんてちんぷんかんぷん。
      こんな南米ではかなり心強い!

明日のマチュピチュチケット(ワイナピチュ登山含む)と帰りのペルーレイル、そして明日の夜22時発のラパス行きを手配。

マチュピチュチケット:62ドル
      帰りのマチュピチュ村からオリャンタイタンボまでのペルーレイル(ビスタドーム):63ドル
      クスコ発ボリビアのラパス行きのジョイントチケット:忘れましたが大体30ドルぐらいだったと思う。。

全部ドル払いOKでした。

行きのオリャンタイタンボからマチュピチュ村へのペルーレイルはクスコのトランジットの時にカウンターがあったのでそこで片道のみ購入しておきました。

ビスタドームで54ドル

雨季なので空いてると思い日本から予約はしていきませんでした。

ちょっとふらふらして

メシでも食べよう。

立地良し!

アルパカの肉を食べてみた。

20ソル(約600円)ぐらいだったかな。

んまい!

こっちもイケた!

んでオリャンタイタンボの15:30発マチュピチュ村行きの電車に乗らないとなのでタクシーでオリャンまで向かう。

タクシーのあんちゃん。

アンデスガイだねー

盆地だなー

のどかな風景を走ること一時間ぐらいで

途中にある風の谷ウルバンバ。

いい景色だ。

そしてそこから30分ぐらいでオリャンタイタンボに到着。

マチュピチュまではほとんどここから列車に乗って行きます。

タクシー代は二人で80ソル。(約2,400円)

のどかなところ。

オシャレなカフェがけっこうある。

有名なオリャンタイタンボ遺跡。

かったるいんで登るのやめました。

ちょっとマチュピチュの前菜みたいな感じかな。

そこで出会ったがきんちょ。

カワイイ♪

トゥクトゥクみたいなのがけっこーいた。

ちょっと歩いてオリャンタイタンボ駅へ。

ちょっと時間があったのでネットができるカフェで一服。

ここで最悪な事態が。。

持ってきたカメラを落としレンズブロークン。。
      そしてipodを飛行機の中に忘れてきた事に気づく。。

電化系ダブルアッパーカット!!!

かなり落ちた。。

なので今後はサブのムービーカメラの写真と友人のカメラ、そして行く先々で出会った方の画像を拝借いたしました。

皆さまホントありがとう!

落とす前、最後に撮った商店の親子。

やさしい顔してるね♪

気を取り直して、いや、治せないが、

ココのホームからいざ出発。

線路に降りてはしゃぐツレ。

この後怒られる。

おー、来たねー

ちなみに荷物はでっかいの持ってけないとの情報だったけどみんなでっかいバックパック背負ってたし自分らもいけました。

もしかしてハイシーズンはチェック厳しいのかも・・・

何気にすいててかなり快適♪

一応座席指定はあるけど移動しちゃってOK!

皆さまが左側をオススメしてたけど意味がわかった!

ダントツで左の方が景色良いです!

ダイナミックな景色の連続♪

途中、軽食も出ます。

右のは初体験のコカ茶。
      飲みたかったんだよねー

味はまぁまぁイケる!

この後いろんなところで飲みました。

大体一時間半ぐらいで到着。

なんか日本の温泉地の風景によく似てる。

さーて、宿探ししましょ。

かなりちっちゃな町だけど欧米化されててオシャレなレストランがわんさかある。

ペルー版ダッチワイフ的な。。

宿もかなりあってちょっと探してココに決めた!

ホットシャワー付きツインで一泊一人25ソル(約750円)。

まぁまぁでしょう。

一泊しかしないしメインストリート沿いという事で立地で決めた。

マチュピチュは明日の早朝出なので荷物を置き楽しみにしてた温泉に向かいまーす。

一番右奥の方にあります。

ココでチケットを購入。

一人10ソル(約300円)。

なにげに高いな

5分ぐらい歩いて行くと

ありました。

うわ、プールみたい。。

ここで自分は水着持っていかなかったので、パンツで入ろうとしたらケラケラ笑われ監視員に止められ入るのやめました。

ツレは入りましたが、なんだかしょんべん臭かったとの事でオススメできないそうです。。

日本の温泉気分で行かないほうがよいみたい。

ちなみに近くに水着レンタル屋がありました。

自分は上にあるヒッピー的なバーでビール飲んでました。

とりあえず明日が早いので本日は就寝。

ってかやっと足のばして寝れたよ。

明日はワイナピチュ登りまーす♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 960円/日~

ペルーの料金プランを見る

クスコ(ペルー) で人気のタグ