ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目は2週間で南米ゴールデンルートのペルー〜ボリビア〜チリとアンデス縦断してきました!<br /><br /><br />今回はこの旅のメイン!<br />ウユニ発3泊4日チリのアタカマ抜けツアーに参加しました。<br />けっこー過酷なツアーでしたが一生の宝になる経験ができ、旅がもっともっと好きになりました。<br /><br />念願のウユニはお天気も良くツアーメイトにも恵まれた♪<br />やはりココは来るべきところでした。<br /><br /><br /><br />日程<br />2/3 成田→ロス→リマ→<br />2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村<br />2/5 マチュピチュ散策→クスコ→<br />2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス<br />2/7 ラパス散策→<br />2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)<br />2/9 ウユニ<br />2/10 アタカマ高地→<br />2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ<br />2/12 カラマ→<br />2/13 サンティアゴ→<br />2/14 ロス→<br />2/16 →成田

14日間アンデス縦断旅(5)【ウユニ発3泊4日チリ抜けツアー(2)】

2012/02/03 - 2012/02/16

旅行記グループ 14日間アンデス縦断旅

よーべんさん

今回はこの旅のメイン!
ウユニ発3泊4日チリのアタカマ抜けツアーに参加しました。

念願のウユニはお天気も良くツアーメイトにも恵まれた♪
やはりココは来るべきところでした。

日程
2/3 成田→ロス→リマ→
2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村
2/5 マチュピチュ散策→クスコ→
2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
2/7 ラパス散策→
2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)
2/9 ウユニ
2/16 →成田

2.5
友人
タクシー

昼間の絶景を見た後は夕方の絶景を待つことに。

日が落ちてきた。

鳥が飛んでてこれまた画になる!

まだ夕食まで時間があったのでさっき行った水が張ってる場所まで歩いていくことに。

近いようでなにげに2kmぐらいあった。。

うぉ!

これまたスゲーー!!

この夕焼けウユニも見たかったんだよねー

後ろを見ると空が変な色になってる。

ちょっと虹も見える!

すんげー・・・

みんなまたパシャパシャ撮りまくり。

ホント自然って素晴らしい・・・

彼ら、このポーズ好きだったなー

ごちそうさまでした♪

今回は宿泊者が少なく電気が点かなかったのでロウソクでディナー。

パスタとスープでしたが美味しかった。

ちなみに電気は点かないことが多いのでヘッドランプかミニ懐中電灯は絶対持って行きましょう。

チリワインでサル〜(乾杯)

みんなでパシャリ♪

自分ら日本人以外は韓国人3人とチリ人カップル、アルゼンチン人が一人で半分以上が日本人でした。

夜は満月なので星が見えなかったけど幻想的でこれまた素晴らしかった。

ちなみにウユニ通の人から聞くと、新月の夜鏡張りの湖面に星空が写るとこれまた絶景で流れ星が下に落ちるんだって。

ぜってー見たい!

また来る理由が見つかりました。

翌朝。

なんとかなりどんよりしたお天気。。

よかったー、昨日晴れて。

自分らは11時頃にチェックアウト。

っていうか、昼前ぐらいから観光客がどっと押し寄せこのフロアとかみんなウロウロしてるし寝てる部屋の前で騒がれたりします。。

プライバシーはほぼ守られず。。

ホテルの前に国旗があってみんなサインをしはじめる。

パクとトモヤはもうお別れなので記念撮影♪

そして違う旅行会社から泊まりに来てたタクヤとも記念撮影。

このタクヤすごい。
    もちろん世界一周中でこないだボリビアのワイナポトシ(6088m)登頂してきたらしい。。

皆さま、いつか再会しよう!

昼過ぎにホテルを出て、ツアー2日目は一旦ウユニに戻りアタカマ高地に向かいまーす。

ここで本日より2泊3日チリ抜けツアーする人3人と合流し、計6人になる。

メンバーは後で紹介します。

ウユニを出るとこんな感じのだだっ広い荒野をただ走る。

大体2時間ぐらいで

街の名前忘れたけどここでちょっと休憩。

空の青と乾ききった大地のバランスが良い!

なんだろ、この看板。。

そしてまたここから荒野ドライブのはじまり。

雨季だからか高地なのだかわからないけど雲や景色がちょこちょこ変わり楽しかった。

そして、なんだか世紀末みたいな荒れ果てた街に到着。

誰もいない。。

外出禁止令でも出てんのかな。。

なに!? なんかされんの!?

と思ったら、コレが宿。

オイオイ、マジかよ。

本当になんもなーーい

中の写真は撮るの忘れたけどまぁまぁ普通の宿。外見よりは全然よかった。

そしてなんとシャワーが浴びれる!一人10ボリ(約120円)。ホントは普通だけど。でもガスがもったいないのかちょくちょく急かされる。

そしてそして!充電もできる!これもホントは普通だけどね。

ちなみにこのツアー3泊のうち、シャワー&充電できるのはこの2日目の宿のみです。。

ディナーは肉と

スープ。

けっこー美味かった。

ビールも売ってました。3ボリ(約40円)。

ココで色々旅の先輩方から南米のオススメな場所などを聞いたりして一晩過ごしました。

お次ツアー3日目はウユニの次に感動した連続すぎる絶景を見に行きまーす。

• ねもさん 2017/05/18 00:14:13
    あちこち失礼します
    よーべんさん あちらこちらへのレスありがとうございます。
    ウユニ塩湖、私も憧れです。よーべんさんは5年も前に行かれてたのですね、尊敬のまなざし!
    お仲間にも天気にも恵まれて最高の旅でしたね。とっても楽しそうです(^o^)。きっと南米の個人旅行には大変なことがいっぱいあったと思いますが、そういう愚痴を言わないよーべんさんは素敵です。

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/05/19 11:07:27
    RE: あちこち失礼します
    ねもさん、こんにちはー

こちらこそコメントどうもありがとうございます!

ウユニはさすがキングオブ絶景なだけあり、ほんっっとキレイでしたよ。
    この旅はマチュピチュも含め、ウユニの後のアタカマ高地などもほんと素晴らしい絶景の連続で、今まで行った旅の中でも特に思い出に残る旅です。
    大変な事も多々ありましたが、こうやって思い返すとイイ事しか思い浮かんで来ず、美化してしまうのかもしれません。

> 高山病にならないようアルコールを控えるなんて、よーべんさんは正統なトラベラー&山ノボラー(懲りずに高い山でも飲んでいる私、苦笑) またどこかの山でお会いして、じっくりお話聞かせてください。

あはは(笑) そうですね。
    いつかどこかのお山でお会いできたらゆっくりお話したいですね。

とりあえず明日から離島に飛んできます!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る