ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目は2週間で南米ゴールデンルートのペルー〜ボリビア〜チリとアンデス縦断してきました。<br /><br /><br />今回はこの旅のメイン!<br />ウユニ発3泊4日チリのアタカマ抜けツアーに参加しました。<br />けっこー過酷なツアーでしたが一生の宝になる経験ができ、旅がもっともっと好きになりました。<br /><br /><br />ウユニの後に訪れたこのアンデス最深部は見たことのない絶景の連続でウユニも最高だったけどコチラもコチラでほんっと最高でした!<br /><br /><br /><br />日程<br />2/3 成田→ロス→リマ→<br />2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村<br />2/5 マチュピチュ散策→クスコ→<br />2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス<br />2/7 ラパス散策→<br />2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)<br />2/9 ウユニ<br />2/10 アタカマ高地→<br />2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ<br />2/12 カラマ→<br />2/13 サンティアゴ→<br />2/14 ロス→<br />2/16 →成田

14日間アンデス縦断旅(6)【ウユニ発3泊4日チリ抜けツアー(3)】

2012/02/03 - 2012/02/16

旅行記グループ 14日間アンデス縦断旅

よーべん

よーべんさん

今回はこの旅のメイン!
ウユニ発3泊4日チリのアタカマ抜けツアーに参加しました。

日程
2/3 成田→ロス→リマ→
2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村
2/5 マチュピチュ散策→クスコ→
2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
2/7 ラパス散策→
2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)
2/9 ウユニ
2/14 ロス→
2/16 →成田

2.0
タクシー

ツアー3日目の朝、ゴーストタウンを8時半に出発。

自分らのグループ以外に2、3台他のランクルも出発。

他の旅行会社もほぼルートは同じみたい。

ちなみにこの車、パナシバのモニターくっついてます。

一応『ランクル』だけどちょっとスペルが違う気が。。

なんだか1時間ぐらいで

ちょっとした奇岩地帯に到着。

不思議な岩。コンドル岩っていうらしい。

こんな岩達とちょっと遊んだら出発。

このへんの標高は大体4300mぐらいはある。

荒野にでっかい岩がポツンとあったりして不思議。

こんな道ばっかです。。

ラグーナエディオンダってところで写真休憩。

ちなみにこのツアー、トイレはほぼ無いので野ション、野グソ覚悟で。

キレイだ。

辺りにはこんな草がたくさん生えてる。

こんなかっけー山がちょくちょくあって興奮しまくり!

再び出発。

ランクル同士が並走しててなんかドラマチック♪

ホントすごい景色でただただ唖然。。

刻々と景色が変わる。

ホントすごい。。

ラグーナオンダってとこに到着。

ここでランチ♪

肉とパスタ。美味かった!

食後に今回のツアーメイトと記念撮影♪

一番左はウユニから一緒のアリッサで
    左から二番目のシオリさんと右から二人目のノブさんは超イケメン&美女夫婦で世界一周中。
    日本から西回りでもう10ヵ月だって。。
    スゲーよ。。
    ブログが最高!

そして真ん中左がドイツ人のアンドレア。
    3週間の休みで南米をあちこち旅してるんだって。
    ちょーーーイイ人!

この場を借りてノブ夫妻、写真ありがとうございました☆

ちなみに皆さま顔だしOKいただいてます。

なにげにこの辺の湖はだいたいフラミンゴがいる。

最後にツレとパシャリ♪

ここ、キレイだったなー

しゅっぱーつ。

この辺もすごい。。

雲が下からやってくる。。

惑星なんだなー

人工物が全く無いのでよりいっそう感じる。

今度はラグーナチャコルタってとこに到着。

なんかこんなケルンがたくさんあって

賽の河原みたい。

この辺から天気が悪くなってきてヒョウが降ってきた。

本日最後の青空。

それにしても

景色がすごすぎる。。

ふたたび出発。

標高は4,500m超え!

有名な奇岩に到着。

この辺も砂漠みたいなところに変な岩がちょくちょくある感じ。

ここでも記念撮影♪

ツレが一番でっかいい岩に登る。

そこからの眺め。

アンドレアも登頂!

おめでとう!

お次は

有名なラグーナコロナダに到着。

天気が良ければピンクに見えるらしいんだけど、どんよりなので茶褐色。。

フラミンゴがわんさかいます。

ちなみにフラミンゴはこのピンクの藻を食べるから体がピンクになってるんだとか。
    金色の着色料とか混ぜたら金色になるのかなー

泣き声もアヒルみたいだし藻は臭いしけっこうフラミンゴの印象崩れました。。

クッソー!

ここで天気に見離されたな。。

でも雨季なのにココ以外は恵まれたのでトータル的には良しとしよう。

この左にある小屋はフラミンゴの博物館みたくなってる。

フラミンゴって3種類いるんだねー

うわ、ガイコツだ。

ボリビア南西最深部の地図。

ホント秘境だよ。

ドライバーも加えてここでも記念撮影♪

仲イイでしょ。

アンドレア、あんたはカッケーよ。

フラミンゴのポーズをするツレ。

ちなみにこの辺は自然保護区みたいなところみたいで、この小屋で150ボリ(約1,700円)払うので注意!ドル払い不可!
    おそらく旅行会社で言われると思うけど。

ツアーすべての宿に酒は売ってるしボリビアーノは少し残して参加することをススメます。
    自分らはもうチリだしいっか。という気持ちでボリほとんど持っていかず酒飲みまくって結局夫妻に借りました。。

これがパーミットね。

そしてちょっと走ってこの湖畔にある3泊目、最後の宿に

到着。

ホテルサンマルセロ?っていうのかな。

ここもかなり簡易的でツアー客専用のキャンプサイトみたいな感じ。

もちろんシャワー無し。。

中は意外とキレイ。

部屋は6人のドミだけどみんな仲良くなったから全然OK!

だってこんな仲良しだからネ♪

3日目の夜はアンドレアのドイツの話をいろいろ聞いてから就寝しました。
    アリッサ、通訳ありがとう!

ツアー最終日の明日は楽しみにしてたラグーナコロラダに行ってチリに抜けまーす。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る