サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目は2週間で南米ゴールデンルートのペルー~ボリビア~チリとアンデス縦断してきました。<br /><br /><br />最後のチリはほとんど移動でしたがやはり長い国だった。。<br /><br /><br /><br />日程<br />2/3 成田→ロス→リマ→<br />2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村<br />2/5 マチュピチュ散策→クスコ→<br />2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス<br />2/7 ラパス散策→<br />2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)<br />2/9 ウユニ<br />2/10 アタカマ高地→<br />2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ<br />2/12 カラマ→<br />2/13 サンティアゴ→<br />2/14 ロス→<br />2/16 →成田

14日間アンデス縦断旅(8)【アタカマ~カラマ~サンティアゴ】

2012/02/03 - 2012/02/16

旅行記グループ 14日間アンデス縦断旅

よーべんさん

最後のチリはほとんど移動でしたがやはり長い国だった。。

日程
2/3 成田→ロス→リマ→
2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村
2/5 マチュピチュ散策→クスコ→
2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
2/7 ラパス散策→
2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)
2/9 ウユニ
2/10 アタカマ高地→
2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ
2/12 カラマ→
2/13 サンティアゴ→
2/14 ロス→
2/16 →成田

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機

ボリビアからサンペドロ・デ・アタカマに到着。

他のツアーメイト、アリッサ、ノブ夫妻、アンドレアはここからアルゼンチンに行くのでもうお別れ。

自分らも宿を探すがなんとどこもフル!!

おいおいふざけんな。

アリッサとノブ夫妻は奇跡的に宿が見つかったみたい。

しかもちょー大雨が降ってきた。。

マジ最悪。。

しかもさっきスリに遭いそうになったし。。

ちょっと経っても止む気配無いので

宿取る前に明日のサンティアゴ行きのバスを予約しよっかなーと思ったらこれまた全部フル!!

テンパりカラマまでのバスも探したがこれまた全部フル。。

こんな困難なの初だよ。。

後で聞いた話によるとこの時期アタカマでこんな雨降るのは稀らしくニュースでもガンガンやってました。

そしてアルゼンチン行きの道が大雨で通れないらしく結局ツアーメイトの他の皆さまもカラマ→サンティアゴ経由でアルゼンチン入ったらしい。

この時期アタカマに行った人はイイ思い出無いっぽい。。

よし!もう脱出だ!ってことでタクシーでカラマに向かう。

ドライバーさん、たのんだよー

ちょっと走ったところにある月の谷に寄ってもらう。

スゲーーー

行ったことないけど月だね、コレは。

一眼ぶっ壊したんでムービーカメラでバシバシ撮っとく。

出発。

道がすごい。。

ココがアタカマかー

いつかゆっくりしに来たいなー

ちょっとしかいなかったけどアタカマ、さよおなら。

大体一時間半ぐらいで

カラマのバスターミナルに到着。

ココで明日のサンティアゴまでのチケットを入手。

念願のサロンカマで一人61,600ペソ(約10,000円)。
    最後だし奮発しちゃいました♪

ちなみにここまでのアタカマ→カラマのタクシー代は50,000ペソ(約8,000円)。。まーしょーがない。。

宿は色々回りこれまたほとんどフルでなんとか見っけたホテルキトール。翌朝撮ったやつだけど。

一泊シングルで3,200ペソ(約5,200円)。

チリ物価高っ!!

ボリビアとの差が凄すぎるよ。

翌朝。

本日14時半のサンティアゴ行きまで時間があるのでカラマをふらつくことに。

朝食をこの店で食べてたら

ウユニやアタカマで会った大学生二人に三度遭遇!

シュータとヨーヘイでこれまた大学の卒業放浪中。
    彼らもこれからアルゼンチンへ。

いーないーなー、大学生。

ちょっと街中を歩くと

花壇で眠る犬や

見たことの無いメーカーの車

ややクオリティーの高いミッキーに

タバコをくわえハードボイルドに眠る犬などいてこの街楽しい♪

チリっぽい色合い

んでもってバスターミナルに到着。

デカい!!

一番有名っぽいTUR-BUSていう会社。

こんな感じなんだけどかなり快適♪

シートはかなり倒れます。

ここから22時間のバス旅。

ちょっとたったら

変な地上絵があった。。

そりゃそーだよ。こんなに砂漠ばっかだったら絵でも描きたくなるよ。

これまた景色が飽きない。

大体3時間ぐらいで

なんと海!!!

こないだまで標高4,000m以上にいた我々はすんげーテンション上がる!

しかも!

海水浴♪

そーだそーだ、コッチは真夏だったんだ!

入りたい!

でもちょっとたったらまたアタカマ砂漠に入ります。

こちらは日が沈むのが遅い。

この写真の時間で夜9時ぐらい。

全部沈んだので夜10時ぐらいでした。

ちょくちょく何箇所か停まり、そしてカラマから22時間でサンティアゴに到着。

長かったけどサロンカマのシートが快適すぎて超快眠でした♪

てかちょーー暑い。。

35℃ぐらい。。

こないだまで雪の極寒だったのに。。

夜のフライトまで時間があるのでとりあえずメトロに乗ることに。

一人600ペソ(約100円)。

んでアルマス広場に行ってみた。

なんだか洒落乙で落ち着かない。。

なんか

絵とか売ってるし。

行ったことないけどヨーロッパっぽい!

とりあえず溶けそーなほど暑いんで目の前にあるレストランで

ビール♪

生き返った!

んで隣にあったサンティアゴ大聖堂に入ってみる。

キレイだったなー

• 次は

次は

また地下鉄に乗って

土産でも買いにでっかいショッピングモールに行ってみた。

なんか日本のアウトレットとかわらない感じだった。

もー疲れたんで空港へ行っちゃおう。

この旅最後の夕日。

空港は意外に小さかったかな。

23時50分発LAN航空。

さらばナンベー!

遠いけど楽しかったぞ!

だがなんと!最後の最後でトラブル発生!

ロスのトランジットで成田行きがエンジントラブルでフライトキャンセル。。

結局12時間待たされました。。

でも成田着じゃなく羽田着になったのでよかった。

14日間でちゃんと足を伸ばして寝たのが6日だけというほとんど移動の旅でしたが、内容がすごく濃く最高の経験ができました。

おしまい

• サウスピーチさん 2012/02/26 13:31:26
    初めまして!
    よーべんさん、初めまして! サウスピーチ(SouthPeach)と申します。

最近ちょっと忙しかったので、今回のよーべんさんの旅行記、日にちが飛び飛びになりながらも
    やっとペルー、ボリビア、そしてチリへと進み、見終わりました。

とてもテンポのいい書き方をされているので、続きがとても楽しみでした♪

それにしても、絶景が続く素晴らしい旅でしたね・・・。 途中引き返して何度も同じ写真を見たりしました。
    私もウユニ周辺は、是非行ってみたい場所の一つですが、高地なので、それがちょっと心配です・・・。
    皆さん、高山病は大丈夫だったのでしょうか・・・。

よーべんさんの他の旅行記も、また拝見しに伺います!

それでは、また!

サウスピーチ :)

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/02/26 19:40:04
    よーべんです
    サウスピーチさん、こちらこそ初めまして♪

すんごく長い旅行記なのにご覧になっていただいて、そして投票までいただきホントに本当にありがとうございました!

今回の旅は自分的にかなり濃い体験かつ新鮮な経験でしたのでかなーり長くなってしまいました。。

南米は想像していた以上に素晴らしいところで、出会った旅人などに色々話を聞き、また行きたいところが増え・・・、悩ましい限りです。

自分は高山病にならなかったのですが、一緒に行った友人は発祥し大変そうでした。(事前にクスリを持っていったのでなんとかすぐに治りました)
    まあ、このスケージュールで高山病にならないほうがおかしいと思いますが・・・。
    やはり高地は高度順応としてゆっくりとしたプランでないと難しいかと思います。

サウスピーチさんもキレイなところに行ってますねー
    モンサンミシェルは自分も行きたいところですのでかなりときめきました♪

自分もまた拝見させていただきますね!

これからもどうぞお付き合い、ヨロシクお願いします。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る