ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一発目は2週間で南米ゴールデンルートのペルー〜ボリビア〜チリとアンデス縦断してきました。<br /><br /><br />今回はこの旅のメイン!<br />ウユニ発3泊4日チリのアタカマ抜けツアーに参加しました。<br />けっこー過酷なツアーでしたが一生の宝になる経験ができ、旅がもっともっと好きになりました。<br /><br />念願のウユニはお天気も良くツアーメイトにも恵まれた♪<br />やはりココは来るべきところでした。<br /><br /><br /><br />日程<br />2/3 成田→ロス→リマ→<br />2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村<br />2/5 マチュピチュ散策→クスコ→<br />2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス<br />2/7 ラパス散策→<br />2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)<br />2/9 ウユニ<br />2/10 アタカマ高地→<br />2/11 国境→サンペドロ・デ・アタカマ→カラマ<br />2/12 カラマ→<br />2/13 サンティアゴ→<br />2/14 ロス→<br />2/16 →成田

14日間アンデス縦断旅(4)【ウユニ発3泊4日チリ抜けツアー(1)】

2012/02/03 - 2012/02/16

旅行記グループ 14日間アンデス縦断旅

よーべんさん

今回はこの旅のメイン!
ウユニ発3泊4日チリのアタカマ抜けツアーに参加しました。

念願のウユニはお天気も良くツアーメイトにも恵まれた♪
やはりココは来るべきところでした。

日程
2/3 成田→ロス→リマ→
2/4 →クスコ→オリャンタイタンボ→マチュピチュ村
2/5 マチュピチュ散策→クスコ→
2/6 →プーノ→国境→コパカバーナ→ラパス
2/7 ラパス散策→
2/8 ウユニ(3泊4日チリ抜けツアー)
2/9 ウユニ
2/14 ロス→
2/16 →成田

友人
レンタカー

朝7時半頃ラパスからウユニに到着。

今回は約12時間の移動でした。

すると案の定旅行会社の呼び込みが。

タイミングよく行こうと思ってた穂高岳ツアーの人だったのでついていくことに。

このおっちゃん、カワイイです。

ココね。

ホントは2泊3日のチリ抜けにしてアタカマで世界一の星空を見るつもりだったんだけど、生憎満月だったしチリ抜け2泊3日だとウユニに滞在するのが3時間ぐらいしかないらしく、3泊にすれば塩のホテルに泊まれるという事で3泊4日に決めました!

一人1,050ボリor150ドル(約12,000円)。

3泊4日でメシ付きなら安いでしょう!でもシャワーは一回のみ。。

ちなみに日帰りや1泊とかもあり、ウユニの絶景のみを狙うのであればこの街をベースに毎日日帰りプランにするのもアリだと思います。
    融通ききそうな感じでした。

やはり日本人が一番利用する会社なだけあり集まっていたのはほぼ日本人。

ここでコパカバーナで知り合った日本人達と再会!

左はタイチくん。
    大学を一年休学して世界一周をしているバイタリティ溢れる超アクティブボーイ♪
    彼のブログ↓

真ん中下がサチちゃん。
    仕事を辞めこちらも一周中のハイパーなでしこ♪
    彼女のブログ↓特にウユニの写真ヤバイ!

右下がアリッサことアリサちゃん。
    なんと23歳大学生にして30ヵ国以上旅しているというこれまた猛者!
    今回のツアーメイト。
    日本語はヘタクソなくせに英語はペラペラでほぼ通訳してもらいました。。
    本当にありがとう!

そしてコチラ左が自分らとタメのケイタ。右はツレね。
    彼も仕事を辞め一周中でイイ写真撮ってる!
    ブログ↓

みんな一人旅! すんげーマインドしてるよ、ホントに。
    ブログを見るとアガります!

10時半出発なのでそれまでちょっと街を散策、というかあんまなんも無い。

かっ晴れで文句なし!

日差しが無いと肌寒いのに日が出るとちょー暑い。。

それとこれからのウユニ、サングラス無いとおそらく失明するぐらい日差しヤバいです。

とりあえずブレックファーストして

出発しましょー

ちなみにこの辺はずっと4,000m以上あるので空路でラパスinとかで入るならちょっと高度順応したほうが良いと思います。

TOYOSAのランクルで♪

いざしゅっぱーつ!

アリッサ以外のツアーメイトは自分とツレの他に4人の計7人。
    全部日本人なんだけど後で紹介します。

正直ツアーメイトはかなり大事です。

ホダカ以外はほぼ外人で、このツアーはかなり密接なお付き合いになるから英語に自信ある方や外人のお友達が欲しい方は他の旅行会社をチョイスするのもいーかも。

まずは定番の列車の墓場に行きます。

ただ一面荒野のド真ん中にある。

このBOLIVIAってとこが定位置っぽい。

ブランコもありました。

そしてお次は

ちょっくら土産屋に寄らされる。けっこーイイ物あります。

• 次は

次は

ほんとはツアーに入ってないらしいんだけど、なんだかわからない家に行きました。

入ってみるとビックリ!

亡骸だらけ。。

いつの時代のかはわかってないみたい。

なんだかタバコをくわえたハードボイルドな方がたくさんいたので自分も

吸わせてあげました。

ジャガーかなー。
    生々しい。。

そしてそろそろ

やってきましたよ〜 ウユニ♪

でもまだあんま鏡張ってないみたい。。

おいおい、こんなんじゃイヤよ。

ちょっと温泉が湧き出てるところに寄る。

そしてちょっと先にある今晩泊まる有名な全部塩でできたホテル『プラヤブランカ』に到着。

そしてココでランチ。
    立ち食いです。。

食後にみんなで記念撮影♪

ここでツアーメイトをご紹介!

自分とツレ、アリッサ以外は一泊のみなので明日にはお別れしちゃうけど。

一番左がヒロシさん。
    すでに南米を5ヶ月一人旅している今回唯一年上のアニキ♪
    スパ語ペラペラ。

一番右が年下のヒロシ。
    自分らよりタイトなスケジュールでなんと7日間でマチュピチュ&ウユニを見に来たツワモノ!すべて空路で超弾丸!
    ヒロシのみ日帰りプラン。

右から3番目が大学の卒業旅行3ヶ月で中東→アフリカ→南米を旅してるパク。
    超アグレッシブでこないだキリマンジャロ登頂してきたらしい。。
    すべらないブログ↓

そしてド真ん中が美容師の超イケメントモヤ。
    パクの幼馴染でアルゼンチンから合流したらしい。

みんなスケールでかすぎでしょ。。

パクとトモヤは若さ爆発な為ヘンテコなトリック写真を撮りはじめる。

あんまうまくいってないっぽいけど。。

乾季のほーがいーの撮れそーだね。

トリック写真のトリック。

右の二人、アホでしょ。

そして食後はドライバーに水が張っているところに連れってってもらう。

荷台に乗るのもこれまた定番♪

すると

!!!!!!

ついに来た!!

コレだよ!コレ!!

コレが見たかったんだよ!!

みんな我を忘れ写真を撮りまくる。

童心に帰り気が動転し歓喜の声が響き渡る。

人や物が入らないとだまし絵みたくなってしまう。

ちなみに前にも書きましたが自分はマチュピチュ前にカメラを壊した為、予備のムービーカメラの画像と皆さまの画像をいただきました。。

皆さま本当にありがとうございました。

またひとつ夢が叶った。。

これが世界一の絶景か・・・

うんうん、わかるよ・・・

記念のジャンプ♪

記念の全裸♪(パクとトモヤね)

揃ってないけどみんなでジャンプ♪

なってない扇。。

チームワーク悪っ!

• もう

もう

感無量。。

ドライバーさん、あなたスーパグッジョブだよ!

みんなでパシャリ♪

自分とツレ。

しっかりとこの景色を記憶に刻み、戻りましょう。

天気もまぁまぁ晴れてよかった☆

プラヤブランカに戻ってきましたー

やはりみんな塩。舐めるとしょっぱい。

ちなみにこのホテル、宿泊者は日本人が多いらしく海外のロンプラでは設備がよくないので泊まるのをすすめてないんだって。

実際シャワーも無いし水も出ないしほぼアウトドア。

宿泊者以外のトイレ利用は5ボリ(約60円)。
    トイレットペーパー持参で。

部屋はこんな感じ。

まぁ、寝るだけで一泊なら経験としてアリ!

他のホテルだとルナサラダとかはけっこーイイらしくてココは一番ランク的には下なんだけど、なにより運が良く泊まってる時にスコールがくればホテルの周り全体が鏡張りになる。

なにげに売店もある。

今回のツアーで泊まった宿には全部水売ってました。

でも一応ウユニの街で1リットルぐらいは買っていったほーがいーかも。

ビールなどの酒もありワインが90ボリ(約1,000円)で安かった。

とりあえずビールタイム。

まっ白な塩湖を見ながら。

たまらな〜い♪

しかも日帰りツアー客とかも夕方前にはいなくなるので塩湖を独占してる感じになります。

夕食までみんな思い思いの時間を過ごす。

日が暮れてきて次はこれまた絶景なウユニの夕日を見に行くんだけど、ちょっと長くなっちゃったので次の旅記に書きまーす。

• massiさん 2012/02/26 20:34:55
    こんにちは〜
    初めまして。
    ウユニ塩湖いいですね〜。先日の世界不思議発見で見て、虜になっしまって、どういうところか皆さんの情報を探させていただいていました。
    しかし、標高5,000m級ですか…。
    お値段もですが、標高も高い(笑)。体力的にも厳しそうですね〜。
    しかし旅行記で拝見させていただいて、更に行きたくなりました。
    また、貴重な情報がありましたらよろしくお願いします。

よーべん

よーべんさん からの返信 2012/02/27 20:35:56
    よーべんです
    massiさん、こちらこそ初めまして。

投票&コメントしていただいてどうもありがとうございました!
    今回の旅は自分的にかなりの思い入れのある体験になったので、かなり長い旅行記になってしまいました。。

ですが、ご指摘の通りけっこう過酷な旅で高山病のリスクはかなり濃いと思います。。

massiさんもかなりイイトコばっかり行かれてるようでうらやましいです!
    自分は島旅もかなり好きですのでmassiさんの旅行記を参考にさせていただきますね!

今後もどうぞヨロシクお願いします。

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る