那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球・千葉ロッテマリーンズのキャンプを見学するため石垣島まで1泊2日の弾丸旅行。<br />JALグループのJTAなら大阪から石垣島への直行便がありますが、今回はANAのマイレージを稼ぐため、往復とも那覇乗り継ぎのANAを利用しました。<br />予約の手違いや遅延などの波乱はありましたが、何とか行って帰ってきた道中の写真を公開します。

2012年2月・石垣島旅行往路のフライト(ANA431/1767便)

2012/02/12 - 2012/02/13

旅行記グループ 2012年2月石垣島2日間

TMBS

TMBSさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

神戸のターミナル、三宮駅から新交通システム「ポートライナー」に乗り、神戸空港を目指します。

ポートライナー神戸空港駅のホームからは、三宮とメリケンパークの街並みが見えます。

神戸空港駅の改札口から平面移動だけで神戸空港の出発ロビーに移動。
    今日のフライトは、8時25分発ANA431便沖縄行きです。

神戸は2012年のNHK大河ドラマ「平清盛」の舞台。それにちなんだイベントが開催されています。

展望デッキより。搭乗予定の機体はまだ到着していませんでした。

ANAのカウンター。
    この直後、手荷物検査場を通過する際にアクシデントが。
    チケット用のICリーダーにマイレージカードをタッチしたところでエラー表示。どうやらANA公式サイトでカードで支払っていたはずのチケット変更手数料が未払いだったようで、到着した那覇空港で改めて支払うことに。

すったもんだの末ようやくANA431便に搭乗しました。
    四国上空でベルトサインが消灯し、機外の風景を撮影。
    写真の雪をかぶった高い山は石鎚山でしょうか?

本日の搭乗機はA320-200(JA8394)
    20年近く飛んでいるベテランです。

四国の水がめ、早明浦ダム。冬場は水が干上がり気味です。

今回の座席は機内前方右の窓側。ちなみに全席エコノミークラス。

高知・愛媛の県境付近の山上にある風力発電所群。

A320-200の安全のしおりと無料サービスの緑茶。

こちらは機内誌「翼の王国」

巨人・ソフトバンクの2球団がキャンプを行っている宮崎市の沖合を飛行中。左に宮崎空港が見えます。
    この後、西武と広島のキャンプ地である日南市の上空も通りました。

縄文杉で有名な屋久島。温暖な鹿児島県ですが、標高の高い山頂には雪が積もっています。

奄美大島付近からは厚い雲の上を飛行します。

ようやく那覇空港に到着。沖縄に行くのは実に4年ぶりです。

この時期はプロ野球のキャンプ本番。ロッテの他にも阪神やオリックス、ヤクルト、中日など計10球団が沖縄でキャンプを行います。
    最近は巨人も、キャンプ後半の日程を宮崎から沖縄に移しました。

Jリーグのクラブや大学の体育会など、サッカーチームも沖縄をキャンプ地に選ぶところが多いです。

神戸から那覇までお世話になったA320(JA8394)

乗り継ぎ時間が1時間以上あるので、一旦制限エリア外に出ます。
    乗り継ぎのフライトは11時45分発ANA1767便石垣行き。

• 乗り継ぎ時間にターミナルビル3階のファーストフード店「A&amp;W」で昼食を調達。

乗り継ぎ時間にターミナルビル3階のファーストフード店「A&W」で昼食を調達。

無事昼食を調達し、搭乗口前に戻ります。

那覇空港36A、36BゲートはANAの離島路線が主に使用しています。1767便は36Bゲートからの出発。

1767便の機材は「スーパードルフィン」ことB737-500。
    向こうに見える白ベースの機体は台湾のチャイナエアラインのB737-800。

搭乗開始までの時間に昼食を済ませます。
    この飲み物はA&W名物の「ルートビア」
    沖縄本島ではおなじみのハッカの入った炭酸飲料で、私の大好物の一つです。

こちらはチーズバーガー。他にフライドポテトもいただきました。

機内での水分補給はポッカの「沖縄の美味しいシークワーサー」

定刻より10分ほど遅れましたが、搭乗が始まりました。
    向こうに見えるのはチャイナエアライン機と韓国のアシアナ航空機。
    那覇空港から近隣アジア諸国への国際線は最近増便続きです。

本日の搭乗機はB737-500(JA358A)

いざ機内へ。

ANAのB737-500には機内オーディオのある機体とない機体がありますが、今回の機体は後者。音楽が無い分よく休めそうです。

私の座席は右前方の窓側。機内預け荷物の積み込み作業を観察することができました。

1767便は那覇空港を北向きに離陸後左に急旋回。
    25分ほどの短い巡航時間にドリンクサービスが行われます。

宮古島付近までは曇り気味の空模様。

そこそこの搭乗率の機内。

着陸態勢に入る直前に見えた美しい離島。
    友人によると水納島らしいです。

定刻より20分ほど遅れ、13時過ぎに石垣空港に到着。
    バスでターミナルに向かいます。

バスの車内より。エンジンにプリントされたイルカが誇らしげです。

到着ターミナル屋上には千葉ロッテマリーンズとジェフユナイテッド千葉を歓迎する横断幕が。
    千葉の球団3つのうち2つが、石垣島でキャンプを開いているわけです。

こじんまりとした到着ターミナル内部。

南の島の空港らしく、熱帯魚が飼育される水槽。

石垣空港JTA(JAL)側ターミナル。年季を感じる平屋建て。

エントランスにもマリーンズを歓迎する垂れ幕。

ANA側のターミナルはやや新し目。

地図を頼りにターミナル前の幹線道路を歩き出します。

現在石垣島では2013年開港を目指し新空港を建設中。
    のどかな現在の空港も、まもなく見おさめです。

早朝深夜は、空港への道路は封鎖されます。

• ムロろ~んさん 2012/02/16 22:16:05
    写真がきれいに写っていますね。
    ムロろ〜んです。

石垣島の旅行記を拝見しました。神戸から出発されたのですね。
    空港でチーズケーキを購入したのを思い出してしまいました。とっても美味しかったです。

四国のダムの風景や屋久島の光景がきれいに写っていますね。驚きました。

そうそう、2月下旬から那覇空港のラウンジが新しくなり、プレミアムクラスでもラウンジには入れるくらいにサービスが向上するそうですよ。やはりLCCとの対抗があるからでしょうかね。

TMBS

TMBSさん からの返信 2012/02/18 00:11:05
    RE: 写真がきれいに写っていますね。
    ムロろ〜ん様

関西には3つ空港がありますが、我が家からアクセスしやすいこと、なおかつ利用しやすい時間帯にフライトがあることで神戸から出発するよう日程を組みました。
     神戸空港ではパンとケーキの街神戸らしく、ご当地の洋菓子をたくさん置いていますね。
     四国の早明浦ダムは大阪から沖縄、東南アジアへ行くフライトから以前にも見たことがあります。雨が降らない時によくニュースで出てくるダムがこれなのかと感心することしきりでした。屋久島を見たのは今回が初めてで、美しい自然を上空からとはいえうかがうことができ感慨深かったです。

たしか、那覇空港内北側のラウンジがもうすぐ「ANAラウンジ」に衣替えするらしいですね。プレミアムでマイル修行をされている方には大助かりかと思います。LCCとの対抗策としては、ラウンジの充実もキーになってくると思います。

TMBSさんのトラベラーページ