那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステータスマッチでもらったエアベルリンのゴールド(OWサファイア)が、昨年末にマレーシア航空のCクラスでオーストラリアを往復したことで1年延長できたので、資格を有効利用するために今年はワンワールド系に多めに乗ろうと思っていました。そんな中、今年の年末までJALがフライオンポイントの50%アップキャンペーンをやっていることを知り、この際、JALでサファイアを取ってしまおうと思うようになりました。ただ、どう計算しても普通に出かけるだけでは50000FOPが貯まらないので、今話題の沖縄往復を絡めたシンガポール行きのチケット(いわゆるOKA-SINルート)を発券しました!1泊3日のスケジュールでシンガポール滞在は25時間ほどですが、ちょうど行きたかった博物館も見学できよかったです。今回は第1区間の羽田から那覇までの国内線ファーストクラスの搭乗記です。<br /><br />また、今回は、珍しく(というか初めてですが)搭乗記以外に、那覇−成田のクラスJと成田国際線サクララウンジの様子、シンガポール滞在の様子も少し載せてあります。

JAL B777-200 ファーストクラス(国内線)搭乗記・羽田-那覇(JL903) + シンガポール滞在25時間! / Review: Japan Airlines(JAL) Domestic First Class Tokyo-Oknawa + 25 hours stay in Singapore

2014/04/01 - 2014/04/01

ドラえもんさん

タクシー JALグループ 徒歩

平日とは言え、春休みなので羽田の国内線チェックインカウンターは結構混んでいました。いよいよ往路・羽田−那覇−成田−シンガポール、復路・シンガポール−羽田−那覇ー羽田の計6フライト、1泊3日のスケジュールが始まります!

今回は事前に空席があるのを確認していたので、那覇まではファースト、その先の成田まではクラスJに当日アップグレードをしてもらいました。国際線に乗り継ぎをする時には免税になるそうで、アップ料金もそれぞれFが7620円、Jが950円くらいと少しお得です。

ファーストクラスのチェックインカウンターの様子です。

早速ラウンジへ向かいます。

ファーストクラス利用なので、ダイヤモンドプレミア・ラウンジの方へ案内されました。

朝の便ですが、せっかくこちらのラウンジに来たのでシャワーを借りました。

シャワー室の様子です。国際線のサクララウンジと大体同じデザインですね。

ロッカーがあったので、大きな荷物はこちらに置かせてもらいました。

ラウンジの正面には大きな盆栽がディスプレイされています。

ラウンジ内の様子です。外の景色がよく見える設計になっていました。

飲み物はビールとウイスキーの2種類でサクララウンジの同じですが、銘柄がそれぞれプレミアムビールになっていました。ワインは置いてくれないんですね・・・。

ここの名物、メゾンカイザーのパンです。朝早かったからか、まだたくさん残っていました。

柿ピーは自分で好きな量だけ取るスタイルになっています。

機内食もあるのでラウンジで軽くメゾンカイザーのパンで朝食を頂きます。

羽田発那覇経由成田行きのチケット2枚です(笑)

ラウンジからの景色ですが、前日の3月31日にANAのB747が退役し、見えるのは中型機ばかりです・・・。(あ、国際線の方にキャセイのB747がいましたが・・・)

サッカー日本代表を応援する「サムライ・ブルー」の塗装がされて機材がいました。

もう、そろそろ出発の様なので、ラウンジを出ます。

さすが春休みの那覇行きはお客さんでいっぱいです。国内線は搭乗が始まってしまうと優先搭乗できないので、のんびりと写真を撮りましょうw

これから搭乗するJALのB777-200です。今のところ、国内線ファーストがついている唯一の機材です。ちなみに、今年からB767-300にもファーストを設置するそうですね。

ちょうど列の人数も減ってきたので飛行機に乗り込みます。

ファーストとクラスJは左側のボーディングブリッジから乗り込みます。

JAL国内線ファーストクラスのシートです。以前、F設定のない便でクラスJとして開放されていた時にシートだけは体験していたのですが、フルサービスで乗るのは初めてです。

リクライニングはこの程度ですが、そもそも国内線だし寝るためのシートではないので十分です。ゆったりとくつろげます。

腰当てクッションとスリッパも準備されています。

ブランケットもファースト専用なんですね。

いろいろと写真を撮っていたら、チーフパーサーの方が「富士山がきれいに見えるのでぜひどうぞ」と声をかけてくださいました。

せっかくファーストクラスに乗ったので、まずはシャンパンから頂きます。モノポールのブルートップです。ANAのプレミアムクラスだと今はもうシャンパンが出ないし、そもそもあのプラスチックのコップなので、それと比べると雲泥の差です。シャンパン自体は普通のレベルですが、機内でちゃんとフルートグラスに入れてくれて飲むと格別です!

通路側でしたがやってみました(笑)

シャンパンを飲みながら配られたメニューを見ます!

この便の朝食は和食の様です。

機内食の和定食です。小鉢が2つに焼魚、ごはん、味噌汁と朝食にちょうど良い感じです。

思いっきり和食なメニューなので、ここでシャンパンをやめて他に変えます・・・。メニューから何を選ぼうかな・・・。

というわけで頂いたのが、コレです!

ボトルの写真も撮らせてもらいました!いも焼酎の森伊蔵です!プレミアがついてしまっていて普段は飲めないのに、機内でこれが飲み放題なんて幸せです!

CAさんが記念にと写真を撮ってくださいました。

もう少し何か食べたかったのと、焼酎も飲みたかったので「らーめんですかい」をもらいました!

カマボコに飛行機の絵が書いてあります!

食後のコーヒーをもらいました。カップと比べてテーブルの大きさがよく分かると思います。

シートは手動ですが、色々と細かく調節できます。

飲み物を置くサイドテーブルやライトなどの調整板は座席横にあります。

通常の座席灯とは別にサイドにも読書灯がついています。

ファーストクラスのシートの説明書です。

もうすぐ那覇に到着します。

最後にスカイタイムをもらいました。

乗ってきたB777-200をもう一回撮ってみました。乗り継ぎ時間が2時間位しかないので市内には出ずに、空港内で過ごすことにしました。一度、制限区域外にでて空港食堂で定食をお持ち帰りにしようかと思ったのですが、近くにあった沖縄そば屋さんがランチタイム用にお弁当を安く売っていたので、そちらを買いました。

再び制限区域内に戻って那覇のサクララウンジにやってきました。

ここは日本トランスオーシャン航空のコーラルラウンジも兼ねているようです。

ラウンジ内の様子です。

ドリンクカウンターです。

沖縄なので地元のオリオンビールのサーバーがあります。ここのサーバーは自動ボタンの他に、手動でもつげるので好みの泡少な目でビールを入れられます(笑)

さすが沖縄、泡盛も置いてありました!

ということで、おつまみと泡少な目ビールです!

さて時間なので成田行きのゲートに向かいます。

成田行きのJAL3098便は成田で乗り継ぐ外国人のお客さんが多いようです。

クラスJはガラガラでした。なんと、お客さんは自分ともう1人の2人だけです。

クラスJのシートです。

シートピッチは97センチあるのでゆったりです。沖縄線の様に2時間を超える国内線で、プラス1000円でゆとりのあるシートに乗れるのはいいですね。

お昼時の便でしたので、那覇空港でかったお弁当(なんと320円です!)を頂きます。

ゲート前の売店でオリオンビールも一本買って飲みながら向かいます(笑)

千葉の太平洋側の海辺が見えてきました。ここが見えるともうすぐ成田到着です。国内線で成田に到着するのは初めてです!

無事に荷物もピックアップできました。ファーストのタグがついていたので一番最初に出ていました。でも、荷物のタグが羽田発那覇経由成田行きなのがちょっと恥ずかしいかも・・・。とりあえず、初めてのJAL国内線ファーストクラスの搭乗記はここまでです。搭乗前のサービスや機内食、飲み物(特に森伊蔵飲み放題はすごい!)すべての点で満足のいくものでした。私は決してJAL派ということはない(むしろ色んな会社に乗りたいタイプ)のですが、これに乗ってしまうとANAのプレミアムクラスはかなり見劣りするように感じてしまいます。

ということで、成田空港の国際線チェックインカウンターに移動です。ここからはエコノミーなのですが、シートピッチの広い新しいエコノミークラス「スカイワイダー」なので、少し楽しみです。(機内の様子は次の旅行記で書きます)

エコノミー利用ですが、ここで去年もらったエアベルリンのゴールド(OWサファイア)が効いてきます!マイル自体はJALに貯めますが、エアベルリンのカードを提示してOWサファイアのサービスを受けることができます。ですので、JGCカウンターを使うことができました!

去年の年末以来の成田のサクララウンジです。

ここまでいろいろ食べてきましたが、やっぱりこれだけは外せません!名物のビーフカレーとスープストックトーキョーのスープです。やっぱり美味しい!写真を撮り忘れましたが、ここから長いフライトなのでシャワーを借りました。

シャワー後はここに来ると楽しみにしているバーに来ました!まずはバーテンダーさんにビールを入れてもらいます。やっぱりプロが入れるビールはおいしいです!泡がきめ細かい!その後は、響17年をロックで頂きました!ところで、ここにいたバーテンダーの方は初めてお目にかかったのですが、「どこかで見たことあるなー」と思って飲みながら考えていました。そして、やっと思い出しました。4トラのムロろ〜んさんのブログで見たのでした!(笑)ということで、バーテンダーの方に「以前、ぬいぐるみを持ったお客さんが来ませんでしたか?」と尋ねたところ、はっきりと覚えてらっしゃいました(笑)そんなこんなで、話が盛り上がりこれからシンガポールに行くと話をしたら、シンガポールスリングを作ってくれました。(酔っていたのか肝心な写真がPCにも入ってない・・・)

時間になりいよいよ搭乗です。エアベルリンのカード提示で優先レーンから入れました!やっぱり飲んだ後だからか、写真がピンボケしています・・・(^^;)

そんな状況だったので機内の様子を撮り忘れましたが、食べ物の写真はしっかり撮っていたようです・・・(笑)まずはビールとおつまみを頂きます。

食事は和食の炊き込みごはんにしました。さっぱりしていておいしい!

ここでいつも書いてもらっているフライトレコードが返ってきました。1泊3日でシンガポールに行く話をしたら少し盛り上がり、聞いてみたところ最近このルートを飛ぶいわゆる修行をする人が結構いるそうです。私はそもそも飛行機大好きだし、シンガポールでも色々と見たいところを見て回れるので「つらい」とか「修行」なんていう感覚は全くありませんでしたが・・・(^^;)ちなみに、帰りの羽田行きの夜行便も同じCAさんとのこと、「お待ちしています」と言われてちょっと恥ずかしかったです。そんな中で、余っているからともう一つのメイン、カレードリアも出してくれました。飲み物はスカイタイムに白ワインを混ぜた「スカイタイムカクテル」です!これが結構おいしいんです!こんな感じで楽しく過ごしていたらあっという間にシンガポールに到着しました。

深夜12:30にシンガポールに着いて寝るだけだったので、大好きなアラブストリートにあるゲストハウスを予約しました。寝るだけだしドミトリーでいいやと思っていたら、他の人がおらず1人で使えたので良かったです。(1泊1700円で取れました!)この値段で朝食もついているのですが、パンとコーヒーの様な簡単なものだったので、パスして9時頃までゆっくり寝ました。チェックアウトをし、荷物はストレージで預かってくれるとのことだったので、スーツケースは持たずに移動できてよかったです。写真はアラブストリートにあるモスクです。シンガポールではこの街の雰囲気が一番好きです。

アラブストリートを一通り回り、お土産なども買った後、近くにあった中華料理の店でブランチです。ポークチョップの乗った麺とビールを頼みました。

追加で春巻きも頼みましたが、これもおいしい!シンガポールは物価が高いとは言え、食べ物は結構安いですね。でも、ビールが高いです・・・。大瓶で600円ちょっとしました・・・。麺と春巻きだけだと700円くらいなのに、それと同じくらいの値段です・・・。

私の旅行のテーマは飛行機と食べ物(←これはいつも載せてるので皆さんご存知かと思いますが・・・(笑))に加えて史跡めぐりが主なんです。今回はアジア太平洋戦争の序盤、日本がシンガポールを攻略した時に、現地のイギリス軍との降伏文書の調印をした旧フォード工場の博物館に来ました。ここは日本のガイドブックには出てこないですね。

博物館の外観です。

日本占領期のシンガポールについての展示が主になっています。

当時の日英の将軍の銅像(パーシバル中将と山下奉文中将)です。

実際に会議に使われた机と部屋が残っていました。

当時の日本軍の進路が出ていました。

当時の日本が作成したアジアで取れる資源の一覧です。

当時、軍が発行した軍票なども展示されていました。そういえば、前にジャカルタのスラバヤ通りのガラクタ屋(←失礼か・・・)で軍票を買ったのをどこに置いたかな・・・?博物館のおじさんに日本から来たと言ったら、手とり足とり説明してくれました(^^;)博物館に来る時はタクシーで来たのですが、街に戻るバスの番号をおじさんに教えてもらい、戻りはバスに乗りました。

バスに乗ってやってきたのが、ココ。あの有名なラッフルズホテルです。

ラッフルズの入口にはまた名物のターバンをかぶったドアボーイがいます。

ここに来たのは、有名なロング・バーで名物のシンガポールスリングを飲みたかったからです。

ロング・バーの中の様子です。

名物のシンガポール・スリングです。ちょっと高いけど、いい記念になりました。あと、無料でおいてあるピーナッツもおいしかったですよ。

ただ、みんな食べた後のピーナッツの殻を床に捨てるので、床は殻だらけです(笑)

シンガポール・スリングを飲みちょっと休憩した後、ベタですがマーラインを見に行きます。写真はラッフルズを出てすぐの街の真ん中には日本占領期死傷人民記念碑が建っています。日本にいるとシンガポールと戦争が結びつかない方も多いかと思いますが、現地では重大な歴史の1ページとして記憶されています。

というわけで、ベタな写真を1枚。マーライオンとマリーナベイサンズです。

いつ来ても、ここは人でいっぱいですね。ちょうど人が少なくなったタイミングで1枚撮りました。

暑い街中を歩いたので、マーライオンの近くのバーでちょっとビール休憩です(笑)ちょうどハッピーアワーで1杯でも2杯でも同じ値段と言われ、貧乏根性丸出しで2杯飲んでしまいましたwちなみに隣に座っていた欧米系の方も同じことをしていましたwフリーWiFiがあったので、ネットをしながら休憩です。

店を出てまた歩き始めて向かったのは近くにあるホーカース(屋台街)だったのですが、工事中で閉鎖されていました・・・。チキンライスでも食べようと思っていたのに・・・。

仕方ないので、MRT(地下鉄)でブギスに戻り、スーパーでお土産を買い、その近くにあったスタンドでチャーシュー麺とビールを注文しました。

その後、歩いてアラブストリートまで戻ります。夜のライトアップされたモスクもきれいですね!

アラブストリートに来ると寄る、名物のおじさんが入れてくれるテータリック(マレーシア風ミルクティー)のスタンドです。

これで1杯90セント(約75円)です。甘くておいしいです!ここら辺で、いい時間になったのでホテルに戻って荷物を受け取りにいき、ロビーでWiFiを使わせてもらってからタクシーで空港へ向かいました。

夜9時過ぎだったので、道もすいておりあっという間にチャンギ空港に到着しました。これからまた沖縄を絡めて東京まで戻ります。今回は初めて1泊3日のスケジュールでシンガポールに来てみましたが、丸1日でも結構、色々と見て回れるのでとてもよかったです。

• ムロろ~んさん 2014/05/11 22:53:48
    祝、再出演\(^o^)/
    ドラえもんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    JAL修行記???を拝見しました。

座席も2列目の右の窓側を抑えました(^-^)V。
    ちなみに帰りは寝るだけなのでCクラスにしました。

あっ、覚えていました?あのバーテンダーさん?
    すご〜いと思いました。
    私も色々と語っちゃいましたよ(笑)。気さくな方だったし。

次回もまた会えるかな、アハ(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2014/06/22 03:31:13
    RE: 祝、再出演\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。いつもコメントありがとうございます!!!

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > JAL修行記???を拝見しました。
    > 私も最近、韓国発券で旅をするようになってから上級会員目指せるんじゃないかっていうくらいポイントがたまりましたよ。
    > マイルでのアップグレードを利用して優雅に(?!)旅を楽しもうかと思います。

韓国発券のCクラスでマニラとジャカルタ往復ですよね??普通にサファイアは取れちゃうんじゃないですか?

> そうそう、ドラえもんさんのJALジャカルタ行きのFの旅行記を参考にちょこちょこ見ていますよ。さすがにお酒は飲めませんので、ロイヤルブルーティーを飲もうかと。
    > 座席も2列目の右の窓側を抑えました(^-^)V。
    > ちなみに帰りは寝るだけなのでCクラスにしました。
    > しかも、1泊3日でインドネシアに行きますので往復CAさんが一緒になると思います。ど〜なることやら(-_-;)。

相変わらず旅程をたてるのがお上手ですね。ジャカルタまではいい具合に飛行時間が長いのでFクラスを堪能できると思いますよ。そうそう!ロイヤルブルーティー!これ、本当に美味しいですよ。お酒も好きですが、お茶も好きなので(^^;)3年前にジャカルタに行った時には1人で1本飲んでしまいましたw

> あっ、覚えていました?あのバーテンダーさん?
    > すご〜いと思いました。
    > 何百人の方と応対する中で、よっぽど印象深かったのですかね、私ら(笑)?
    > 私も色々と語っちゃいましたよ(笑)。気さくな方だったし。
    > あそこでお酒飲めなくても楽しめるのがとても嬉しかったんですよ。

成田のサクララウンジのバーは本当にいいと思います。あそこに寄りたくて最近は成田発は夕方便にしてるくらいです。(笑)ところで、ムロろ〜んさんはすでに航空業界の有名人なんじゃないかって思ってしまいます。

> 次回もまた会えるかな、アハ(^_^;)。

基本的にはいつもサクララウンジの方のカウンターに出ていると言っていましたよ!

• megさん 2014/05/11 05:15:56
    シンガポールタッチですね!
    ドラえもんさん、こんにちは!

3日でシンガポールタッチに行かれたんですね〜

今年はJALが狙い目のようでブーム?になってますよね!

一部、中国国際でエージアンに加算されてる方も居たりと。

那覇のラウンジでオリオンビール飲めただけで満足ですよね!

成田のJALラウンジでもムロたんは有名人でしたねw

続き楽しみにしてます。

meg

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2014/06/22 03:22:49
    RE: シンガポールタッチですね!
    megさん

返信が遅くなってすみません!ここのところ、仕事がたて込んでいて・・・。

> 3日でシンガポールタッチに行かれたんですね〜
    > 今年はJALが狙い目のようでブーム?になってますよね!

> 一部、中国国際でエージアンに加算されてる方も居たりと。
    > 修行してラウンジアクセス権を欲しいと思うもののアライアンス関係なく乗っちゃうので実行出来ません(-.-)

基本的には私もアライアンス関係なく乗っちゃうのですが、やっぱり上級会員資格は欲しいなぁと。スターアライアンスはエーゲ航空に貯めてどっかに行けば一発で取れますけど、ワンワールドはなかなかそういう裏ワザ的なものがないので、この際JGCを取ってしまおうということになりました。ラウンジ以外の部分でもやっぱり上級会員だと色々と楽なので・・・。(^^)

> ファースト、クラスJ、プレエコと修行になってないような(^_^)

一番長い国際線部分は普通のエコノミーですよ!でも、足元が広い新型機だったので本当にラクでしたよ。でも、私の場合、オールエコノミーでも飛行機乗ってるだけでうれしいので「修行」という実感が湧かないかもしれません(^^;)

> 那覇のラウンジでオリオンビール飲めただけで満足ですよね!

自分で泡の量を調節できるサーバーだったので、自分好みの泡少な目ビールにして遊んでいました(笑)もちろん大満足です!

> 成田のJALラウンジでもムロたんは有名人でしたねw

そうなんですよ。やっぱり人形持ち込みは目立つみたいです(笑)

ドラえもん

ドラえもんさんのトラベラーページ