那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA国内線プレミアムクラスの羽田から那覇までの搭乗記です。当初はスカイマークの激安航空券で行こうかと思ったのですが、夏休みで意外と高く2万円弱でした。なので、家に中途半端に1枚余っていたANA株主優待券で予約発券しました。株主優待券を使うと、普通席とプレミアムクラスの価格差があまり大きくないのと、飛行距離が長いので乗ってみました。<br />

ANA B747-400D プレミアムクラス搭乗記・羽田‐那覇(NH129) / Review: All Nippon Airways(ANA) B747-400D Premium Class Tokyo-Okinawa

2011/07/24 - 2011/07/24

ドラえもんさん

ANAグループ

少し早めに羽田の第2ターミナルに着きました。ANAはローンチカスタマーだけあって、B787を大々的に宣伝していますね。

国内線の上級クラスは、昔どうしても空席がなく乗ったスーパーシート以来10年以上ぶりです。専用カウンターでチェックイン完了。

カウンターのすぐ横に専用のセキュリティレーンがあります。夏休みの混む時期の羽田のセキュリティチェックはすごいことになることが多いので、これは楽ですね。

ANAラウンジに来ました。以前、国内線ラウンジを使ったのはスーパーシートでラウンジが使えた時代以来ですから、かなり昔です。

プレミアムクラス利用でラウンジが使えるのは羽田やその他主要空港のみだそうです。

角ハイボールのサーバーは初めて見ました。あと、ビールは全4社そろっているようでした。

焼酎とウイスキーもありました。

まずは生ビールからいただきます。朝食を食べていなかったので、サンドイッチを持って行きました。

角ハイボールも作ってみました。ラウンジに置いてある唯一の食べ物のおつまみと一緒にいただきます。

搭乗がすでに始まっていました。国際線の時の感覚で行ったのですが、最初の優先搭乗タイミングでいないと後は一緒に並ばなくてはいけないんですね。

いよいよ初めての沖縄へ出発です。

機材はボーイング747−400Dです。747−400でも、この400Dは日本国内線向け機材でJAL(退役済み)とANAのみが採用したものですから、これに乗れるものもあとわずかの期間となりました。

座席はAコンパートメントの最前列1Kを確保できました。1列目はソロシートなのと、747のプレミアムクラスは他機材よりシートピッチが狭いのですが、1列目は広いのでいいです。あと、個人的には最前列は窓が斜めになっているので前方の視界が見えて好きです。(座席もパイロットより前ですね)

チーフパーサーの方が挨拶に来られました。その後、プレミアムクラスのメニューを見ます。

シャンパンはニコラフィアットになっていました。ただ、プラスチックのグラスだと、野球場でチューハイを飲んでいるような気分になります。(笑)

• 食事はANA匠味で南青山のL&#39;MBELLIRL(ランベリー)監修の洋食弁当でした。味はとてもよかったです。コンソメスープももらいました。(今は普通席だと頼めないので・・・)

食事はANA匠味で南青山のL'MBELLIRL(ランベリー)監修の洋食弁当でした。味はとてもよかったです。コンソメスープももらいました。(今は普通席だと頼めないので・・・)

無事に那覇に着きました。退役する前に、なんとかもう一度この747−400Dに乗れればなあ、と思います。

荷物もすぐに出てきたので、ピックアップしゆいレールで市内に出ました。沖縄線は飛行距離が長いのでゆっくりでき、プレミアムクラスのアップ料金は一律なのでお得な感じがしました。

• ムロろ~んさん 2012/10/08 19:29:50
    一人席って何気に良いですよね。
    ドラえもんさま

ムロろ〜んです。
    この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
    久しぶりに飛行機を使わない旅行となりました。高速バスも久しぶりに利用したのですが、途中のSAでグルメも楽しめるので良いなぁと思いました。

そんだけトロいのですけれどね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2012/10/18 22:08:54
    RE: 一人席って何気に良いですよね。
    ムロろ〜ん様

いつもご訪問ありがとうございます。最近、ちょっと忙しくいつも返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

> B747っていつ退役するのだろうなぁと思いながら、今年の夏に乗ることができましたよ。本当にあれだけの人を乗せて飛ぶのですから、それだけ国内でも需要があるってことなんですよね。

ANAのB747−400Dはたしか来年あたりで退役するのではなかったでしょうか?(いずれにせよ残された時間は少ないです・・・)いよいよ日本の航空会社から747が無くなってしまいますね・・・。

> 私はB777も好きですが、なんてったって入り口前ではないB747が好きですね。自分のペースで降りる準備ができます。B777だと、遅れるとなかなか列に入ることができないのですよ(汗)。
    > そんだけトロいのですけれどね(^_^;)。

やはりある程度、大型機の需要はあると思うのですが、またB747−8が日本でも飛ぶようになるといいですね!!

ドラえもん

ドラえもんさんのトラベラーページ