2012/02/12 - 2012/02/13
TMBSさん
2012年2月、千葉ロッテマリーンズキャンプ見学と竹富島訪問を兼ねて滞在した石垣島での写真です。
主に石垣島の街角や古民家、滞在したホテル、いただいた料理の写真を載せています。
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
マリーンズのキャンプ地・石垣市中央運動公園の近くにある地下水源地のタンク。
石垣市中央運動公園近くにある学校の塀。「ちゅらさん運動」というスローガンが気になります。
沖縄地方特有のお墓「亀甲墓」。亀の甲羅に形が似ているからこのような名前が付きました。
「石敢當」の標識を見ると、沖縄にいるんだなあという実感が沸きます。
中国由来の魔よけの標識です。 -
石垣市街地にある古民家「宮良殿内」
残念ながら公開時間は終了しており、中には入れませんでした。
まだ開いていた門から庭の様子を撮影。
本日の宿「ホテルピースランド石垣島」に到着。
去年キャンプに行った知人から勧められた宿です。
ちなみにシングル1泊3600円。破格の値段です。 -
部屋で一服した後、夕食へ。
石垣牛のステーキを食べるか、魚料理を食べるか迷った末ホテルの真向かいの「海人dining 魚エンジン!」に入りました。 -
まずはオリオンビールの生で乾杯。
美崎牛(石垣牛)の握り寿司。
沖縄特産の魚・イラブチャーの刺身
沖縄の居酒屋では定番、グルクンの唐揚げ
美崎牛(石垣牛)のホルモン炒め。
夜はホテルでテレビを見ながらデザートタイム。
沖縄森永乳業のヨーグルト飲料「森永ヨーゴ」
一時期、銭湯などで全国販売もされていた商品です。 -
ブルーシールアイスのサトウキビ(黒糖)味。
部屋のテレビでスポーツニュースを鑑賞。
阪神タイガースのドラフト1位、伊藤隼太外野手の活躍が報じられていました。 -
今回ホテルはシングル料金で予約しましたが、案内された部屋はダブルベッドでした。
翌朝、フロント横の朝食コーナーに向かいます。
ホテルの無料朝食。おかずの種類が多いのがありがたかったです。
ホテル前の幹線道路にて。港に近いためか、石油会社の工場などがありました。
石垣市の魚、ハマフエフキがあしらわれたタイル。
石垣市の花、ヤエヤマコクダンがあしらわれたタイル。
離島ターミナル近くの交差点。この交差点は、石垣島の人たちにとって特別な意味を持つ交差点です。
ここの交差点は、沖縄の道路での車の通行方式が、アメリカ式の右側通行から左側通行に切り替えられた昭和53年7月30日に因み「730交差点」と呼ばれています。
730交差点の西北角にある「730記念碑」。
市街地の至る所に、千葉ロッテマリーンズの石垣島キャンプをPRする看板が出ていました。
730交差点近くのお土産物屋さんの店頭には、里崎智也捕手のボードが。
こちらは730交差点近くの居酒屋の前に寝そべる猫ちゃん。
沖縄の猫は可愛いです。 -
ご当地ヒーロー「琉神マブヤー」が、さんぴん茶を売りこんでいます。