伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本殿にご参拝した後、有名な千本鳥居を抜けて、稲荷山に向かいました。<br /><br />稲荷山の最高峰(標高233m)は、一ノ峰(上之社神蹟)なのですが、時間的にも体力的(若かりし時にバイク事故で足を骨折した古傷が痛む)にも難しいので、新池がある熊鷹社まで行く事にしました。<br /><br />なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

やっと行けた 伏見稲荷大社 ②(2012年2月)

2012/02/11 - 2012/02/11

masapi

masapiさん

なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

JRローカル 徒歩

権殿です。

ここから稲荷山に上って行きます。

上末社です。

玉山稲荷社です。

神馬舎です。

稲荷山の案内板です。

行き先までの所要時間が書いてあります。

奥宮です。

ここから鳥居だらけになります。

千本鳥居は、まだこの先です。

写っているのは、心霊写真のオーブではないですよ。

鳥居の間から日光が差し込んでいた関係で、カメラの液晶画面でもこう言う風に見えていました。

千本鳥居です。

左右のどちらを通っても大丈夫です。

私は、行きは左側を歩きました。

千本鳥居内です。

振り返ると奉納者の名前などが彫ってあります。

大きな鳥居は、法人が多いようです。

鳥居の出口が見えて来ました。

千本鳥居を振り返って見ました。

奥社参拝所です。

更に上って行きます。

途中にあるトイレです。

さるが出るようです。

奉納鳥居の値段です。

新池です。

熊鷹社です。

新池です。

ここからの上りは急になる感じです。

私は、ここまでの予定ですが、もう少しだけ上って見ました。

ここから引き返します。