京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡(博多)に帰る際に、新幹線のぞみの自由席に、京都〜新大阪間で乗りました。<br /><br />博多へは、博多行きののぞみに乗れば1本で帰られますが、新大阪〜博多間は、鹿児島中央駅行きの”さくら”を予約していたのです。<br /><br />スピード的には、のぞみも早いので問題ないのですが、”さくら”や、”みずほ”に使われる、九州新幹線乗り入れ車両は、のぞみと同じN700系ですが、車内設備(シート)が良いのです。<br />(ちなみに、JR西日本の”ひかりレールスター”の指定席も、2−2配列の座席です。)<br /><br />のぞみだと、普通席だと、2−3配列の座席ですが、九州新幹線乗り入れ車両は、2−2配列で、在来線特急のグリーン車並みの座席なのです。<br /><br />たかが、2時間30分程ですのでこだわっても仕方ないのかも知れませんが、同じ料金なら、良い席に座りたいと思いました。<br /><br />当初は、京都〜新大阪間は、新快速で移動するつもりでいたのですが、在来線との乗り換えも面倒だったし、新幹線の場合は、隣の駅までの自由席特急料金は、840円なので、この自由席を利用しました。<br /><br />僅か13分間の乗車時間ですが、ほんの一部区間とは言え、東海道新幹線に乗ったのは、かなり久し振りでした。

京都→新大阪 ”のぞみ”自由席乗車(2012年2月)

2012/02/11 - 2012/02/11

masapi

masapiさん

新幹線 徒歩

自由席特急券です。

京都駅の新幹線改札口です。

新幹線コンコースです。

14時23分発の、新大阪駅行きののぞみに乗ろうと思っていますが、前の列車でも空いていれば乗るつもりです。

在来線との乗り換え改札口です。

土産物売り場です。和菓子を二品買って帰りました。

ホームへ向かいます。

下りの新幹線ホームです。

1本前の広島駅行きののぞみが停まっていました。

自由席を見た所、結構混んでいたので見送りました。

京都駅の新幹線ホームです。

東京駅行きの、上りのぞみです。

新大阪駅行きのひかりが入って来ました。

この自由席はガラガラだったのですが、あくまでものぞみにこだわりました。

当初から乗る予定の、のぞみの案内です。

上りの新幹線ホームです。

向こう側に、泊まっていた、ホテル近鉄京都駅の建物が見えています。

14時23分発の、新大阪駅行きのぞみ227号が入って来ました。

手前の2席側席に空きがありましたが、思っていたより混んでいました。

シートピッチです。

テーブルです。

車内の様子です。

京都駅を発車しました。

走行中の風景です。

新大阪駅の手前です。

一昨日泊まった、ステップイン新大阪東口の建物が見えました。

新大阪駅到着後に撮った車内です。

新大阪駅は、階段やエスカレーターが遠いのがネックです。

この後乗る、”さくら”は、20番線からの発車です。