小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は雪あかりの路初日(2月3日)に、bettyさん、ひろさん、きーちゃんが小樽にやって来ました。<br />この日の夜、オフ会初体験。綺麗な女性3人に囲まれ、緊張しっぱなし。<br />皆さん小樽の冬景色楽しんで頂いたようで、大満足でした。<br />昨年も雪あかりの路アップしたのですが、今年は、ちょっと色合いを変えてみたりで手を加えています。

2012小樽雪あかりの路

2012/02/11 - 2012/02/11

n.arakiさん

皆さん小樽の冬景色楽しんで頂いたようで、大満足でした。

素朴だけれど、手作りの「小樽雪あかりの路」です。

説明はほとんどありませんが、楽しんでください。

とにかく、すごい人出です。

この日は、少し雪が降っていました。

ピサの斜塔でしょうか。

運河浅草橋のメイン会場付近です。

記念写真たくさんの人が撮っていました。

とても寒かったのですが、とてもいい顔でした。

ボランティアの人が、消えたロウソクに火を灯しています。

トンネルもあります。

中は、昔の手宮線の線路がむき出しになっています。

今年は、フクロウコーナーがありました。

毎年恒例のアイスバーです。

綺麗な電飾のコーナーもあります。

また、来年。

• ElliEさん 2012/03/01 17:39:34
    次の日は吹雪でした
    こんにちは!

私は、次の日に小樽を訪ねましたが、吹雪で零下7℃。寒かったです。
    このお写真は、空気まで透き通った感じがして、素敵ですね。

小樽は、とても良い街で、じっくり見て歩きたかったです。
    寒くてシャッターを押す指が凍りつきそうでした。

n.arakiさんは、小樽在住ですか?
    小樽には蒸気時計があるそうですね。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/03/01 23:16:21
    RE: 次の日は吹雪でした
    ElliEさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    バンクーバーから小樽へ。
    道産子で、小樽住民からお礼申し上げます。

旅行記の写真とても綺麗で、印象に残っていました。

> 小樽は、とても良い街で、じっくり見て歩きたかったです。
    > 寒くてシャッターを押す指が凍りつきそうでした。

寒かったでしょう。今年は特に寒い感じがします。
    ここ2日くらいは最高気温が2度位になり、道路の雪は融けてベチャベチャ、大変です。

> 小樽には蒸気時計があるそうですね。
    > 私は、バンクーバーに住んでいるんですが、ここにも蒸気時計があって、小樽のものと同じだそうですよ。
    > 小樽の蒸気時計のことは、帰ってから聞いたので、見に行かれなかったのが残念です。

オルゴール堂に蒸気時計ありますね。
    ジックリ見たことはないのですが、時計なのに蒸気噴き出しているのでちょっと不思議な感じですね。

小樽いい街でしょう。今度はゆっくりと遊びに来てください。

• 川岸 町子さん 2012/02/19 23:16:06
    同じ日に
     びっくりです!
     私も11日に、こちらへお邪魔しました。
     そして写真を撮りながら、「小樽と言えば、n.arakiさん♪」と思い出しました。
     さらにn.arakiさんは、どんな風に撮られるのかなぁ〜なんて考えていました。
     こちらを拝見して、「あ〜、これ私も見た」という物もあれば、「え〜っ、気づかなかった」(マフラーをしているピンクっぽい雪だるまです)という物もあります。
     ようやく2月も下旬ですね。
     少しずつ春が近いですね♪
                         川岸 町子

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/20 17:47:48
    RE: 同じ日に
    川岸 町子さん、こんばんは。
    返信遅れ申し訳ありません。

11日に、小樽へ来られていたんですね。
    といっても会場でバッタリ会ってもお互いわかりませんからね。
    こられた方ほとんどがカメラマンですから。

わりと単純な被写体ですから、変化をつけるのは大変ですね。
    昔と違うのは手持ちでも撮れるというのが便利です。
    あの人では三脚は顰蹙ものでしょうから。

そろそろ春を撮りたいですね。
    緑色が恋しい。
    でも、美瑛の冬取る予定だったんですが、どうなることやら。

また楽しいブログ拝見させてください。

• zzr-cさん 2012/02/17 11:59:49
    ろうそくの明かり
    n.arakiさま こんにちは!

bettyさんの旅行記でオフ会開催を知りました。

綺麗な女性に囲まれて両手に花だったんですね^_^
    初めてお会いすると緊張しますよねぇ〜

しかも女性だと尚更です^^;

ローソクの明かりは本当に暖かそうな明りですね^_^

蛍光灯とかではこんな風にはならないと思います。

極寒の小樽だと忘れてしまいそうな明りですね^_^

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/17 23:20:41
    RE: ろうそくの明かり
    zzr-c様、こんばんは。

初めてのオフ会だったので、もちろんお名前は知っていても初対面。
    綺麗な女性3名に囲まれると緊張しますよ。

でも、言葉は書き込み等で伝わっているので、何とか会話にはなりました。
    皆さん良い人ばかりで、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
    小樽も気に入って頂きありがたかったです。

雪あかりのロウソクの光だけでのイベントであれだけの人が集まるのは、それも
    冬の一番寒い時期なのに、びっくりします。
    長い目で見れば少しづつ変化も必要になってくるのではないかと思いますが。

書き込みありがとうございました。

n.araki
  • yzr400さん 2012/02/16 22:28:19
    このビール!
    n.arakiさん、今晩は(^^

SAPPOROの大きいビアジョッキ!
    ちょっと寒い季節には合わないですね〜〜!
    でも、こんなに大きいの飲んでみたい(^^

yzr400

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/16 22:48:57
    RE: このビール!
    yzr400さん、こんばんは。

> 雪の中の景色と、n.arakiさんのコメントから物凄く寒いんだろうけどオレンジ系
    > の色合いからかそんなに寒くなく暖かく見られるような錯覚に陥ります。

この時、気温は多分−9度位だったと思います。
    ロウソクのオレンジ色が暖かく感じますね。
    太陽光で撮るとちょっと赤が強くなりますし、オートで撮ると白っぽくなるので、
    ちょっとずつ色温度を変えています。

> SAPPOROの大きいビアジョッキ!
    > ちょっと寒い季節には合わないですね〜〜!
    > でも、こんなに大きいの飲んでみたい(^^

このice barで何を販売しているか覗いたことがないんです。
    この寒さにビールはないと思いますが・・・。
    飲める人はこんな大きなジョッキで飲みたいのでしょうね。

書き込みありがとうございます。

• 五黄の寅さん 2012/02/15 11:09:45
    小樽の雪明り
    n.araki 様

今日は。
    先日はご一緒できて楽しい時間を過ごす事が出来ました。(^_^)
    あっと言う間に3時間が経過、楽しい時間の経過は早いとはよく言ったものでそれを実感した夜でした。

吹雪の中をお帰りになり、運転お疲れだった事と思いますゆえ、この旅行記がお会いした翌日の事なので正直驚きました。お元気でなによりです。(^_^)

n.arakiさんのコメントに有るとおり、手作りのほのぼのとした雰囲気に癒しを感じます。ええなーと。

この写真を含めて色合を変えていらっしゃる数葉の写真、温かみ、きりっとした良い意味での冷たさ、慕情を感じる色、などn.arakiさんの感性を心地良く感じています。(^_^)

小生も師匠と呼びましょうかねー。(^_^)

小生の嗜好から言いますと、ビールのジョッキに好奇心が刺激されます。(^_^;)こんなジョッキで一杯やると最高のビールが味わえるやろなーと。下世話なコメントですいません。

五黄の寅 拝

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/15 22:35:58
    RE: 小樽の雪明り
    五黄の寅様、こんばんは。

先日は楽しい時間、ありがとうございました。

寒い北海道満喫されましたでしょうか。

次の日、夜時間が空いたので「雪あかりの路」に行って写真撮ってまいりました。

毎年内容はあまり変わらないのですが、色を少々いじってみました。
    それはそれなりに新鮮な感じがしたもので、アップしました。

次はイタリア旅行記なんですが、写真がありすぎてどれから手をつけ、いろいろ調べなければ
    なかなか次には行けない状態です。
    気長にやろうと思っていますが、またビデオの編集もやらなければなりませんし。
    結構忙しいですね。

奥様にもよろしくお伝え下さい。
    次の来道楽しみにしております。

• きーちゃんさん 2012/02/14 11:12:56
    やっぱりいいなぁ〜
    n.arakiさん、こんにちは。

札幌オフ会の翌日、雪あかりの路行かれたんですね!

3日の小樽オフ会、庄坊番屋という美味しいお料理屋さん紹介して頂きありがとうございました。
    皆さん満足したようで、(きーちゃんも)とてもいい想い出になりました♪

そして10日の札幌オフ会も天候の悪い中ありがとうございました。
    おかげでこちらも楽しい札幌オフ会になりました。。。(^^♪

やはり師匠の写真は優しさが更にでていて、色あいも素敵ですね。
    一眼レフはいいなぁ〜

お料理の鮮明さも凄いですよね!
    生のお料理がそこにあるようです^_^;

雪あかりの手宮線会場は寒くなったので行きませんでした。
    多分こちらも綺麗だったんでしょうね〜

また来年も行きたくなりましたよ(*^。^*)

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/14 16:13:41
    RE: やっぱりいいなぁ〜
    きーちゃん、こんにちは。

続けてのオフ会、お疲れ様でした。

本当に楽しい時間、ありがとうございました。

11日に雪あかり撮りました。

寒くてどうしようか迷ったんですが、時間があったので

得意のスキー帽、かぶり、雪かき用のズボン(吹雪でも雪のつかないもの、風が入らなくて
    暖かい)、夏用スニーカーで行って来ました。

近くにきーちゃんがいたら、寄ってこないでしょうね。

イタリアの女子カメラの方の写真がありますが、機種はわからなかったんでが、CANONでした。
    かっこ良かったですよ。
    今年は、きーちゃんも一眼で!

ぜひ、来年も小樽へどうぞ。

• eibonさん 2012/02/13 22:34:57
    映画の設定を超えた灯り!!!
    こんばんは!

しびれる灯り(裕次郎が街角からでてきそうな)に、
    そして、暖かな灯り、楽しい灯り、
    感激しました!

eibon

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/13 23:14:57
    RE: 映画の設定を超えた灯り!!!
    eibonさん、こんばんは。

お久しぶりです。

> しびれる灯り(裕次郎が街角からでてきそうな)に、
    > そして、暖かな灯り、楽しい灯り、
    > 感激しました!

ありがとうございます。
    小さな光が、こんなにたくさんの人を呼んでくれるとは思っていませんでした。
    小樽の冬の風物詩です。

• ひろかなさん 2012/02/12 10:35:14
    違う世界のよう・・・
    n.arakiさん、こんにちは!

小樽では大変お世話になりました<(_ _)>
    n.arakiさんも緊張なさっていたのですか?
    そのようには見えませんでしたよ(^^)

雪あかりの写真、どれも幻想的で綺麗ですね。
    そこだけ時間が止まっているかのよう。

トンネルやアイスバーはどこにあったのでしょう。
    気付きませんでした^^;

少し、私の旅行記で紹介させて頂いてよろしいですか?

ひろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/02/12 12:54:12
    RE: 違う世界のよう・・・
    > もうちょっとで、n.arakiさんからいただいた写真が見られそうです。
    > 少し、私の旅行記で紹介させて頂いてよろしいですか?

すいません。勘違いしておりました。
    BGMの選曲もn.arakiさんですよね。
    映画を見ているようでした。ありがとうございました<(_ _)>

ひろ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/12 23:33:57
    RE: 違う世界のよう・・・
    ひろさん、こんばんは。

返信遅くなり申し訳ありません。

> 小樽では大変お世話になりました<(_ _)>
    > n.arakiさんも緊張なさっていたのですか?
    > そのようには見えませんでしたよ(^^)

いやいや、美女3人に囲まれると誰もが緊張すると思います。
    早いものでもう1週間以上たちましたね。
    雪あかりも今日で終わりです。
    冬のイベントはこれが最後。ちょっと寂しい感じですね。
    あと、雪融けをまち、緑の世界が現れるまでまだ2ヵ月以上。
    そうそう、今年はまだスキーも行っていません。
    雪と、寒さと付き合えるのも1ヵ月ちょっと。
    美瑛ふ・ゆ・い・ろも撮りたいし。

> トンネルやアイスバーはどこにあったのでしょう。
    > 気付きませんでした^^;

手宮線会場です。運河からちょっと山側の会場にありましたよ。

今度は、雪のない小樽へいらしてください。
    お待ちしております。

• 天星さん 2012/02/12 10:34:42
    厳寒の中に
    とっても寒そう

カメラ持つ手も凍え
    寒い中、ご苦労さまですね

でも、撮れた画像は
    よりHOTであったかい
    n.arakiさんの人柄かな〜

きれいな小樽の運河が
    一段とグレードアップされてます
    デッカイつららと倉庫
    激写してみたいなぁ〜
    軟弱、こたつ族の天には
    無理かも〜(笑)

カラフルで素敵な
    夜をありがとうございます!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/12 23:22:03
    RE: 厳寒の中に
    天星様、こんばんは。

> とっても寒そう
    そうです、とても寒かった。

昨年も撮ったし、多分変わり映えがしないだろうということで、今年はパスしようと思っていたんですが、落ち着かなくて、冬装備に夏物スニーカー履いて(これ結構暖かいんで、毎年履いています。滑ることは滑るんですが今年は一度も転んでいません)撮ってきました。

でも、たくさんの人が見に来てくれているのは、やっぱり小樽にマッチしたイベントなんだろうなと思います。

天星さんも、是非、雪の小樽へ。
    寒さもピリッとしていますが、耐えられないことはありませんよ。心地良い寒さもあります。
    カメラ担いでぜひぜひ。

• ぽちこさん 2012/02/12 09:43:54
    やっぱりロマンティック♪たまりませんわぁ
    おはよーございます、n.arakiさん(^.^)

きーちゃんの旅行記でオフ会のことは知りました(笑)
    n.arakiさんに会ったのか〜とうらやましかったです。

美人3人に囲まれて照れるn.arakiさん、うふふ♪見たかった。

小樽♪
    ステキです!
    やっぱ冬だな…

画面の中に入りたい気分ですぅ

ステキな写真で今日は朝から気分よく遊べそう←ん?遊び?
    そうですね〜今日は気分よく買い物しましょうかね(笑)

またゆくうりとお邪魔します♪
    ありがとうございました。

ぽちこ

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/12 23:11:36
    RE: やっぱりロマンティック♪たまりませんわぁ
    ぽちこさん、こんばんは。

返信遅くなり申し訳ありませんでした。

初めてオフ会参加しました。
    昨年11月頃だったと思いますが、きーちゃんからお誘いがあり、小樽でオフ会するので、
    絶対出なければいけません!
    と言われ。(笑)
    2時間でしたが、とても楽しいひと時でした。

> 小樽♪
    > あのただでさえロマンティックな小樽運河がさらにきれい(^_^.)
    > ステキです!
    > やっぱ冬だな…

冬でも寒いだけじゃなく真っ白な世界で楽しむのが北海道です。
    ぜひ、ふ・ゆ・ い・ろの小樽へどうぞ。

• bettyさん 2012/02/12 08:05:54
    素敵だわ〜☆
    n.arakiさん、おはようございます♪
    先日はお世話になりました<m(__)m>

小樽雪あかりの路の人出はすごかったでしょう〜
    みーんな写真を撮っているから色々と順番待ちだったりで、
    人気の場所は人がいっぱいでした(^^)

ものが撮れなかったりしました^^;

座りこんでまで撮っているオバサン(私)も結構邪魔だったと
    思いますが・・・(・.・;)

小樽運河は雪あかりを開催していなくても綺麗なので、さらに
    美しい小樽運河を私たちは観ることがでしました。

n.arakiさんのお写真はやはり美しい〜☆☆☆
    そういう写真を私も撮りたかったけど、全然でして・・・
    でも、旅行記をアップしたら、また見てくださいませ^^;

雪あかりの路をつくるのに市民やボランティアの皆さんが一生懸命
    頑張ってくれていまいたね〜

作成しているのを見ましたが、さむーいのに必死でやってくれて
    いましたよ〜

おかげ様で思い通りの美しい小樽の街を散策できて満足して
    大阪へ帰りました。

小樽っていい街ですね♪

betty

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/12 23:00:49
    RE: 素敵だわ〜☆
    bettyさん、こんばんは。

返信遅くなり申し訳ありません。
    こちらこそ、楽しいひと時、おみやげまで頂きありがとうございました。

昨日(11日)とても寒くて雪も少し降っていたので、どうしようか迷っていたんですが、
    12日は出かけなければならないのを思い出し、運河まで行きました。
    一度きーちゃんから「ダサーい」と言われた、毛糸のスキー帽にズボンの上には雪かき用
    ズボン(なんていうのかな?)、靴は夏用スニーカー(きーちゃんに言われた時はゴム長)。
    こんな出で立ちで出かけました。会場にはどうしてこんなに集まるのと言うぐらいのたくさんの
    人たちがいました。
    中国語(本土か、香港か、台湾かわからいけれど)、韓国語、今年は西洋の方々(言い方がちょっと古かったかな)がいつもより多く感じました。
    どんどんインターナショナルになっていくようです。

> 一眼レフのおじさんは三脚を置いてやっているので、せっかく撮りたい
    > ものが撮れなかったりしました^^;
    > 座りこんでまで撮っているオバサン(私)も結構邪魔だったと
    > 思いますが・・・(・.・;)

arakiも三脚こそ持って行かなかったけど、シャガンでとってきました。
    随分前から韓国の人たちがボランティアでお手伝いいただいているようです。
    札幌の雪まつりは経費も人数も(ほとんど自衛隊)かけていますが、雪あかりは手作り
    ボランティアで行なって、おりそれなりに頑張っているなという印象です。

> おかげ様で思い通りの美しい小樽の街を散策できて満足して
    > 大阪へ帰りました。
    > 小樽っていい街ですね♪

ありがとうございました。
    小樽へまたどうぞ。

n.araki
  • norisaさん 2012/02/12 06:58:30
    すばらしい!
    おはようございます!

待望の新作ですね。
    やはり期待通りの芸術性豊かな画像です!
    どこかの出版社に売り込みたいです(ってリベート欲しいわけではありません(笑))
    海外旅行の旅行記も楽しみです。

norisa

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/12 22:41:05
    RE: すばらしい!
    norisaさん、こんばんは。

返信すっかり遅くなり申し訳ありません。

今日は、天気が相当悪く風が強く、温度が低いため、地吹雪という、雪が舞い上がる状況でした。
    それにもかかわらず赤平というところまで(生まれ故郷)所用があり、片道約130〜150キロを走破してきました。
    途中引き返そうと思ったくらい目の前が何も見えなくなる状況数知れず。
    事故は何度も見ました。
    前が見えないというのはとても恐ろしいことです。でも止まると後ろからド〜ンと追突されてしまうし、雪国の方はたいてい経験されていると思いますが。
    それでも車を運転することが好きなんですね。

話は変わりますが、10日のnorisaさんの書き込みに、そうだ雪あかり明日で終了だと気が付き、
    昨日急遽撮りに行ってきました。帰ってからLAW現像して急いでアップしたのがこれです。
    毎年内容はそう変わらないので、色で変化をつけました。

海外旅行はまだちょっとかかりそうですね。
    でき次第アップします。
    朝早くからありがとうございました。

n.arakiさんのトラベラーページ