2011/10/22 - 2011/10/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J2の昇格争いも佳境にさしかかってきました。首位を走るFC東京は2位のサガン鳥栖との直接対決に臨みます。この試合に勝てばJ1昇格のカウントダウンが見えてくる大事な試合、ということで、Jリーグ随一の見やすく交通アクセス抜群のベストアメニティスタジアム(通称:鳥栖スタ)に行きました。
試合日は日曜日だったのでせっかくなので観光を行いつつ土日に遠征を行いました。
まずは長崎に向かいました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
試合は鳥栖で開催なのですが前日から前乗りと言うことで観光を兼ねて九州へ向かいました。行きのフライトは長崎まで。
今回もB737-800でのフライト、JAL便ですが実際のフライトのオペレーションはJEX(JALエクスプレス)でした。さすがに機材が小さかったのかけっこう混んでいました。
長崎空港に到着しました。荷物は預けなかったのですがたまたま荷物のターンテーブルをみたらこんなおもしろいものがありました。
長崎空港 空港
長崎空港にはほぼ定刻で到着しました。
長崎空港 空港
到着ターミナルに出ると長崎ランタンのミニチュアがありました。
空港の2階に向かうエスカレーターに乗っていたらこのようなタイル画がありました。天草の絵が描かれていました。
空港から長崎駅まではエアポートリムジンで向かうことにしました。
長崎空港は海上空港ということで空港から長崎に向かう途中に海を渡る橋が見えました。
長崎空港 空港
長崎駅に到着し駅前の長崎電鉄に乗ってみることにしました。
ちょっとケータイ国盗りのポチっとするためにそのまま一旦終点の赤迫まで向かいます。赤迫電停 駅
たまたま乗った車両の中に掲げてあった車両のプロフィール。
昭和25年2月の製造ですので、今から60年以上の車両でした。 -
終点の赤迫でポチッとして再び乗車します。赤迫駅は終点ですが道路の真ん中にこんな感じで駅(停留所があるだけでした)
赤迫電停 駅
再び長崎電鉄に乗って松山町まで戻ってきて下車、向かった先は長崎の平和公園に向かいました。
行くのは実に10年以上ぶりです。 -
正面に見えてきたのは原爆落下中心碑です。いわゆる”爆心地”です。
中心から円が描かれていました。 -
公園の中にあったのがこちらの展示です。
当時の地層が残されていて、それを外から見ることができます。
被災当時の瓦や空き缶なども見えました。 -
爆心地の近くには浦上天主堂がありました。被爆して崩れてしまった天主堂で残っていた遺構がそのまま残されていました。
浦上天主堂は東洋一の規模だったそうです。浦上天主堂 寺・神社・教会
足下には獅子のような像もありました。
これは、被爆50周年記念事業碑という像だそうです。
近くにアイスの売り子の屋台がありました。なんとなく、雰囲気的には高知のアイスクリンに似た雰囲気。そういえば売っているのは?と思ったら、近くでおばあさんがお昼寝中でした(笑)
続いては願いの園と呼ばれるエリアへ。正面に有名な平和祈念像が見える平和の泉がありました。
このあたりには浦上刑務所があったそうで、原爆に被爆してしまったのですが、その土台が遺構として残されていました。
長崎の平和公園と言えば有名なこちらの銅像。平和祈念像です。右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈るんだそうです。
次のスケジュールまで時間が迫ってきたのですが、せっかく来たので長崎原爆資料館に入りました。
こじんまりとしていますが新しいのでわかりやすいです by dorompaさん長崎原爆資料館 美術館・博物館
建物は天井がこのようになっているスタイリッシュな感じの建物でした。
館内に入りました。先ほど爆心地近くにあった遺構、浦上天主堂の被爆直後の様子を再現した模型がありました。
浦上天主堂 寺・神社・教会
これは長崎に投下されたファットマンの模型。実物大だそうです。
意外と大きいのか小さいのかなんとも言い難い感じです。
展示では原爆の破壊力や被害(放射能)などについての記述もありました。比較にはなりませんが、福島原発の問題もあり興味深く拝見させていただきました。 -
これは原爆の熱で木の扉に草の影が焼き付いたものです。
ちょっと見えにくいですが確かにありました。 -
生々しい写真は少なかったですが、戦争、原爆の怖さを感じた展示でした。ひしゃげた品々やぼろぼろになった服などが破壊力のすごさを感じさせてくれました。
時間が少なかったのでもっとゆっくり見たかったですがさっと眺めて退館。またゆっくり見たいですね。
外に出ると長崎さるくのゆるキャラの像がありました。 -
次なる観光地に向かうためバス停に向かいます。
その途中にあった自販機、地元、V・ファーレン長崎の自販機がありました。
dorompaさんの関連旅行記