小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日〜4日まで大阪トラベラーのbettyさん、京都トラベラーのひろさんが、<br /><br />冬の北海道へやって来た♪<br /><br />2日目は昼から小樽へ〜<br /><br /><br />小樽水族館(^^♪<br /><br />  昼食:回転寿司とっぴ〜(^○^)<br /><br />     小樽雪あかりの路(^・^)<br /><br />        庄坊番屋でオフ会♪(*^。^*)<br /><br /><br />楽しい1日をご一緒しました(●^o^●)<br /><br /><br />

冬の北海道へようこそ♪♪≪おたる水族館&小樽雪あかりの路&オフ会≫

2012/02/03 - 2012/02/03

きーちゃんさん

冬の北海道へやって来た♪

2日目は昼から小樽へ〜

小樽水族館(^^♪

昼食:回転寿司とっぴ〜(^○^)

小樽雪あかりの路(^・^)

庄坊番屋でオフ会♪(*^。^*)

楽しい1日をご一緒しました(●^o^●)

自家用車

2月3日、2日目。。。12:00

札幌駅北口でbettyさん、ひろさんと待ち合わせ♪

お天気もまずまず(^○^)

こちらに向かっているのは、ひろさん♪

丸駒温泉から送迎バスで着きました。

「こっちだよ〜!」

13:30から、ペンギンの雪中お散歩があります。。。

間にあうかな〜(*_*;

ギリギリかな〜

• <br /><br />急げぇ〜〜〜Γ(&gt;_&lt;)ノ!<br /><br />    おっ!!キレイな景色〜<br /><br /><br />見てる暇ないっ!!<br /><br />     あとでゆっくり=З<br /><br />

急げぇ〜〜〜Γ(>_<)ノ!

おっ!!キレイな景色〜

見てる暇ないっ!!

あとでゆっくり=З

「わぁ〜〜い♪ 小樽水族館に来たどぉ〜」

bettyさん!!  バンザイしてる場合じゃないヨ!

早く〜こっちこっち=З

管理のおじさんが、近道教えてくれ。。。

おうぅ♪

始まったばかり(^^♪

「カワイイ〜(*^。^*)」

3人それぞれ、激写中!

ヨッチヨッチ。。。♪

よっこらしょ! うんとこしょ!

雪道はたいへんだぞ〜

上まで行って、しばし休憩。。

みんなに喜んでもらうのも、ゆるくないわぁ!
                 (北海道弁で大変の意)

疲れたよぉ〜

ひゃぁ〜♪

雪は気持ちいいなぁ〜・・・ピトッ

外の空気を堪能している・・・・

んん〜〜空気がつめたい・・・

•  <br /><br />帰るよ―――(^O^)/<br /><br /><br />     ハ〜イ<br /><br />      <br />       ハ〜イ<br /><br />     <br />         ハ〜イ<br /><br /><br />           へ〜イ<br /><br /><br /><br /><br />おっとっとっ。。。

帰るよ―――(^O^)/

へ〜イ

おっとっとっ。。。

かわいいペンギンの散歩でした♪

オイラもカワイイでぇ〜

(ナガガジ)

オホーツク海の天使よ♪

ひろさんも真剣に?

何かを見ていますよ〜

アザラシのプールで

記念撮影♪

左から:ひろさん・bettyさん・きーちゃん

ゴマフアザラシのプール

まもなくお食事タイムですよ〜

あんれ〜?

ピンクのバケツを持っているのは?!

bettyさんが、エサをやっています(^^♪

小樽と言えば鰊漁!

鰊はどこへいったやら〜

今年の干支。。。辰

ペリカンのお散歩♪

ガァ〜!となくたび下あごから喉にかけての袋が広がる〜

bettyさんは鳥系苦手。。。ちょっと引き気味^_^;

bettyさんは、可愛いお孫ちゃんに

ペンギンのぬいぐるみをお土産に♪

• <br /><br />小樽水族館を後に・・・<br /><br /><br />小樽運河にやってきました(^^♪<br /><br />

小樽水族館を後に・・・

小樽運河にやってきました(^^♪

中国人?  韓国人?

わからん。。。^_^;

でも雪あかり作成していました♪

今日初日。。。間にあう?

ランチは、きーちゃん一押しの

「回転寿司とっぴ〜」・・・小樽店

昼時は過ぎていたので

空いていました♪

bettyさん。。。

何にしようかな〜〜♪

きーちゃんは、まずこれなの♪

サーモン☆

ネタも大きく・・・130円

今が旬の

寒ブリ☆・・・130円

美味しいに決まってるさ♪

ウニ〜〜☆

今旬ではないので、いつもよりは↓

でも値段は、2貫で240円〜

きゃぁ〜!

大好きな真だち(真だらの白子)

トロトロ〜・・・240円

親子巻・・・240円

サーモン巻にイクラがタップリ♪

〆は、ボタンエビ☆

一貫・・・240円

なまら、うまいっしょ〜(^○^)

さぁ〜!

ここから観光開始=З

小樽では有名な『かま栄』

明治38年創業のかまぼこ屋さんです

工場内

パンロールかまぼこ

一つを3等分にして仲良く頂きました♪

うまいべさぁ〜(#^.^#)

北一ガラスへ。。。

イルカの雪像が

かわいいね☆

北一ガラス アウトレットなんてあったんだね。

行ってみましょう〜

オシャレなグラスがいっぱい

定価よりお得に買えますよ♪

きーちゃんの大好きな

「北菓楼」&「六花亭」

もうここから始まっています

☆おたる雪あかりの路☆

北海道のヒーロー

まりもっこり登場〜

彼女はマリーモコリン♪

← もっこりデカッ!!

足跡はネコちゃん?

親子水入らず。。。^^

• <br /><br />ぐるっと一回りをしてきたら<br /><br />辺りはもう真っ暗。。。<br /><br /><br />運河の夜景&雪あかりも一段と綺麗(*^。^*)

ぐるっと一回りをしてきたら

辺りはもう真っ暗。。。

運河の夜景&雪あかりも一段と綺麗(*^。^*)

大きなハートの雪あかりのなかには。。。

bettyさん&ひろさん

ここからは無言で見ていって下さいね

(^_-)-☆★☆★

(#^.^#)

•  <br /><br />(^−^)

(^−^)

(*^。^*)

(゜-゜)

(^・^)

ヽ(^o^)丿

§^。^§

(●^o^●)

(*^_^*)

bettyさんです(^◇^)

(^.^)

ヽ(^。^)ノ

20:00から、今日のお楽しみ♪

小樽オフ会〜〜〜\(^o^)/

n.arakiさん、おススメのここ『庄坊番屋』

庄坊番屋 グルメ・レストラン

早めに行きましたので

n.arakiさんはまだ来ていません

お茶を頂き、お待ちしましょう〜(#^.^#)

オフ会恒例乾杯シーン♪

小樽オフ会開催おめでとう――・・・…★

小樽在住のn.arakさんは初オフ会です(#^.^#)

左から

n.arakiさん、ひろさん、bettyさん

まだ何だか皆さん緊張しています?

n.arakiさんはお話し上手な優しそうなお方です♪
    (プロフの写真はお澄ましですが)

*ニシン漬け

北海道では秋にキャベツ・大根・人参・麹に

身欠きニシン(みがきニシン)というニシンの干物を入れ漬けます。

美味しいよぉ〜!! (^○^)

*カスベの煮ごり

今回はお二人の未知の北海道の食べ物を

厳選してみました♪

激ウマ!! \(~o~)/

• <br />*真狩焼き<br /><br /><br />イモ・ベーコン・チーズ<br /><br />チーズグツグツたっぷり♪<br /><br />  <br /><br />  うんめぇ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!<br /><br /><br />

*真狩焼き

イモ・ベーコン・チーズ

チーズグツグツたっぷり♪

うんめぇ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!

★ああぁぁ〜〜〜★

bettyさん、一人でこんな大きなホッケ焼食べるのかい〜((+_+))

だめぇ〜(*_*;

・・・って、冗談です(bettyさんゴメンナサイ^^;)

*ほっけ

4人分はありそうな大きなホッケ!

脂ののりも良く、身もふんわり美味〜〜〜〜(^○^)

大きさがわかるように、bttyさんに持っていただきました♪

今日の最後に。。。≪絆≫

(●^o^●)

*最終日、札幌編に続きますヨ

• 五黄の寅さん 2012/02/15 09:47:21
    小樽の雪明りもええもんや
    きーちゃん 様

おはようございます。
    先般は誠に有難うございました。お陰さまで楽しい旅行になり家内共々大満足でした。!(^^)!

この写真を含めて雪明りの中で様々なオブジェの美しい事、夜景は元々好きですが酔いしれてしまいました。(^_^)

ペンギンと聞いて旭川動物園を連想してしまいました。
    クチコミも大事ですがもっと宣伝すれば良いのにと思いました。

以下余計な事ながら、

こりゃ殆どマジですが、きーちゃん旅行社を立ち上げたら繁盛間違いなし!!

五黄の寅 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/16 21:18:13
    RE: 小樽の雪明りもええもんや
    とらさん、こんばんは!

昼間にお返事コメント書いたんですが、送信したとたん消えてしまいました((+_+))
    ショックでその後出かけて今になりました…スミマセン

さっぽろ雪まつりもいいですが、雪あかりの路もまた、ええもんでしょう〜♪
    雪まつりは華やかですが、雪あかりはしっとりと。。。
    今回bettyさん、ひろさんのお陰で初めて雪あかりを見に行きました。

行く前は、小規模でろうそくの灯火だけの寂しいイメージでしたが、何の何の! とってもすばらしいイベントでした。
    ほんとうに、酔いしれる思いで見てきましたよ♪

> ペンギンと聞いて旭川動物園を連想してしまいました。
    > 小樽の動物園のペンギンさん、雪の中の散歩の姿が可愛らしくて良いですね。クチコミも大事ですがもっと宣伝すれば良いのにと思いました。

本当ですね!
    旭山は動物園のペンギン・・・小樽のペンギンは水族館。
    ちょっと違いはありますが、ペンギンのお散歩はとても可愛かったです〜
    旭山動物園のペンギンさん達に負けず劣らずメッチャプリティでした!

> bettyさんの顔出しボードの写真がきーちゃんのコメントにぴったりで、思わすニヤニヤしながら見ておりました。

ははは。。。!
    ああいうのは黙っておらず、ちゃんと使わせていただきましたよ〜
    カワイイbettyさんだったでしょう〜(^^)

> ナガガジってのははぜの仲間?はたまたあんこうの仲間?昔同僚にナカカジさんがいたのを思い出し、噴出しそうになりました。顔が何となく似てたかな?

「ナカカジ」さんって言う名字の方いらっしゃったんですね〜
    あの魚の顔と、ナカカジさんダブって見えましたか?
    何とも愛嬌のある顔でしたが・・・

> この夏、ドイツ村?のコテージに宿泊して美瑛富良野でのんびりしようか、と家内と話しております。(^_^)

いいですよ〜♪ すばらしい計画!
    奥様とサイクリングで避暑地の十勝満喫して下さい。
    美瑛富良野は、リベンジですか〜(^^♪

いい夏になりそうです(^−^)

• 大目付さん 2012/02/14 14:52:43
    きーちゃんさん、今日は〜
    ☆冬の小樽・・・良いですね〜(^^)

食べ物も安くて美味しそうだし、雪景色も綺麗ですね。まだ沖縄、北海道へは行ったことが無いので、是非行きたいですね。沖縄よりも冬の北海道の方が良いかな?。3人の4trプチオフ会良いですね〜。とっても楽しそうです。
    (^o^)

〜大目付〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/14 22:07:40
    RE: きーちゃんさん、今日は〜
    大目付さん、こんばんは!

書き込みいただきありがとうございます♪

去年は札幌雪まつりの情報お届けしましたので、今年はbettyさん、ひろさんとともに初めて小樽雪あかりの路へ行って来ました。

小樽の夏もいいけれど、冬の運河も素敵でした〜

> まだ沖縄、北海道へは行ったことが無いので、是非行きたいですね。沖縄よりも冬の北海道の方が良いかな?。

女子3人のプチオフ会もとっても楽しいひと時でした!

大目付

大目付さん からの返信 2012/02/14 22:29:15
    RE: RE: きーちゃんさん、今晩は〜(^^)
    > 北海道の冬は寒いけれど、それ以上に見応えのあるスノーイベントがたくさんあります♪

☆叔父が以前北見に仕事の関係で何年か住んでいました。遊びに来るように言われていたのですが、その時はなかなか行く機会が無くて行けませんでした。(>_<)

> 私は暖かい南国沖縄がいいですが(*^^)、、、冬の北海道で美味しい食べ物を頂くのもいい想い出では♪

☆自分は夏涼しく(2、3年くらい前まで夏でもクーラーを入れなければ寝られない日はほんの数日でしたが2、3年くらい前からそうもいかなくなりました)、冬温かい(今でも真冬にアロエの花が満開になります。これまで夜露が降りた試しがありません)ところで生まれ育ったので、雪が珍しくて奈良に住んでから雪の上を初めて歩きました。(^^)スキーを覚えたのも勤めてから奈良に住んでからのことです。奈良は底冷えがします。

> 女子3人のプチオフ会もとっても楽しいひと時でした!
    > 奈良コミュもいつも楽しそうでいいなぁ〜と思っていますが、北海道からはすぐに集合できません。。。(T_T)

☆そうですね。北海道から日本の真ん中辺りまで来るのは大変ですよね。旅行の予定や仕事など何か予定があれば別ですが・・・。

> 今度もし、大目付さんも北海道へ来られる時がありましたら、ススキノオフ会♪で是非お会いしたいですね(^−^)

☆その時は是非〜!(~o~) 宜しくお願いしま〜す。

〜大目付〜
  • 天星さん 2012/02/11 22:58:23
    お〜ぉ・お・お
    こんばんは〜

雪の夜、小樽の運河は
    幻想的でキレイでございます〜
    シビレルなぁ〜

あ、n.arakiさん
    初めて見る姿〜
    やさしい北のあしながおじさん
    お元気そうで何より

北海道はいいな行きたいなぁ〜
    ペンギンの着ぐるみで
    あの群れに交わってみようかな〜(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/12 18:13:47
    RE: お〜ぉ・お・お
    天星さん、こんばんは♪

書き込み、いつもありがとうございます(^^)

雪景色の運河、とてもロマンチックで綺麗でした〜
    シビレたでしょう(^_-)-☆
    寒さを忘れるくらい、優しい灯にきーちゃんもシビレっぱなし〜〜!

> あ、n.arakiさん
    > 初めて見る姿〜

ふふ!  ほとんどお姿を現さなかったn.arakiさん。。。
    優しそうなお話上手なお方でした♪

> 北海道はいいな行きたいなぁ〜
    > ペンギンの着ぐるみであの群れに交わってみようかな〜(笑)

きゃぁ〜〜! 大人気まちがいなしよ♪
    ・・・おばさん方に。

でもペンギンちゃん達は、「くせ者!!」って一目散に雪の坂を滑って逃げちゃうかも〜〜(+o+)

きーちゃん
  • morino296さん 2012/02/11 17:46:00
    ペンギンの気持ちもよく分かります!

こんにちは。

2日目も小樽でいっぱいお楽しみになれましたね。

ペンギンのお散歩、間に合ってよかったですね。

旭山動物園のペンギンのお散歩が知られていますが、
    小樽でも楽しめるのですね。

ペンギンの気持ちも、よく分かりますよ(笑)
    結構、ゆるくないことでしょうね!

回転寿司とっぴ〜も、美味しそうですね、しかも安〜い!
    真だち、って言うんですね、これも美味しそうですね。

おたる雪あかりの路も、綺麗ですね。
    写真も上手に撮れていますね。

いっぱい楽しめて、良かったですね。
    でも、きーちゃんは、飲めなかったのかな?

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/12 18:04:39
    RE: ペンギンの気持ちもよく分かります!
    morino296さん、こんばんは。

書き込みいただきいつもありがとうございます♪
    2日目の小樽もとても楽しいひと時を過ごしました!

> ペンギンのお散歩、間に合ってよかったですね。
    > bettyさんは、これが見たくてお出掛けになったとのことでしたが。

そうなんです♪
    旭山動物園でのペンギンお散歩は有名ですが、丁度小樽水族館のペンギンの散歩もあったので、間にあうように急いで行きました〜
    ギリギリですが間にあって良かったです(^^ゞ

> ペンギンの気持ちも、よく分かりますよ(笑)
    > 結構、ゆるくないことでしょうね!

ペンギンたちの言葉をきーちゃんが代弁しましたが(笑)、一斉に休憩に入る姿は可愛かったです♪

> 回転寿司とっぴ〜も、美味しそうですね、しかも安〜い!
    > 真だち、って言うんですね、これも美味しそうですね。

とっぴ〜は札幌近郊に数件店舗があり安くて美味しいお寿司なので、月に数回近くのお店に行きます。
    とても満足ですよ〜!

> 写真も上手に撮れていますね。
    > まりもっこりとマリーモコリンですか、なるほど、もっこりですね。

ありがとうございます♪
    夜の写真はなかなか綺麗さが難しいですが、よかったです。
    いやらしい目&もっこりが憎めないですよね^_^;

> 庄坊番屋、びっくりしました、私も、10年ほど前に、ここへ行ったことありますよ。

えぇ〜 そうなんですね! 懐かしかったのでは?!

> 消防署があったところだそうですね、それでこの名前になったとか。

しょうぼうの漢字を変えて、庄坊としたんですね。。。
    小樽の歴史をたどると面白いですね。

> ところで、大きなホッケは、丸ごとbettyさんのお腹に消えたのでしょうか?

そうなんです! ペロリっと一人で〜〜〜って嘘ですよ(#^.^#)
    あの大きなホッケは、4人で仲良く頂きました♪

> でも、きーちゃんは、飲めなかったのかな?

はい〜(T_T) 車だったので〜・・・って、きーちゃんは人一倍飲めそうな顔はしているんですが、お酒は弱いんです^_^;
    n.arakiさんもお酒は飲めないそうです〜
    ・・・・で、ひろさんと、bettyさんは美味しいお酒を頂いておりました(*^。^*)

今度北海道で一緒にいかがでしょうか♪

• ココアさん 2012/02/11 16:28:30
    楽しそう!!
    きーちゃんさん、おはようございます。
    めちゃんこ楽しそうな、オフ会二編を楽しませて頂きました。
    景色も綺麗だし、食べ物、とても美味しそうだし、ペンギンはたまらなく可愛いし、寒い冬でも北海道は魅力的ですね。

ココア

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/12 17:17:02
    RE: 楽しそう!!
    ココアさん、こんにちは!

ご訪問、書き込みありがとうございます♪

今迄のきーちゃんは、冬は嫌いで何も楽しいことはない季節だったんですが、今はガラリと気持ちが変わりました♪

北海道の冬のイベントにも積極的に出かけるようになりました(^^)v
    ましてや、同じ4トラ仲間の方とのお出かけはとても楽しかったです〜
    そんな新鮮なオフ会も楽しみの一つになりました♪

> いつか、うちの娘も北海道へ連れて行ってあげたいです。(赤ちゃんの時に連れて行っただけなので。)

娘さんも大きくなられて北海道の良さも分かって頂けるかも!
    冬も夏も魅力いっぱいの北海道ですからね(^_-)-☆

今日(12日)は札幌雪まつりもフィナーレです。
    去年じっくり行ったので今年は行きませんでした〜

冬のイベントにはあと2回行くつもりですが、これが過ぎると早く春にな〜れ♪という気持ちです(^−^)

• waadsさん 2012/02/11 15:21:15
    冬の北海道 行ってみたい!
    きーちゃんさん  こんにちは♪

冬の北海道も素敵ですね。 小樽の夜すごくロマンティック
    札幌もかなりの積雪ですね。大阪ではちらっと降っただけでまだ積雪はゼロです。

ペンギンすごく可愛いですね。あんなにも接近して見られすのですか?
    お客様にも愛想しなければならないので、すごくゆるくないやおまへんか

チェーン店なんですね。回転寿司とは思えないようなネタと味でしたよ。

そんなん ほっといて下さい クリスチャンでも ほっとけ〜

インフルが流行っています
    きーちゃんさん くれぐれもご自愛下さい

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/12 17:02:37
    RE: 冬の北海道 行ってみたい!
    waadsさん、こんばんは〜!

書き込みありがとうございます♪

小樽の水族館は久しぶりに行きました〜
    ペンギンの雪中お散歩は初めて見ましたが、とっても可愛かったです!
    とても愛くるしい姿で一緒に歩きながら撮影♪

「つかれたどぉ〜 ゆるくないどぉ〜」
    と言っているようでした(^_^;)

> とっぴ〜回転寿司!行きました。と言ってもJR札幌駅のビルの上方階でしたが

あらぁ〜♪
    waadsさんも行かれたことあるんですね〜
    チェーン店で札幌近郊に何店舗かあります。
    ヘタなお寿司屋さんに行くなら絶対ここはいいと思います^^

> ほっけ 美味しそうですね! 一人で食べる? 僕やったら! ダメ…?

あの美味しいほっけなら、ご飯とみそ汁で一人でいけちゃいます!
    脂ののったホワホワの身は絶品♪

> そんなん ほっといて下さい クリスチャンでも ほっとけ〜
    > ほっとけ〜 ほっけ〜(アカンか〜)失礼しました いと恥ずかしい

ふふふ。。。座布団1枚でご勘弁を(^_^;)

> インフルが流行っています
    > きーちゃんさん くれぐれもご自愛下さい

は――い♪  ありがとうございます。
     道産子風の子元気な子(^O^)/

きーちゃん

• n.arakiさん 2012/02/11 08:44:13
    昨日はお疲れ様でした。
    きーちゃん、おはようございます。

さすが、昨日は見ることができなかったので、朝起きてから見ました。

どの写真も全部いい雰囲気です。
    bettyさんも、ひろさんも大満足の旅行だったのではないでしょうか。
    きーちゃんがいるからですね。
    これから北海道のボスと呼ばせて頂きます。(笑、冗談です)

虎さんご夫婦も昨日は嬉しそうでしたね。
    お疲れ様でした。
    今後ともよろしくお願いたします。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/12 16:39:27
    RE: 昨日はお疲れ様でした。
    n.arakiさん、こんにちは!

10日はご参加ありがとうございました〜 お疲れさまでした!

帰り月寒辺りまで吹雪いていましたが、家の近くからは全く雪は降っていませんでした。
    小樽までは大変だったのではないでしょうか〜!

> どの写真も全部いい雰囲気です。

改めて見て頂きありがとうございます(^−^)
    雪あかりのいい雰囲気伝わっていますでしょうか〜

小樽では、水族館、とっぴー、雪あかり、オフ会と楽しい1日を過ごすことができました♪
    お二人も楽しんでいただけたようです(^^)v

> これから北海道のボスと呼ばせて頂きます。(笑、冗談です)

石原裕次郎ではないんですから(笑)

> 虎さんご夫婦も昨日は嬉しそうでしたね。

そうですね! 良かったです〜
    昨日、支笏湖氷濤まつりまでご一緒して、奥様と氷の滑り台、大笑いしながら滑ってきました♪
    お二人ガッチリ着こんでも寒そうでしたのでちょっと早めに空港へ!
    帰り、対向車線の支笏湖へ向かう車がずーっと渋滞していました(>_<)
    花火大会があるのでみんな集中〜

bettyさん、ひろさん同様、寅さんご夫妻とも楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

また何かの折は、お力お貸し下さいね!

• 豚のしっぽさん 2012/02/11 00:17:23
    この子♪欲しい〜
    ピタッ(^v^)て休憩してる姿が、

やばい!可愛すぎるぅぅぅ〜〜!!!!

きーちゃん♪おばんです

小樽に水族館があるんやぁ〜(*^。^*) 知らなかった!
    そんでもって、
    ペンギン君たちのお散歩も見れるんやぁ〜(^^♪ これまた大発見!

いいなぁ〜 冬の小樽

きーちゃんツアー小樽堪能コース♪
    ますます人気↑↑になるねぇ(^_-)-☆

そして!そして!そして〜〜〜〜〜

小樽在住の、源氏の君も登場。。。
    4人オフ会♪

あさきゆめみし、北の大地へ想いはますます募るばかり

とっても楽しいのが伝わってきたよ\(^o^)/

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/12 16:19:36
    RE: この子♪欲しい〜
    シッポさん、こんにちは〜!

書き込みありがとうございます(^^)

疲れたぁ〜〜〜ピタッ。。。かわいいっしょぉ〜(^○^)

bettyさんも、ひろさんもお互いかまわず?それぞれが追っかけしていました^_^;

小樽の水族館は古いんですよ〜
    子供が小さい時は行きましたが、大きくなると一緒には行きませんので久しぶりに♪

大阪、京都、北海道おばちゃん3人で大はしゃぎ?!
    楽しかったですよ〜♪

> 小樽在住の、源氏の君も登場。。。

んん〜( 一一) 小樽の源氏の君。。。かい?
    源氏にはちょっと程遠いかもしれませんが・・・(きゃぁ〜怒られる?)
    4人で美味しい北海道名物料理を頂きながら、あっという間の2時間でした!

2人のお嬢さんの優しそうなお父さん。。と言う感じでしたよ(^v^)

> あさきゆめみし、北の大地へ想いはますます募るばかり

ほほほ〜(*^。^*)
    ステキな俳句ですね〜♪

昨日は五黄の寅さん(旧sighnさん)ご夫婦が9日〜11日まで札幌に滞在され昨日は一緒に支笏湖氷濤まつりを見て帰られました(^−^)
    かなり寒かったようです〜〜〜(きーちゃんは平気♪)

今日で札幌祭りも終わり、いよいよ北海道も春を待つばかり・・・

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/02/10 23:52:30
    ハートがいっぱい・・(^^)/
    きーちゃん こんばんは〜

いつの間にか小樽編がアップだったぁ〜(^^)/

小樽水族館,行きたいと思いつつ行けていなくて・・
     やっぱり思った通りの楽しそうなとこですね。

まさか,ここでも,ペンギンのお散歩があるとは・・・知らなかった。。しかも,旭山より雪深くて?「ゆるくないわあ」って感じでしたね。
     かなりの運動量です。でも,ペンちゃんも楽しそう・・

クリオネ,ちっちゃいのにうまく撮れましたね。昔,どこかで見たとき,撮ろうとしたけど・・・ダメだった記憶が・・(^^;)

bettyさんが餌やり体験? どうして? いいなあ!

とっぴーって有名ですよね。どれもおいしそう。。

わーん,味のイメージがわからん・・(>_<)
     これは,ぜひ行って確かめねば・・(メモメモ)

まりもっこりのもっこりが,デカくてびっくりだし,彼女がマリーモコリンとは,いいネーミングで,これまたびっくり〜〜!

n.arakiさんとのオフ会も楽しそう・・
     と言うか,これまた,おいしそうです。。
     北海道に行ったら,太ること間違いなし!です。(^o^)

雪あかりの路もステキです。手作りっぽくて,ホントにハートが,いっぱいて,感じがします。
     ずいぶん前に,まだ雪あかりの路が始まったばかりのころ,行きました。寒かったですが,たくさん歩いて,静かでロマンチックな気分が味わえました。
     飾り付けも進化しているようですね。また行きたくなりました。。

bettyさんではないですが,私もまた「北海道行きたい病?」になってしまいました。。

まだ続くんですね。札幌編?楽しみです。

では,また〜

今日は少し暖かくて庭仕事ができた〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/11 22:13:44
    RE: ハートがいっぱい・・(^^)/
    かずちゃんママ、こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます(^v^)

小樽水族館、久しぶりに行って来ました〜
    ペンギンのお散歩、小樽で見れて良かったよ(^○^)
    かずちゃんママの、ペンギンの追っかけする気持ち。。。わかりました〜♪

カワイイですよね〜とにかく!
    トコトコ歩き始めの赤ちゃんみたいで♪
    きーちゃんたちも追っかけていました(*^。^*)

12:00に札幌駅待ち合わせで、それから小樽へ急げ〜って感じでしたので、13:30からのお散歩が間に合うかどうか心配でした。。。
    でもギリギリで間にあい見ることができました♪

>  クリオネ,ちっちゃいのにうまく撮れましたね。

クリオネの撮影って、意外と難しいのよね〜
    アップできそうに写っていたので、載せました(^^)v

>  bettyさんが餌やり体験? どうして? いいなあ!

ふふふ〜 いいでしょう♪
    「お客様のエサやり体験ができます。どなたか挑戦したい方!」とアナウンスが・・・
    すかさずbettyさんにやってみたら〜?とすすめたら、記念にもなるので挑戦したんですよ♪

>  とっぴーって有名ですよね。どれもおいしそう。。
    >  親子巻きというのは,初めて見ました。1番食べたいのは,ボタンエビですぅ・・

うまかったぁ〜(^○^)
    き―ちゃんは娘と時々行っていますが、やはり美味しいくて安いのが一番です!

>  それより,気になったのが,パンロールかまぼこ。。パンのようなかまぼこ? かまぼこのようなパン?

そうですねぇ〜〜 食べてみるのが一番ですが、かまぼこに薄めのふちなし食パンが巻いてあり、それを揚げています。
    外はカリッ。。。中はかまぼこ♪  うまぁ〜

n.arakiさんとのオフ会も楽しかったですよ〜
    美味しいものを頂きながら、2時間あっという間でした!

メインの雪あかりも、想像していたよりとても綺麗で街中歩いていて飽きなかったです!
    かずちゃんママも、行ったことがあったんですね♪
    とても凝った作品が多く、すばらしいです。
    感動をありがとう!!・・・という感じです。

かずちゃんママも、今一度行ってみては!
    寒いけど綺麗で感動しますよ〜

• bettyさん 2012/02/10 19:22:02
    小樽は最高(*^^)v
    きーちゃん、こんばんは〜
    きーちゃんの旅行記を見ると、いっぱい楽しかったんだと
    再確認です!

小樽でも最高に満喫しました♪

ペンギンの行進の時間に間に合うかと焦ったけど、ピッタリタイムに
    ギリギリでしたが、寒い中、待つこともなく、かわいいペンギンたちを
    見ることができました。

本当に可愛かったね(*^_^*)

人間だったら1歳半の赤ちゃんの行進みたいでした(●^o^●)

お昼御飯に食べた回転寿司の「とっぴー」は安くてメチャクチャ
    美味しかったわ(^−^)

夜のオフ会にひびくかもってわかりながらたくさん
    食べてしまいました^^;

「小樽雪あかりの路」は期待どおり綺麗でした☆

寒い中、ボランティアや街の人たちがキャンドルの器をつくっている
    姿には脱帽でした。

おかげ様で素敵な夜を楽しめました♪

オフ会はn.arakiもきていただき、たくさんお話をしていただきました。

それから、北海道の名物を食べることができて良かった♪

ほっけ美味しかったあ〜〜

大きかったね〜
    ふっくらの身が最高でした。

あ〜また食べたい!

あ〜また北海道へ行きたい←また病気発症

きーちゃん、本当にありがとうね〜)^o^(

私は幸せ者です!!!

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/11 20:57:33
    RE: 小樽は最高(*^^)v
    bettyさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます(^v^)

今日、寅さんお帰りになりました〜 先程空港までお送りして帰ってきました。
    ランチをまた大食いして奥様もビックリ^m^

それから支笏湖氷濤まつりを見学しました。。。
    お二人とも、bettyさんと同じような格好でしたよ♪

今日は−10℃で、お天気もそれほど悪くはなかったんですがお二人はやはり寒かったようです^_^;
    今日はものすごく混んでいましたよ!

ペンギンさんは見れて良かったです〜〜
    一時道がわからなくなり焦ってしまいましたが、間にあってホントに良かった〜(^○^)
    写真を見てもカワイイですね♪

> お昼御飯に食べた回転寿司の「とっぴー」は安くてメチャクチャ
    > 美味しかったわ(^−^)

良かったです〜(^^)
    n.arakiさんもよく行くらしいですよ♪
    でもうちの近くのとっぴ―の方がもっとネタが大きいような気がする…^_^;

> 「小樽雪あかりの路」は期待どおり綺麗でした☆

正直もっと小規模なのかなと思っていましたが、街中が雪あかり☆って言う感じで良かったですよね!

オフ会も良かったですね!
    10時でお店が終わりだったので2時間があっという間でしたが小樽で美味しい
    北海道料理がいただけて感動〜

> きーちゃん、本当にありがとうね〜)^o^(
    > 私は幸せ者です!!!

そう言っていただけると嬉しいです♪
    4トラ越えて、もうお友達。。。だね(^_-)-☆

• ひろかなさん 2012/02/10 16:59:47
    あれから一週間経つのですよね.....
    きーちゃん、こんにちは!

あの楽しかった旅から一週間経つのですよね.....
    でも、きーちゃんとbettyさんと自分の旅行記で3倍楽しめるから何度も見ちゃってます(^^)

早風呂、早ご飯、早寝のひろ家は、夜のお散歩なんて皆無だし、
    3時からのお昼ごはんも、8時からの晩御飯も、
    すべてが未知の世界(大袈裟?かな^^;)って感じで楽しかったです(^^)

とっぴ〜のお寿司はホントに美味しくて安い!
    庄坊番屋のカスベも良かった〜〜!

良いところいっぱい連れて行ってもらってありがとう。
    運転が下手な私にはできないからなんだけど(笑)

ひろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/11 20:36:26
    RE: あれから一週間経つのですよね.....
    ひろさん、こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます(^・^)

初めてお会いして、もう1週間たったのぉ〜〜\(~o~)/
    早いですね!

そうそう。。。今日寅さん(旧sighnさん)がお帰りになりましたよ〜
    一緒に支笏湖氷濤まつりを見て、千歳空港へ♪
    奥様と氷の滑り台滑ってきました! 2人で大ウケしながら♪
    相変わらずランチもまたまた大食い^_^;
    ・・・・奥様、ひろさんと同様ビックリしていたわ(*^。^*)

> 早風呂、早ご飯、早寝のひろ家は、夜のお散歩なんて皆無だし、
    > 3時からのお昼ごはんも、8時からの晩御飯も、

わぁお〜〜! そうだったんですか〜
    ちょっと北海道で時差を経験しましたね(^○^)
    でもこれも家族から離れてのいい経験だったのでは♪

> 良いところいっぱい連れて行ってもらってありがとう。

いえいえ〜 私も楽しかったよ〜♪
    ひろさんにもお会いできて良かったです!

> ただ、運転中、バックミラーを見ての会話にはちょっとこちらが緊張いたしました(^^ゞ

あはは。。。そうだったんですかぁ〜
    いつものことなんですが・・・(^v^)

今日の支笏湖、とても混んでいました((+_+))

• ゆんこさん 2012/02/10 15:56:05
    オフ会続きですね。
    きーちゃんさん、こんにちは♪

冬の北海道にようこそ!
    本日のツアーガイドは、いつものきーちゃんです♪
    という感じのオフ会ですね。

さすがきーちゃんさん、ツボを押さえた小樽観光。
    それに寒いときには外出たくないし〜。^^;
    スキーのときは仕方なく外に出ますが。

でもきーちゃんさんのところには、本当にたくさんのお友達が♪
    これもきーちゃんさんの人徳のなせる業ですね。
    私も、いつかお会いしたい…
    機会があったら、オフ会誘ってくださいね。

bettyさんにもお会いしたかったな〜。
    道南の4トラ・ツアーガイドになれるよう、頑張りま〜す。^^v

明日は、キロロでスキーです。
    雪で高速道路が通行止めにならないといいけど。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/11 20:21:44
    RE: オフ会続きですね。
    ゆんこさん、こんばんは!

ご無沙汰しております(^O^)/
    書き込みいただきありがとうございます♪

「北海道へいらっしゃいまっせぇ〜♪ 毎度おなじみ今日もきーちゃんで〜す」。。。なんて(#^.^#)

> 今中さんが道東の4トラ・ツアーガイドなら、きーちゃんさんは道央の4トラ・ツアーガイドといったところですね。

わぁ〜〜^_^; そんなこと言われてしまうと恐縮してしまいますが、せっかく北海道へ来て頂いているので、何とか楽しい想い出に♪と力を注いでしまいます!(^^)!

> 道南は「私!」と名乗りを上げたいところですが、私は助手席専属の人なので^^;、ツアーガイドの試験には落っこちちゃいます。(笑)

あらら。。。(^^) 車はきーちゃん運転任せて下さい〜 是非今度初心者向けの登山に連れて行って下さい♪
    bettyさんも北海道の山登山したいとおっしゃっていました(^^)v

> 私も、いつかお会いしたい…
    > 機会があったら、オフ会誘ってくださいね。

はい!! 是非私もお会いしたいです〜
    これからも、まだ北海道へ来られる関西トラベラーさんもいらっしゃいます。
    次回は是非お声かけさせていただきます〜♪

今日キロロへ行かれたんですよね!  いいなぁ〜
    お天気もそんなに悪くなかったのでは。。。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/02/14 12:11:46
    RE: RE: オフ会続きですね。
    こんにちは♪

明日から流氷を見に行かれるんですね!
    冬のお出かけはスキー以外は嫌いな我が家でしたが、最近今中さんやきーちゃんさんに影響を受けて「流氷を見に行くのもいいね」とつい先日夫が…
    その前に、大滝村の氷筍トレッキングに行かなくちゃ!
    道南のツアーガイド目指して、今年は何とか挑戦してみようと思っています。

>是非今度初心者向けの登山に連れて行って下さい♪
    > bettyさんも北海道の山登山したいとおっしゃっていました(^^)

ぜひぜひご一緒しましょう!
    大雪山、黒岳や旭岳なら初心者でも全然OKですから〜。

> 今日キロロへ行かれたんですよね!  いいなぁ〜
    > お天気もそんなに悪くなかったのでは。。。

いえいえ、猛吹雪でした。^^;
    余りの寒さに、ダウンしてしまった私…
    これからブログアップする予定ですが。

> いつも一緒にスノボに行く娘が、去年結婚して赤ちゃんができたので今年は行けませ〜〜ん(;_:)

きゃ〜、おめでとうございます。
    となると、きーちゃんさんは「おばあちゃん」になるんですね。
    若いおばあちゃん♪
    我が家は長男がそろそろ30になるというのに、結婚はいつになることやら。
    仕事人間で飛び回っているので、孫を抱ける日はいつ来るのかしらん。。
    でも先日、千葉に住む私の弟(40代半ば)に待望の第一子が誕生し、お産のお世話に一週間滞在し擬似おばあちゃん体験してきました。(笑)
    無事ご出産されることを心からお祈りしてますね。

では、紋別気をつけて行っていらっしゃい♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/14 15:57:52
    RE: RE: RE: オフ会続きですね。
    ゆんこさん、こんにちは(^^♪

えっ! 大滝村の氷筍トレッキング行かれるんですか!!

私も3月3日に申し込んでいるんですよ〜
    3日がダメなら4日でもいいので・・・と申し込んでいます。
    2人からならいいようなんですが・・・

初めてなので行ってみたいなぁ〜と思っています〜
    ゆんこさんはいつ行かれるんですか?

> きゃ〜、おめでとうございます。
    > となると、きーちゃんさんは「おばあちゃん」になるんですね。

ありがとうございます(^○^)/
    でも娘の子供は4人目の孫になります^_^;

来週予定日で息子のところで3人目!・・・7月に娘のところが生まれると4人のばぁばで〜〜す\(~o~)/
    ちなみに息子は今29歳ですが、3人のパパになるんですよ〜(>_<)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/02/16 12:28:55
    RE: RE: RE: RE: オフ会続きですね。
    こんにちは。

流氷ツアーいかがでしたか?

> 私も3月3日に申し込んでいるんですよ〜
    > でも一人参加なので、他に申し込み者がいないとだめとの事で、今待機中です(+o+)
    > 3日がダメなら4日でもいいので・・・と申し込んでいます。
    > 2人からならいいようなんですが・・・
    > 初めてなので行ってみたいなぁ〜と思っています〜
    > ゆんこさんはいつ行かれるんですか?

そう最低催行人数二人ですものね。
    我が家は12月から3月は夫の仕事の繁忙期。
    特に2月末から3月初めはめちゃくちゃ忙しくてお休みどころじゃないんです。
    なので行けたとしても、氷筍トレッキングの最終ぎりぎりの3月中旬頃になるかな。
    今年は寒いから何とか大丈夫?
    今年がダメなら、来年は何とか先に予定を組んでいければいいかな。
    今月末は出来ればもう一度スキーに行きたいと夫、スキー優先です。

人数集まるといいですね。
    きーちゃんさんのブログアップしたのを見てから行くと言う手も…。(笑)

流氷の旅行記も楽しみにしています。

• ぽちこさん 2012/02/10 14:20:12
    ふぎゃ〜!
    こんにちは、きーちゃん(T_T)

小樽!今すぐいきた〜い!

うわぁ…←これは小樽の雪景色に♪
    ああぁ…←雪あかりの路に♪
    うひょぉ←「とっぴー」の寿司に
    がびーん←bettyさんのほっけに

n.arakiさんも♪

すご〜い♪

これは…

愛知で一人騒ぐぽちこでした(笑)

そしてしょんぼり…

今夜はスーパーで買ったほっけにしようっと。

ぽちこ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/11 00:25:04
    RE: ふぎゃ〜!
    ぽちこさん、こんばんは〜♪

ふぎゃ〜! またおいでよぉ〜(^○^)
    きーちゃん案内するし〜

> うわぁ…←これは小樽の雪景色に♪

「うわぁ〜 小樽の雪景色はロマンチックだわ」(#^.^#)

> ああぁ…←雪あかりの路に♪

「ああぁ〜すばらしい! 寒い中の心のこもった手作りだもの」(*^。^*)

> うひょぉ←「とっぴー」の寿司に

「うひょぉ〜 やっぱり安くてうまーい!」\(◎o◎)/!

> がびーん←bettyさんのほっけに

「がびょ〜ん! ほっけ、最高だベさ」)^o^(

> 愛知で一人騒ぐぽちこでした(笑)

ありがとう♪♪ ぽちこさんの騒ぐ姿が見えたよ。。。
    今日はほっけ・・・というメモを手に買い物に行く姿も♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ