鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年。今年も早いもので1ヶ月過ぎましたが・・・<br />ホントは節分を境に、新たに新しい年が始まると言います。<br /><br />皆さんは豆まきをしましたか?<br /><br />私は昔から「節分祭」を巡るのが大好きで・・・仕事の休みを取っては<br />毎年節分に「京都一人旅」をしていた時期がありました。<br /><br />節分って、限定のお守りやお札等が出たり、当たり付きの福豆が<br />あったり・・・賑やかで、とっても楽しい行事です。<br /><br />京都の節分祭しか行った事が無かった私が、2年前に初めて<br />訪れたのが鎌倉の節分祭。京都の節分祭とはまた違って・・・<br /><br />鎌倉の節分祭もなかなかエキサイティングで楽しかったので、<br />今回は友人を誘って2度目の「鎌倉・節分祭」に参加して来ました。<br /><br />何度も訪れている鎌倉ですが・・・寺社&節分祭を満喫し<br />朝から夜までたっぷり1日満喫して来ました~。<br /><br />

鎌倉の節分祭に参加しました~.4 ★ 鎌倉宮・節分祭参加~七里ヶ浜

2012/02/03 - 2012/02/03

みかりさん

2012年。今年も早いもので1ヶ月過ぎましたが・・・
ホントは節分を境に、新たに新しい年が始まると言います。

皆さんは豆まきをしましたか?

毎年節分に「京都一人旅」をしていた時期がありました。

節分って、限定のお守りやお札等が出たり、当たり付きの福豆が
あったり・・・賑やかで、とっても楽しい行事です。

京都の節分祭しか行った事が無かった私が、2年前に初めて
訪れたのが鎌倉の節分祭。京都の節分祭とはまた違って・・・

鎌倉の節分祭もなかなかエキサイティングで楽しかったので、

何度も訪れている鎌倉ですが・・・寺社&節分祭を満喫し
朝から夜までたっぷり1日満喫して来ました~。

JRローカル 私鉄 徒歩

ただ今の時刻、14時30分過ぎ。
    鶴岡八幡宮の節分祭が終わって・・・
    精神的にも肉体的にもお疲れ気味の私達。

ただ・・・次の目的地に行かないといけないので
    まだ休憩は出来ません。帰りはひょっとしたら
    バスで駅まで戻る事になるかもしれないので・・・

荷物になるけど、今のうちにお土産を買う事に。

鎌倉土産と言えば一番の定番は「鳩サブレー」
    そしてコチラの写真「こ寿々」の「わらび餅」です。

今回は他に買いたいお土産があったので・・・
    「わらび餅」は買いませんでしたが、「こ寿々」の
    「わらび餅」の弾力感・・・日本人で良かった〜と
    思える美味しさ。人気のお土産ですヨ。

こ寿々 わらび餅蔵 グルメ・レストラン

そして今回私がお土産に選んだのは・・・

鶴岡八幡宮前の広〜い通り「若宮大路」沿いに
    お店がある「鎌倉紅谷」さんで売っています。

お店は鶴岡八幡宮を背にして左側。八幡様からすぐ!

1度しか食べた事が無いんだけど、ものすごく
    美味しかった記憶があって今回、初めて
    鎌倉のお店で買う事が出来ました。

リスのパッケージが可愛い「クルミっ子」

写真は「節分用」の特別バージョンで
    「恵方っ子」として販売していました。
    切れてないので、50円お得でした。

この大きさだと1,000円です。

コチラが「クルミっ子」です。本来は
    この大きさだと8個に切れています。

クルミがたっぷり入った自家製キャラメルが
    バタークッキーで挟んであります。
    パッケージは和風だけど、洋風なお菓子です。

ホント美味しい〜。家族でハマッテいる
    ダイエットには大敵な、甘〜いスイーツです。
    ttps://www.beniya-ajisai.co.jp/

クルミっ子も購入して大満足の私。
    次は15時30分〜はじまる、「鎌倉宮」の
    節分祭に参加しようと思います。

鶴岡八幡宮から歩く事、15分強・・・
    「岐れ道」の交差点を「お宮通り」に入ります。

鎌倉宮の鳥居が見えてきました。

*鎌倉宮では今年1枚しか写真が
    取れなかったので、前回の節分会の写真です。

鎌倉宮は、護良親王を祭神として明治天皇が
    創建した神社です。別名「大塔宮」とも言い、
    鎌倉有数の紅葉の名所らしいです。

しかし・・・あまり大きくない「鎌倉宮」
    節分祭のこの日、近所の人が集まるほのぼのした
    地元神社と言った印象を受けます。

「鎌倉宮」の本殿は・・・なんと「伊勢神宮」と
    同じ様式の神明造りの本殿。

入母屋造りの拝殿前には、鎌倉宮の伝統とも言える
    獅子頭守がおかれています。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

明治天皇の御座所なんかもあります。

そしてコチラが「撫で身代り・・・・」

この像は親王の家来の木造らしいのですが・・・
    体の悪い所を撫ぜて治癒を祈願します。

「おびんずるさま」は良く見かけるけど
    「撫で身代わり」はちょっぴりインパクト有り。

鎌倉宮の御朱印です。料金は300円。

今回は・・・節分の景品引き換えで御朱印所
    周りが混雑していたので頂けませんでした。

すごくシンプルなんだけど「獅子頭守り」の印が
    ちょっぴり可愛らしくもありポイントになってます。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

肝心の豆まきは、コチラの舞台から
    年男&年女の方から豆が投げられます。

鎌倉でも規模が小さく・・・学校が終わる時間なので
    とにかくココは子供が多いです。

近所の節分祭的な雰囲気です。

今年ゆういつ取れた写真がコチラ。
    年男&年女の方の記念撮影です。

私達は始まる30分前くらいについたので
    すでにそこそこ混雑していました。
    近所のおば様と、色々話し暇つぶし・・・

皆さんの話によるとコチラの豆は美味しいとか。

15時半豆まき開始です。本来、暗黙のルールで
    人の場所に移動する事はマナー違反な感じですが・・・

ココはとにかく子供が多いので、動き回って
    豆やお菓子を奪われます。砂誇りは舞うし、手は
    踏まれるし、子供は動くし・・・でかなり壮絶。(苦笑)

規模が小さいので、豆の数も少ないし・・・ココは
    お菓子も一緒にふってきます。

私も友人もそこそこ頑張り・・・私は豆を6袋。
    友人は7袋GET。他、お菓子も少し取れました。

鎌倉宮は「豆袋」の数で景品をくれるんです。
    5袋で、お菓子などの詰め合わせ・・・他1袋が
    ティッシュボックスです。

どうやら5袋のお菓子詰め合わせ袋は内容が違うようで
    私より豆袋が1つ多い友達は、お菓子&ジュース等。

私は「葉山牛のり」「干支土鈴」など・・・お値段的に
    私の方が高いものが入っていたかも。

2つの節分祭に参加して、体力的にも
    精神的にもグッタリした私達。

鎌倉宮〜鶴岡八幡宮へ向かう間に
    小さいけれど有名な「和菓子の老舗」があります。

創業明治三十八年創業の手作り無添加のお店・・・
    コチラ「旭屋本店」さんです。

前回立ち寄った時は、テレビ放送後すぐで
    名物の「豆大福」は購入できませんでした。

そして今回、無事「豆大福」をGET!
    1個150円。帰りの電車で食べました。

あんこは程よい甘さで美味しいし、豆も美味。
    ただロール型の豆大福なので、かなりお餅が
    しっかりしていて・・・お餅が多くて餡が少ない感じ。

上品で美味だけど、私はもっと餅の生地が
    薄くて餡子がたっぷりな方が好きかな・・・

朝から休憩もせず・・・立ちっぱなしで
    お昼に微妙な焼きそばを食べただけの私達。

足がガクガクなくらい疲れたけれど・・・最後に
    竹やぶで有名な「報国寺」に寄って、竹の庭を
    眺めながら「抹茶」をゆっくり飲む予定でした。

しかし地元の方から「16時までだと思うよ?」
    ・・・と言われ、すでに16時過ぎていたので断念。

歩いて「鎌倉駅」に向かう事に・・・

鶴岡八幡宮前の広い通り・・・「若宮大路」の
    真ん中にある「段蔓」 鶴岡八幡宮の参道です。

春は両脇に桜が咲き乱れて雰囲気あって
    ホントに綺麗です。ただ混雑も凄いけど・・・。

冬の平日の夕暮れ・・・歩いている人は殆どいません。

若宮大路 名所・史跡

鎌倉駅に程近い、若宮大路に立つのが
    とっても有名な「豊島屋・本店」

「鳩サブレー」のお店です。良く見れば
    お店の表面に鳩の繰り抜きが・・・・

鳩の形をした可愛らしいサブレーで
    バターの香りも良いですよね。

茅ヶ崎に住む友人から「壊れサブレー」の
    存在と「牛乳に浸して食べると美味」と
    聞いてから、友人間で「鳩サブレーと牛乳」は
    すっかり定番になっています。(笑)

豊島屋 長谷大仏前店 グルメ・レストラン

鳥居のず〜と先、正面が「鶴岡八幡宮」です。

段蔓にある「狛犬」はものすごく大きい!
    吽形の狛犬は顔も少し可愛らしいですネ。

鎌倉駅から続く細い通り・・・

人気の「小町通り」です。今回はほとんど
    歩きませんでした。(写真は別の日のものです)

色々なお土産屋さんや食べ物屋さん等があって
    ちょっとした物を買い食い出来たりもします。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

帆布のバッグを売るお店も・・・

コチラの喫茶店イワタ珈琲店。

入り口より中が広いんですが・・・
    (中庭が見える席なんかもあります)

休日は大変混雑をしている人気店です。

名物はコチラの手焼きの「ホットケーキ」

ホントにこのサンプル同様分厚いんです。
    とっても美味しいんですが、正直かなりの
    ボリュームがあるし、途中で飽きたりするので
    2人で1皿で良いかなぁ〜と思ったり・・・・

注文してから焼き上がりまで少し時間がかかります。

鎌倉駅にやってきました。時刻はすでに
    17時過ぎ。小町通辺りでお茶を飲んでから
    帰っても良かったのですが・・・・

私が行きたいお店があった事と、友人が
    「江ノ電」に乗った事がないというので
    ちょっぴりお出掛けする事に・・・

鎌倉駅

鎌倉から「江ノ電」に乗って出発〜

江ノ電 乗り物

やってきたのは「七里ヶ浜」

鎌倉で海に行く場合・・・歩いて由比ガ浜に
    行く事はあっても、七里ヶ浜は車でしか
    来た事がありませんでした。

七里ヶ浜 自然・景勝地

駅から徒歩2分程度で目の前は海。

時刻は17時30分。夕暮れの七里ヶ浜の
    風景はめちゃくちゃ綺麗でした。

江ノ島もライトアップしてホント綺麗〜。

七里ヶ浜 自然・景勝地

浜には下りませんでしたが・・・
    道路の上から眺めているだけで
    とっても癒されました。

やっぱり海は良いですよね〜。

江ノ島の奥に・・・並ぶように
    富士山のシルエットがくっきり見えました。

今回やってきたのは、最近テレビなどでも
    何度かみかけるコチラのお店・・・

「 bills」七里ヶ浜のホントに目の前。
    海を見渡す感じでお洒落なお店があります。

もう少し江ノ島よりには、カレーの人気店
    「珊瑚礁」なんかもありますヨ。

「 bills」オーストラリア発のレストラン
    なのかな?「世界一美味しい朝食」とかで
    パンケーキが有名なお店なんですよね。

パンケーキは1日食べられて、夕方のこの時間
    レストランでは無くて「BARラウンジ」の方に
    通されました。残念ながら海の見えない
    ソファー席に・・・。クッションが沈みすぎて
    ちょっぴり座りずらかったです。

休憩もしてないのでちょっぴり奮発。

ベリー&バナナ&オレンジ&ヨーグルトのドリンク。
    700円かな。想像よりコップ小さかった。(笑)

ヨーグルトはあまり感じなかったけれど・・・
    ちょっぴり酸味があるフルーツジュースでした。

大人気のメニューを注文。1400円。高い〜。
    「フレッシュバナナとリコッタチーズのパンケーキ」

私・・・生のバナナはなぜか胃に合わないんです。(苦笑)
    パンケーキは3枚ですごくボリュームがありました。

フレンチトースト的なやわらかい〜パンケーキで
    チーズの風味も少し感じたかな。ボリュームあって
    全て食べ切れませんでした。ゴメンなさい〜。

個人的には・・・世界一とまで思わなかったかな。

帰りは「江ノ電」で藤沢に出て、湘南ラインで
    帰ってきました。21時だった・・・。

朝から夜まで1日楽しんだ鎌倉の節分祭。
    疲れたけれど、楽しい経験でした・・・。

自宅に帰ってからは最後の締めでコンビニの
    恵方巻き。パンケーキでお腹いっぱいなので
    喉に詰まらせ、涙を流しながら1本完食。(笑)

来年の節分はお休みなので、お仕事を
    されている方も参加してみてはいかがでしょう?

• hokkaさん 2012/02/08 16:59:20
    きれいな夕日
    こんにちは、みかりさん。

節分祭、最後に訪れた江ノ島の夕日、とてもきれいですね。一日歩きまわっての、ご褒美の景色ですね。
    それにしても、みかりさんの一日の行動力には驚きです。凄く!歩いてますよね。お参りして節分祭に参加して、またグルメもしっかり。「クルミっこ」美味しそうです。
    鎌倉は、中学校の修学旅行で大仏さんを見た覚えがあります。(遠い記憶です)それ以来行ったことがないので、いつか訪れてみたいです。

みかり

みかりさん からの返信 2012/02/08 22:42:43
    RE: きれいな夕日
    hokkaさん、こんばんは〜

コメント&フォローありがとうございます。
    自分で言うのもなんですが・・・今回の鎌倉、結構歩いていますよねぇ〜(笑)

私、膝が悪いし・・・若くはないので現在膝が痛くて苦しんでます。(泣)
    グルメに関しては、もう少し豪華に行こうと思っていたので・・・
    ちょっぴり不服部分(お昼です)がありますが、「クルミっこ」はホント美味ですヨ。

京都同様、鎌倉は大人になって歩いた方がより楽しい場所だと思います。
    結構お洒落なカフェやランチなどのお店もあるし・・・気軽に海に遊びに行けるのも魅力です。

&hokkaさんの昔の北海道旅行・・・懐かしく思いました。幸福切符持っているんですね〜。
    でも一番懐かしく感じたのは「池中玄太80キロ」の記載でした(笑)…懐かしい〜。

私の方も、フォローさせて下さいね。今後もよろしくお願いします。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/02/09 23:35:01
    RE: RE: きれいな夕日
    こんばんは、みかりさん。

「池中玄太80キロ」に反応していただいて、うれしいです。
    懐かしい〜、ホームドラマですよね。おもしろいドラマの中に、ジーンと感動する場面、特にタンチョウを観察する場面が印象に残ってます。
    幸福駅の切符は、昨日偶然にも探し物をしていたら、一緒に出てきました。
    とても懐かしくて、うれしくて旅行記に追加しました。
    今はもう廃線になっているようで、ちょっぴり寂しいですね。

みかり

みかりさん からの返信 2012/02/10 14:47:08
    RE: きれいな夕日
    hokkaさん、こんにちは。

幸福駅は廃線になってしまったんですね。仕方ないけど、残念ですね。
    昔、流行った時にすごく行きたかったのを思い出しました。
    ホントは今年、冬の北海道に行きたかったのですが・・・

友人はお金も掛かるし、遠いいところに付き合ってくれないし
    皆さんのように、旦那さんもいないし・・・妹は飛行機嫌い(苦笑)

・・・・いつか、一人旅で北海道に行って来ます。(笑)

みかりさんのトラベラーページ